※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
。
ココロ・悩み

出産後、旦那や母に会えず、育児に不安を感じています。預けることも考えるが迷惑かかるかもしれず、どうすればいいかわからず悩んでいます。

先日第一子を出産しました。
産まれるまでは大きくなったらこういうことしたいなとかここにも家族で行きたいとかの思いでたくさん溢れてました。
でも現実は、このご時世で旦那にも会えないし母にも会えず出産したばっかりなのにひとりで育児をしているようで涙が止まりません。
旦那は気をつかって寝れなくなったりしたら預けてもいいんだからねって優しいことを電話で言ってくれます。
でも預けたら夜勤の看護師さんたちにも迷惑かけてしまう、まだ育児始まったばっかなのに頼りすぎてしまってるとかいろんなことを考えてしまってそれにも涙が止まりません。
どうしたらいいかもわからずにただただ泣いてミルクの時間を待ってます。
どうしたらこの考えを楽にできますか。

コメント

出産お疲れ様でした
赤ちゃん誕生おめでとうございます
出産がんばりましたね☺️

今は心身共に辛い時です
そして、今の状態は尋常じゃないくらい良くないです。看護師さんに今の気持ちを伝えれる範囲でもいいので、今でいいので、ナースコール押して伝えましょう。
ほんとうに、「今の涙が止まらなくて、自分の責任感が強くて」、心配でしかありません‼️

迷惑じゃありません‼️
家に帰ったら今以上に看護師さんに頼れません‼️
勇気だして、ナースコールしましょう🥺
閉ざされた個室では、看護師さんも把握できない事あります🥺

• 。

ありがとうございます😭
    勇気出して、相談してみたいと思います。
    どうか育児が楽しいと思えるように今は頼れる人に頼れるものに頼りたいと思います💧

• 11月24日

退会ユーザー

出産は、交通事故に遭って全治2ヶ月の状態と一緒です。
    身体ボロボロだし、産後の変化に体も心もついていのに必死ですもん🤔

1人目は特に不安や孤独感が強く現れます😣
    もっと頼って良いですし、退院したら保健センターに頼るのもありです😊

• 11月24日
  • 。

なんでか自分なら大丈夫だろうって軽く考えてた部分もありました。

いまのうちしか頼れないとこもあると思うのでたくさん頼ってたくさん勉強していけたらいいなと思います🥲
    ありがとうございました!

• 11月25日

退会ユーザー

初めてのことだから、想像つかないことだらけで普通ですよ☺️
    私も軽く考えてましたよ😊👌

むりせずにね☺️

• 11月25日
はじめてのママリ

出産おめでとうございます😊
生まれてきた赤ちゃんは可愛いけど、産後でボロボロの体の中日中も夜も授乳、ましてやすぐ家族に会うこともできず辛いですよね。私も一人目の時あまりに体がしんどくて泣きました。待望の子供だったのに。そして思い切って預けましたよ、夜☺️病院は別に預けてもいい感じのところですか?ぜひ預けましょう!
いろんなことを考えちゃうのは、疲れてるからです!当たり前ですよ😭出産って交通事故に遭ったくらいのダメージあるらしいですよ、それを回復したいのに眠ることもままならない、、。
どうか休んでください。
人に頼っていいんですよ。

• 。

今日母子同室の説明をしてもらったのですが、その時に説明してくださった看護師さんが夜勤は人が少ないから昼間によろしくねってボソッと言ってたのを聞いて余計に不安になり預けたら迷惑がかかると強く思ってしまいました。
    みんなそれぞれ頑張ってるのにってすごく思ってしまいます。

• 11月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

いろんな方がいますよね。私も預けた時に相談した助産師さんはなんか強くて、本当に預けていいの?大丈夫?みたいなことすごく言われて嫌でした💦預けたいって言ってるだろーみたいな😅でもいいんですよ、別にその人と一生かかわってくわけではないので😊それに快く受け入れてくれる助産師さんも必ずいます!

