※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
k.a.mama*
子育て・グッズ

上の息子からRSウイルスをもらい、娘が感染。1ヶ月の赤ちゃんで入院。同じ経験の方いますか?

上の息子の風邪が下の娘に風邪がうつってしまったようで咳き込むことが多かったので今日小児科で診察を受けたらRSウイルスに感染していたことが分かり、入院することになってしまいました‥どうやら上の息子からRSウイルスをもらってしまったようです(>_<)重症化する前に病院で診てもらうことができてよかったのですが、まだ生後1ヶ月なのでとても心配です‥お子さんが生後1ヶ月くらいでRSウイルスに感染したことある方いらっしゃいますか?

コメント

ひなの

うちも下の子が1ヶ月のときRSになりました。一緒に上の子はインフルエンザに(^_^;)

緊急搬送されたりと大変でした(*_*)

• k.a.mama*

k.a.mama*

RSとインフルエンザ同時はとても大変でしたねヽ(;´Д`)ノ
    下のお子さんがRSになったときはどのくらいの期間入院してましたか?(>_<)
    重症化せず治りましたか?(>_<)
    今日の時点では咳と鼻水がでていて、機嫌はミルクも飲むし割と機嫌はよかったのですが、これからどんどん悪化してしまうのかと思うと不安です‥

• 12月26日
みほ

うちの息子が生後1ヶ月半でRSウイルスに感染して即入院しました(>_<)
11月20日くらいから鼻水と咳が出始めて11月22日に受診し、11月26日まで入院しました💡
熱は最初から最後まで出ず、入院中はひたすら鼻水吸引してもらい麻黄湯と痰きりの薬の服用をして、ピークを越えて哺乳量も戻ったので退院になりました(^^)d
入院中はひたすら寝てて鼻詰まりで母乳もあまり飲めずに体重が減ってしまいました…😞退院後も4日分の薬を出されて再受診して治療完了しました!

娘さん、何事もなくピークを越えるといいですね😌

• みほ

みほ

息子は重症化せずに退院できました💡
    重症化したらステロイド吸入とエアーハウス?を顔にかけると聞いてましたがそれも使うことなく退院できました☺

• 12月26日
  • k.a.mama*

k.a.mama*

詳しくありがとうございます(>_<)
    私の娘も今のところ熱は出ていないのでこのままピークを越えてくれることを願います(;д;)
    ありがとうございます☺️

• 12月26日
  • k.a.mama*

k.a.mama*

息子さん重症化せず退院できてよかったですね😊

• 12月26日
まみぃ

3番目が2ヶ月になる手前でRSになり、肺炎一歩手前で入院しました。午前中受診したときはそれほどでもなかったのに、あれよあれよという間に容態が悪くなりました。
ミルクや母乳を飲むと呼吸状態が悪くなるから、と5日間点滴だけでした。
上の子は病棟に入れないので、保育園に行ってもらっている間に、毎日面会に行きました。搾乳して冷凍して持参しました。夕飯の支度をして上の子を迎えに行き、主人の帰りを待ってまた病院へ行き(特別に許可をもらいました)、寝かしつけて帰宅。
退院まで2週間強かかりました。

主さんも大変だとは思いますが、踏ん張りどころです。

RSは本当に怖いですよね・・・。

• k.a.mama*

k.a.mama*

肺炎一歩手前だったんですね(>_<)
    急に容態が悪化するのは怖いですね💦
    5日間も点滴のみだったんですね‥(;д;)
    2週間近くは長かったですね(>_<)
    まみぃさんはお子さんがたくさんいらっしゃるんですね(*´꒳`*)上のお子さんの送り迎えと家事と病院‥とても大変だったんですね(;д;)
    私の息子は保育園に行っていないので、旦那がいる時にしか会いに行くことが出来ないので心苦しいです(>_<)私は完ミですが母乳だと余計大変ですよね(>_<)

