陽の当たらない家でカビが繁殖して困っています。カビ対策の方法を教えてください。
陽の当たらない家にお住まいの方おられますか??
カビ対策どうしてますか??
アパートの1階でに越してきたのですが、南側にちょうど別のアパートがあって、冬場はほぼ陽が当たらないようです。
夏はそれなりには当たっていましたが、洗濯物の乾きはすこぶる悪い^_^;
結露し始めた最近ですが、今日ふと窓枠のゴムパッキンのところを見ると、カビ!!!
カビというかもう緑のコケ?そしてふわふわの白いカビ…(><)
乾燥する冬場だというのに、すんごい繁殖してて、驚きまくっています。
確かに陽が当たらないのでしっかり乾くことも無いのだろうけど…
しかも庭があるのですが、土なので、雨が降るとしばらく湿ったまま、陽が当たらないので乾かない。
いい事なし…
子どもはアレルギー持ちで、よく咳をするし、あまり環境的に良くないのかなと、しょんぼりしています。
今日必死に窓枠掃除して綺麗になりましたが、永遠とこれをするのかと思うと気が重い。
良いカビ対策ありましたら、教えてください!!
- Mionamama(8歳)
コメント
にひ
陽は当たりますが、梅雨の時期は湿度が凄いことになるアパートに住んでます😅
うちも1階で常に部屋干しなので、除湿機がないとカビだらけになります💦
湿度計ってお家にありますか?
部屋の湿度を50〜60%で保てるように調整して、カビを繁殖させないようにすると良いと思います!
ママリ
冬場は日が当たらない一階リビングですが、一軒家で全館空調で湿気が全くと言っていいほどありません。
今までアパートのときには 南側がどんなに日当たり良い場所でも、冬場も北側の部屋にいくにつれ湿気がすごかったです。定期的にある程度しっかり除湿機かけたほうがいいですよね。
😭
-
Mionamama
なるほどー、24時間換気もないような古いアパートの1階は酷い湿気のようです。
やはり除湿機検討したいと思います!!
ありがとうございます!- 11月25日
Mionamama
除湿機も湿度計も使った事ないのですが、このアパートにはあった方が良さそうな気がします!
来年に向けて検討してみようかなと思います。
ありがとうございます!!