※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れーマム🔰
お金・保険

出産手当金は今月末に入金される通知が届いたが、育児給付金は来月12月に入金されるでしょうか?9月中旬に出産したときのことです。

わかる方いらっしゃいますか?
出産手当金が今月末に入金されることがわかる通知が今日届きましたが、育児給付金は来月12月に入金されるのでしょうか?
ちなみに9月中旬に出産しました。

コメント

9月中旬に出産だと11月中旬まで産休で、その後に育休です。育休給付金は基本的に2ヶ月経たったら申請でき、申請期間は翌々月末までなので、申請期間が1月中旬〜3月末となります。なので早ければ1月末ごろ、遅ければ4月です💦でも今月末に出産手当金が入ると言うことは会社の申請はかなり早い方だと思いますので、育休給付金も1月末にもらえるかも??と思います😆

• れーマム🔰

れーマム🔰

わかりやすく色々教えて頂いてありがとうございます!
    ちなみに出産手当金は給料の約2ヶ月ですか?何もわかっておらずお恥ずかしい話ですが、

• 11月24日

退会ユーザー

出産手当金は産前6週、産後8週の14週間分をまとめて申請することが多いです😄産前分、産後分に分けて申請することも可能です。金額はそれまでにもらっていた給料の(厳密には定義がありますが、ざっくりとお話しさせてもらいます)67%ですよ😊

• 11月24日