※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たー
産婦人科・小児科

生後2-3ヶ月の赤ちゃんがRSウイルスに感染し、薬の処方のみで自宅療養しても問題ないか相談したいです。赤ちゃんはミルクを飲んでいますが、咳が続いています。

上の子から風邪をもらい、下の子(2ヶ月)も3日前から咳.鼻水.発熱(37.2度)を起こし本日病院に行って検査して貰ったところRSウイルスでした。

赤ちゃんのRSウイルスは即入院だと思ってたのですが、薬だけ処方されて明日また来てくださいとしか言われませんでした。

生後2-3ヶ月でRSウイルスに感染し自宅療養って普通のことですか?

いまのところミルクは飲めていますが、咳が続いてます

コメント

みぃ

下の子が2ヶ月の時にRSなりました。
私も即入院だと思っていましたが、発症から5日目で入院になりました。(5日目あたりが症状のピークだそうです)
我が子はだんだんとミルクが飲めなくなり、酸素濃度が低下し入院になったので、これからの状態によっては入院になるかもしれませんね💦

• たー

たー

ありがとうございます😊
    結局自宅でとのことで、薬を処方されました。
    教えて頂きありがとうございます!

• 12月1日
はじめてのママリ🔰

初めまして!
我が家も夏に上の子から移り当時2ヶ月の次女がRSになりました!
38.3℃まで熱が上がり夜間で受診しましたが、2人目と言う事で帰宅となりました!
…が、翌日はさらに熱が上がり鼻詰まりが酷かったので再受診したら酸素濃度が低くなってしまっていたので入院しました💧
RSだから即入院と言うよりかは、発熱だったり酸素濃度の数値なのかなと思います😭

• たー

たー

ありがとうございます😊
    入院しても自宅で見てもそこまで変わらないと言われたので自宅でみることになりました!
    教えて頂きありがとうございます😊

• 12月1日