旦那が嫌いな鶏肉を料理し、娘たちは喜んで食べたが、旦那は食べずに不快な態度を取り、妻は涙ぐんでいます。どう対処すべきでしょうか?
鶏肉が大嫌いな旦那に、克服して欲しくて 料理は苦手ですが、朝早く起きて大根おろして唐揚げにしてみぞれ煮にし、優しい味付けにしました。娘たちは美味しい、とパクパク食べてくれて。今帰宅した旦那に出したら「うわ、見た目から無理」「絶対無理、食べたくない」と言うところを食べさせたら「わ〜気持ち悪!!!」とそこから全く食べず、娘たちの前でボロクソ言われました。そりゃ、苦手なものを無理に食べさせた私も悪いが、娘たちには残すな、言うくせに。せっかく朝早くから夕飯の下ごしらえしたのにそんなこと言われ、涙が出てきてしまいました。旦那に対して冷たくなってしまいました。みなさんなら、どうしますか?しょうがない、と流せますか?
- ママ
はじめてのママリ🔰
嫌なもの無理に食べなくてもいいとおもいます!
🐰
あたしもトマト嫌いですが
嫌いとわかってて出されると嫌です🥲
でも、言い方があると思うので
旦那さんそこまで言う必要はないかなと😢
頑張って作ってくれてありがとって
一言あればこっちもまだ納得できそうですよね
オリ子
そういえば、夫の好き嫌いを克服させようと思った事がないです🤔
私も「これだったら食べれるから!!!」と大嫌いなレバーを出されたらどんなに工夫された料理でも食べられません😅
旦那さんの言い方は酷いですが、今度からは鶏肉を出す時は食べてもらえない前提の方がママさんが傷付かないかもしれませんね🥲
退会ユーザー
わかります〜
大人な対応してますけど、後で泣きまくり愚痴ってます。
うちは、旦那は苦手なものないというくせに、気に入らなかったご飯はウェっと口から出すし、残飯箱にすぐ入れます💦
きき
うーん、、難しいですが嫌いなものは嫌いです…。
どう頑張ったかは旦那さんからすれば知らないわけで😅
ただ、そこまで言わなくてもな!って思います😵💫
なっち
せっかく作ったのに、と悲しい思いをして当然ではあるんですが…、
やはり嫌いな食べ物を出されるとストレス感じでしまいますね😅💦
逆の立場で、嫌いな苦手な食べ物を出されたら【ちょっと!何で出すしてくるのよ⁉️】て怒っちゃいます💦
はじめてのママリ
せっかく作ったのにそういう風に言われると悲しいですね😢
お子さんたちが美味しい言ってくれて良かったです!
本人が食べる気ないならもう鶏料理は作らなくて良いと思います😊
ちなみにわたしも鶏苦手ですが、苦手な人間からすると優しい味付けはNGです😭
どうしても食べさせたいのであれば鶏の独特な匂いを誤魔化せる濃い味付け、筋や食感を誤魔化せるように切り方に工夫して鶏皮と身の間の脂などは完全に取り除いて…と細部に気を使わないといけないのでやっぱり作らなくて良いと思います🥲笑
退会ユーザー
鶏肉のみぞれ煮って、鶏肉料理の中でもハードル高そうなイメージです😣💦
細かくしてチキンライスとか、フードプロセッサで鶏つくねとかはどうでしょうかね😣
退会ユーザー
嫌いなものわざわざ食べる必要ないのに無理に食べさせれば文句しかないと思います😅克服して満足するのはそれを強制しようとする人だけで、本人が克服したい気持ちなければありがた迷惑ですし。勝手に作って文句言われて傷つくのも自分勝手だなって思います。
pipipipipi
私も鶏肉苦手なので…
みぞれ煮は結構キツいです…
え、嫌がらせ?って思っちゃいます。
ごめんなさい。
たこさん
本人が克服したいと思ってるわけじゃないのに、無理矢理食べさせる意味がわからないです💦
子どもに食育として好き嫌いせずに食べるように躾けるのは良いと思いますが、何十年も生きている大人にいまさら食育を押しつけるのは…💦
克服したい、この料理なら食べられるかも、とか本人が言ったならわかりますが😅
しょうがないと流すというか…勝手にやって押し付けたことだから仕方ないと思います😓
退会ユーザー
私の好き嫌いなんて無視して母はご飯作ってました。「作ってくれた人に失礼でしょ」と。当時は「嫌いって知ってるのになんで出てくるん」と思ってましたが、今はいい教育?だったなと思います。
自分が好き嫌いしてると子どもに示しがつかないですし、、。
とはいえ旦那さんの言い方は言い過ぎだしひどいと思いました😖作ってくれた感謝がないなと、、。
「作ってくれてありがとう〜でもやっぱりどうしても苦手っぽい」みたいな言い方だとこちらも諦め?がつきますが、、😞
コメント