※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰 
子育て・グッズ

赤ちゃんの体重が増えず、ミルクの摂取に悩んでいます。小児科で相談したが特に問題なし。同じ経験をした方、アドバイスをお願いします。

明日で生後8ヶ月、体重が増えません。
11月7日7965g、今日測りましたが8000g、、
よく動き、離乳食は結構完食してくれます。
ミルクは1ヶ月くらいから平均より飲みは悪く
小児科に2回行きましたが、成長曲線で下がり続けてるとかではないから大丈夫といわれました。
今2回食でミルクはトータル600中半です
ミルクの間隔を短くしたり逆に開けてみたりしましたが
あまり良い結果にはならなかったです😭
同じ様な方がいますか?💦
何かいい情報だったり、アドバイスがあれば教えてもらえると嬉しいです😭

コメント

生後8ヶ月でしたら体重の増えは今まで通りのように増えませんよ〜!
寝返りとかハイハイするようになったらむしろ引き締まって細くなることもあります。
これまで通り何百gと増えていったら逆に運動不足か、凄いよく食べる子なんじゃないですかね〜😅

うちの娘は1歳1ヶ月でやっと8.1キロですし、体重が増える時、身長が伸びる時と時期があるみたいなので
緩やかでも増えてるならなんら心配いらないと思います👍

完食するのであれば少し離乳食足してみてもいいかもしれませんが。

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

計算したら1日増加が2gだったのでびっくりしてしまいました😭
    ありがとうございます!

• 11月25日

退会ユーザー

もうそろそろお腹すいた、お腹いっぱいが赤ちゃんも分かると思うので、体重の数字じゃなくて赤ちゃんの様子見て問題なければ大丈夫ですよ👍

• 11月25日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

そうですね!子どもの様子見ながら焦らず過ごしてみます🥺
    ありがとうございます!

• 11月25日
ぽん

うちなんてまだ7300gですよ!
2647gで産まれて3ヶ月くらいまでは順調に増えてましたが、ここ4ヶ月で1キロも増えていません。
完母で授乳回数は4,5回、離乳食も2回食でよく食べますが、4ヶ月に入ってすぐ寝返りを習得し今はハイハイにつかまり立ちに動きっぱなしなのもあり、今は様子をみています!
毎日元気だしよく寝るし、うんちおしっこもよく出ているので大丈夫かなぁと過ごしています〜!

はじめてのママリ🔰

うちも同じです!8ヶ月になったばかりで、この前測ったら10日前から40gくらい減っていたので焦りました😱😱40gはほぼ誤差だとは思いますが、増えてないので不安になりました😢
離乳食はまぁまぁ食べますが、最近ずり這いで動き回るし、離乳食後の授乳もしっかり飲まない時もあるので(完母で1日5回授乳)、増えにくあのかなぁと思ったり😢
とりあえずおしっこうんち出てるし、本人は元気なので様子見てみようかと思ってます💦

それまで増えていたのに気になりますよね😭😭

ママリ

うちも6ヶ月〜7ヶ月の頃は1日2gしか増えていませんでした😓

身長は7ヶ月健診の時で70cmと平均より高いわりに体重が曲線からどんどん下がって行っていました💦

何kgで産まれましたか?
うちは予定日超過でしたが、3kgの平均体重で産まれました。

まもなく生後8ヶ月で8kgなら焦る必要ないかと思います😳
うちは8ヶ月半ばで8.5kgでした。

8ヶ月に入り、離乳食の時にお菓子やフルーツ・ヨーグルトなどのデザートを追加してあげたおかげか体重は1日12g増えていました😊

うちも離乳食、完食してくれます。
ミルクは1日500前後しか飲みません。
600以上飲んでるなら十分かと思います😳

食後のデザートとして、7ヶ月からあげられるベビーせんべいや卵黄ボーロなどをあげてみるのはいかがですか?

まだ7ヶ月で明日で8ヶ月ならまだ3回食にはしなくて良いです。
よく食べるからと言って、推奨月齢より早めに食べ進めるのは赤ちゃんの臓器を痛めてしまいます🥺
それなら1回の食事の量を増やしてあげてください。
筋肉のもととなる、タンパク質である鶏肉や卵をあげるの、オススメです😊

うちは月末に9ヶ月になりますが、来月から3回食にします🍴