※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

心療内科受診のデメリットと保険への影響、仕事探しでの申告について教えてください。

心療内科に受診するデメリットってありますか?以前保険関係が入りづらくなると聞いて…。仕事もこれから探そうか悩んでるのですがそのあたりは申告とか平気でしょうか?(もちろん仕事は体調が万全になってから行きます)

コメント

由美

会社員の夫が心療内科に通っていた時期があります。
毎回同行していた私はメリットしかないと思いました。

これからお仕事探されるということですが、あえて申告しなくても大丈夫かなと思いますよ☺️
どうかお大事になさってください✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    仕事を見つけた場合、申告しなくても大丈夫なのですね。状態によるかもしれませんが💦
    どうしても受診に身構えてしまいますが、病院探してみたいと思います。

• 11月24日
ayu

生命、医療保険はちょっと分からないですがローンを組むのがなかなか厳しいと思います…🥺
私も鬱になりメンタル受診歴があるのですが、今のご時世、ローンのチェックリストはAIで行ってるらしく精神疾患にチェックがあると問答無用で弾くと銀行と不動産やさんから説明されました🤣
でも、一番のデメリットは不安定なメンタルをそのままにしておくことだと思います😥
まだ「おかしいな」って自覚がある段階なら早期回復も期待できると思います。
私は結果的にメンタルに掛かってよかったと思えています!
どうかご自分の心と身体を一番大事にして下さいね。お大事に…💐

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    ローンは気にしてませんでした💦私すごく頭悪くて申し訳ないのですがローンって家を買うときなイメージなのですが家族の誰か受診歴があると弾かれる感じなのでしょうか…。
    育児ストレスからなのか気持ちがふさぎがちになりまして…。でも育児、家事がうまくいかないというモヤモヤな悩みからくる症状で受診しても良いのかとか、心療内科と聞くと身構えてしまいます。

• 11月24日
はじめてのママリ🔰

油断してました。
面接の時精神疾患は有りますか?という項目がありました。
飲んでる薬はと…
正直に書いたので経験のある仕事でしたが落ちました

ワンママ

仰る通り保険関係ほぼ入れないです。入れても、緩和条件付きの物です。
あとは、職場への申告は、障害者雇用でない限り、特に自分からは言わなくて良いと思います。もし聞かれる事があっても、聞き方次第では、聞いた側が違法になります。