上の息子の風邪が強烈で私も旦那も体調悪くて辛いですが、1番苦しい思いをしてるのは娘なので頑張ります(>_<)

はい(>_<)RSは怖いです‥
    それに今日診察受けて診察室のベッドから子供を抱き上げた時に壁にあった医療器具を取り付ける出っ張りに気付かず娘の頭をぶつけてしまったのでダブルで心配です(;д;)
    入院してるのでお医者さんも近くにいますし安心ですが‥(>_<)

詳しくありがとうございました(*´˘`*)

• 12月26日
cuocou

うちも下の子が1ヶ月の時になりました💦
1週間入院しましたが、うちの場合は吸入と鼻吸いだけで重症化はしませんでした。

3日目くらいがピークと病院で言われたので、そこを越えれば回復に向かうと思います!
頑張ってください✨早くよくなりますように✨✨

• k.a.mama*

k.a.mama*

重症化せず完治してよかったですね(*´꒳`*)
    重症化しなくても1週間も入院したんですね(>_<)

ありがとうございます(;д;)♡
    重症化せず回復することを祈ります(>_<)

• 12月26日
ゆうこ-3

うちの子が4ヶ月でRSで入院した時、同室に1ヶ月の子が入院してました。
母乳やミルクが飲めていれば鼻水吸引や痰を出しやすくする吸入とかの治療になると思います。
付き添いとか大変だと思いますかま早く良くなりますように。。

• k.a.mama*

k.a.mama*

そうなんですね!
    私の娘もミルクはいつも通り飲めているので今日の説明では鼻水吸引と痰切りの薬の服用での治療とのことでした!
    上の子が保育園に行っていないので、長時間付きっきりで看病してあげられないのが心苦しいです(;д;)
    ありがとうございます😊
    早く良くなることを祈ります(>_<)♡

• 12月26日
  • ゆうこ-3

ゆうこ-3

私の所

• 12月27日
  • ゆうこ-3

ゆうこ-3

すみません、変なとこ。で送信してしまいました(>_<)
    お大事になさって下さいm(_ _)m

• 12月27日
ゆっちゃん

うちは1ヶ月になる手前で上の子からRSをもらい入院しました💦
咳がひどく咳き込んで吐くことが何度かありましたが24時間加湿器で加湿、鼻水吸引、吸入で二泊三日で退院できました!
咳はしばらく続きましたが退院してからは回復に向かってく一方で元気になっていきました( ´ ω ` )
まだ1ヶ月だと色々不安になりますよね💦
これからの時期インフルや胃腸炎も心配です😭
上の子がいるともらってしまいますし(;´Д`)

• k.a.mama*

k.a.mama*

詳しくありがとうございます(*´˘`*)
    今日お見舞いに行ってきましたが、咳が少し酷くなった程度で悪化はしていなかったのでよかったです(;д;)
    すごく不安です💦あんなに小さい身体で病原菌と戦ってると思うと胸が締め付けられる思いです(>_<)
    丁度去年の今頃は上の子と私と旦那胃腸炎にかかり物凄く大変な思いをしました😭
    年末は体調崩しやすいですよね😖

• 12月27日
みったん♩

娘も生後3週間くらいでRSにかかり気管支炎にまでなりました。入院して9日間かかり退院できました😖

• k.a.mama*

k.a.mama*

重症化してしまったんですね(>_<)
    元気に回復してよかったですね(*´˘`*)
    今日お見舞いに行ってきましたが、今の所重症化していなかったのでホッとしてます(*´ω`*)

• 12月27日
いっつき

今まさに下の子がRSウイルスで入院中です。
咳をし出した時にすぐ病院行ってそのまま入院。
今のところは日々マシかな?と思っていますが担当のお医者さんが今日で3日目だから年明けくらいにやばくなるんちゃうかな?と行って来ます。小さい体で可哀想で.°(ಗдಗ。)°.