コメント
3kidsma-ma
2人目までは歳離したくなかったので2歳差です。入園、卒園、入学、卒業やPTAなど日が被らないからいいですよ〜
ザト
我が家は3歳差にしましたが、イヤイヤ期が終わってからの出産だったので、かなり楽です💕
子どもの情緒発達のためには、最低3年、できれば5歳以上開けた方が良いみたいですが、我が家は年齢的なものと仕事の都合もあって、そこまで待てませんでした(つω-`)
らぷんつぇる
たぶん一生正解が見つからない問題ですよね😭でも、多いのは2歳あきですかね?
うちはぴったり2歳あき、誕生日一日違いの兄弟になりました。
naaami
うちは私のキャパが狭いので2歳差は絶対無理!上の子が話わかって会話が大抵成立するようになってからと思ってました!
そしたら体がちゃんとそれに応えてくれたのかいい時期に赤ちゃんきてくれましたよ♡
周りは2歳差が多いですが、上の子が面倒見るとかは無理なので敵対心や喧嘩が多いみたいです!それはそれで将来仲良くなるでしょうしいいと思いますがママはキツイんじゃないかなーと個人的に思います!3歳以上あくと面倒見てくれるし何かと気にかけてくれたり、ちょっと待っててがわかるので楽だなと感じます!
へる
家庭によっていろいろですよね〜ヽ(。・ω・。)ノ
うちは私の仕事復帰や手当のことなどいろいろ考えた結果年子で産むことにしました。
長男の育休後休職→産休と続けて取得してます。
イヤイヤ期が始まる前に出産まで終わった上、まだ赤ちゃん返りと言うような月齢でもないので、とっても育児しやすいです
3kidsma-ma
2人目まで男の子だったので服のおさがりは少し役にたちましたが、産まれた時期が長男は冬、次男は夏だったのでサイズ的に買い足したりもしてましたが良かったですよ〜。
次男は甘えん坊じゃないんですよー。
手のかからない子で、抱っこよりオモチャで遊びたい気持ちが強く、じっと抱っこさせてくれる時は授乳の時だけ。飲んだらすぐ離れ遊ぶ。すごい好奇心です。
まあまあ甘えん坊は長男です〜。
ちなみに最後の子として3人目は歳はなしたかったから次男と8歳差で最近産みました!
退会ユーザー
うちは上が超ママっ子だったし、2人目出産の時に上を預ける事など考えて、上が保育園に入ってから!と思ってたので4歳差です!
自分の事はある程度自分でやってくれるし、お世話も手伝ってくれるので頼りになります✨
ただ、出掛けたい場所、見たいテレビなどが違いすぎるのは厄介だな…って最近思います(><)
1児のママ♡
そうゆうのがあると被ったりしたら大変ですよね😣💦💦
2歳差だと下の子が着てた洋服きたりできますよねヽ(´▽`)/
二人目産まれるとやっぱ下の子は甘えんぼうになりますか?