• 11月24日
  • 。

悪気があって出た言葉ではないことはわかるんですけど、なにか引っかかってしまうとこもあって、難しいですね💧
    少しでもいいから気持ちを理解してくれる助産師さんに会えたら嬉しいです🥲

• 11月25日
ママリ

ご出産おめでとうございます!
そしてお疲れ様でした😊
。さんは1人じゃないですよ。
わたしも退院までに病室で何回も泣きました😢
寝れないし不安だし寂しいし、でも嬉しいし愛おしいし、でもゆっくりしたいし誰かに寄り添ってほしいし手伝ってほしいし。
いろんな感情で涙が突然ぶぁーっと出てきた頃が懐かしいです。

無理せず甘えることも大事です。
看護師さんに"いま辛いよ寂しいよ不安だよ"って思ってること全部吐きましょう。
出産って産んだ人にしか気持ちわかんないと思うんですよね。

旦那様や看護師さんに迷惑だなんてことも思わなくていいです!看護師さんはそれが仕事なので、いまはほんとに甘えてください🍀

• 。

同じように思っていた方がいらっしゃって少しほっとしました💧
    可愛いんだろうなとか、寝れないのも平気なんだろうなってどこかで期待してた部分もあったので現実は全く違くて喪失感がすごいです。

看護師さんにも旦那にも家族にも本当に感謝しかないです。

• 11月24日
はじめてのママリ🔰

1人目出産のあるあるです!
ホルモンバランスの乱れが寂しい気持ちを増幅していると思いましょ😆
なぜか2人目の時はこの旦那への寂しさ皆無なんですよね!笑

夜預けることに対してですが、今しか頼れないので、母の回復優先で遠慮なくナースコールで😊

• 。

思ってた以上に孤独を感じるなんて思ってもみなかったです💧

思い切って看護師さんにも相談したいと思います。

• 11月24日
ままり

ご出産おめでとうございます🎊
これから赤ちゃんがいる生活にドキドキワクワクの反面、わからないことだらけで不安にもなりますよね😢
まず夜勤の看護師さんたちに迷惑と思わず、思い切って預けちゃいましょう!
ママは出産でとても疲れているので心身共に回復させることが大事かなと思います😣

私もコロナ禍での出産だったので立ち会い禁止、入院期間1週間誰とも面会禁止で話せる人といえば看護師さんや助産師さんしかいませんでした…
夜中に赤ちゃんが泣き出し、泣き止まなくて困ったので何度もナースコールで夜勤の看護師さんを呼びました😅
どんなに育児本などを読んでもその通りにはいかないし、初めての育児なので、わからないことだらけで当然でしょ?と言う気持ちがあり、何度も呼んで助けてもらいました😂笑

入院期間中だからこそわからないことは聞きまくって、頼れるところはとことん頼りましょう!!!

• 。

ありがとうございます😭

やっぱりそうやって思われて育児に励んで来られた方もいらっしゃって少しホッとしました💧
    泣いて抱いてあげれば泣き止んで、でもおろしたらまた泣いての繰り返しで昼間でも悩みに悩んでました。

これからは少しでも頼れるうちに頼っていきたいと思います。

• 11月25日
  • ままり

ままり

看護師さんはプロなので、頼れるところは頼らせてもらいましょう😊
    初めての出産、育児なのでわからないことがあるのは当然だし、ママのサポートも産院のお仕事ですよね!?くらいの気持ちでいきましょう🤣笑

色々不安なこともあるかとは思いますが今はゆっくり身体を休めてくださいね😌
    出産、お疲れ様でした♪

• 11月25日
ぼたん

ご出産おめでとうございます!!
今はとても辛い時期かと思います。
マタニティブルーズといって出産後数日ホルモンバランスの関係で落ち込んでしまうこともあるんですよ。
私も特に1人目出産の時は預けるのも悪いしダメな母親って思われるから預けられない、こんなこともできなくて今後子育てなんてできないってずっと泣いてました。
でもそんなことないです!
頼れる助産師さんがそばにいて、預けてゆっくり休めるのも今だけです。人に頼ってもいいんですよ。
入院期間は、母親の体力を回復させるためにあるのです。自分の体力回復を最優先していいんですよ!
私も2人目の時はずっと預けてました。夜見てたことなんか1度もなかったかな?と思います。
これからながーい育児が始まるのですから、たった数日休んでも大丈夫です!☺️

• 。

ありがとうございます😭

やっぱり産む前と産んだ後では気持ちも大きく変わってしまうこともあるんですね💧
    私も自分の体とかではなく周りの目が気になって仕方がない気持ちがあります。
    でもこれから何年となる育児の中の何日間くらいは頼りたいと思います🥲

• 11月25日