赤ちゃんが泣き止まずおしゃぶりを使っていることで心配。赤ちゃんの心の発達に影響は?
もうすぐ2ヶ月の女の子です!
最近、赤ちゃんが起きている間も一人でおとなしく(ときにはおしゃべりしたり)してくれてることがでてきて、多少楽になって来たかなーと思っていました。
今までは、泣き出したら抱っこするなりおっぱいあげるなりしないと泣き止まなかったのが、しばらく放置するとそのまま一人で寝てしまうことが多くなりました。
夜も、寝てるときに「うえーん」と泣き出したかと思ったら、一泣きふた泣きしたくらいでまた寝てしまってます。
楽なのは楽なのですが、もしかして赤ちゃんがママを諦めちゃってるのかな?と心配になってきました。
あと、夫が家にいる時は夫が赤ちゃんをあやしたりしてくれるので夫に任せていたのですが、最近、様子を見てみたら、泣いたらおしめをチェックしておっぱいの時間でもないときは、ほとんどすぐにおしゃぶりをくわえさせていることが判明しました。
うちの子はおしゃぶりを口に入れると基本的に顔を歪めて泣いて、すぐにはくわえません。でもしばらく口にあててると、諦めたのか?チュパチュパ吸い出します。
私も、基本はだっこしますがだっこしても泣き止まなくて自分も腕が限界だったり具合が悪い時はおしゃぶりに頼ってしまいます。。。
これが原因で、泣き続けたらおしゃぶりを押し込まれると学習して泣かなくなったのでしょうか?
今日は赤ちゃんをだっこした回数も時間もすごく少なかったです。
まだ二カ月にもなってない赤ちゃんなのに。。。
これくらいの赤ちゃんで、同じような方いますか?
このままあまりだっこしないままで、赤ちゃんの心の発達は大丈夫なのか心配です。
- てよ(1歳5ヶ月, 5歳8ヶ月, 8歳)
コメント
亜紀
私の子供も全く同じですが、大泣きしてる時にはおしゃぶりを投げ捨てます。
だから、結局抱っことか水の音とか色々試しますけど。
私もダメな母親なんでしょうか?
答えになってなくてすみません。
510928
聞き分けの良い子じゃないですか!
基本抱っこであやしてあげてるなら大丈夫ですよ!読ませていただく限りそういう性格のお子さんなんだと思いますよ(^_^)
うちも色々試行錯誤しましたが泣かせたら15分経っても泣きやまないし、おしゃぶりも「ペッ」って出してまるで「実が出ないもんはいらない」みたいな顔します 笑
たいしてお腹すいてないのにとりあえずおっぱい咥えて安心するタイプです。
ずっと抱っこも大変ですよね。うちは抱っこしバランスボールに座ってポンポン弾んだりユラユラします!立って抱っこユラユラするより楽ですよー!
-
てよ
コメントありがとうございます!
うちの子も、おしゃぶりはもう口に触れさせた瞬間嫌な顔します。舌で押し出そうとするのですが、しばらくこちらが口に入れていると諦めたのか渋い顔でチュパチュパしだします。
夫は、もうお口に押し付ける?くらいな感じでやってて…(赤ちゃんが生まれてすぐの頃、病院で看護師さんにおっばいのあげかたを習ってるときに夫もその場にいたのですが、そのとき看護師さんが、赤ちゃんの頭をガッと私の乳首におしあてました。それを見てたからそのようにしてるのだと思いますが…)
さすがに押し付けるのはやめて!と言いましたが。。。
でもうちの子もほんとにダメな時はおしゃぶりを口に添えられたまま泣き続けるし、吸い出してもすぐ吐き出すので、大丈夫なのでしょうか。
バランスボール、使ってる方多いみたいですね。うちはアパートで狭いので購入してませんが、検討して見たいとおもいます!- 12月26日
てよ
コメントありがとうございます!
全く同じなんですね!新生児の頃からでしたか?
新生児の頃からそうなら、そういう赤ちゃんなんだな(^^)と思えるんですが、今までは一人で勝手に寝る(泣き疲れて寝るってのはありましたが…)ってことはなかったので…
亜紀
新生児の時からでした。
早い段階からおしゃぶりをしてました。
だから、ダメなんかな?と思いました。
同じ悩みを抱えてる方が居て良かったです。
てよ
新生児の時からということは、そういう性格の赤ちゃんなのではないでしょうか?(^^)
おしゃぶりは賛否ありますよね…でも、赤ちゃんの情緒が安定する、との説を信じて導入しました。
亜紀さんはだっこなど色々試みるとのことですし、ダメな母なんてことはぜんぜんないとおもいます!
亜紀
そうでしょうか。ありがとうございます。
一応、色々試すけど大泣きは止まりません。
そんな時は何をしても無理なのでしばらく横に居ますが泣かしてます。ダメでしょうか?
てよ
私も、赤ちゃんが泣き止まなくて自分も疲れ果てた時なんかは、泣いてる赤ちゃんを寝かせたまま、自分は横で呆然と赤ちゃんを見下ろしてることが多々あります!
ダメかどうか、わかりませんが、そういうお母さんって多いんじゃないでしょうか!?
自分はそういうときはよく、「赤ちゃん 泣き止まない」とかで検索してます。笑
亜紀
同じですね😢
私も、同じ様に検索掛けます。
でも、出る答えは全て一緒ですよね。
でも、ついつい検索しちゃいますよね。