※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママり🔰
産婦人科・小児科

調剤明細書について教えてください。3ヶ月以内なら処方箋を持って薬局に行くと同じお薬がもらえるでしょうか?

調剤明細書についてわかる方、教えてください。

小さくてわかりにくいかもしれませんが、画像にある「3月以内再度処方箋」とは、
3ヶ月以内なら病院へ行かなくても処方箋やお薬手帳を薬局に持って行ったら、同じお薬を処方してもらえる…ということですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

まず処方箋は病院でないと出せません…そして、お薬手帳で薬の処方はできないです😅
この()の中は前に記載されている、服薬管理指導料の分類の事ですね👀

Mama

過去三ヶ月以内でこの薬局に行っていませんか?

これは過去三ヶ月以内にここの薬局に来てるって意味です。

三ヶ月過ぎると再診ではなくなるので点数も変わってきます=料金も変わります

今年4月からリフィル処方と言って同じ処方箋で◯回までなら同じ薬を貰えるといった処方箋も出来ましたが、リフィルを使えるか使えないかは病院の先生に聞いてみないと分かりません

• はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

3ヶ月以内に行っています。
    なるほど、先生に聞いてみないとわからないのですね!
    確か、同じ薬をもらえる…と聞いたことがあったので、もしかしたらこの事かな?と思っていました。
    今度、病院で聞いてみます!
    ありがとうございました!

• 12月3日
  • Mama

Mama

リフィルは、そのお薬をずっと何年も変わらず飲んでる人とかに適用されるものかなと思うので、もし何年も同じ薬を飲んでるとかだったらもしかしたら使えるかもしれませんね。
    風邪薬とか毎回違う薬とかは恐らく使えないです。

後、リフィルをやってる病院とやってない病院があるので一度聞いてみてください

恐らく処方箋の何処かにリフィル処方箋の事書いてあると思うので、次回見てみてください!

• 12月3日