※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園入園申請、直接提出か郵送か悩んでいます。都内で車は渋滞するため、市役所までの往復2時間の電車移動が大変。役所で即座に処理されず、訂正があれば返送になるため、直接行くか迷っています。

保育園入園申請、直接提出か郵送か悩んでます。

月末までに保育園入園申請の書類を出さなければなりません。

最近、引っ越ししてきてようやく提出準備が整いました。しかし、市役所まで電車に乗って1時間(うち30分は歩き)です。往復2時間。

最近、ベビーカー拒否してるので行きも帰りも抱っこ紐(9キロ)だと思います。

郵送でいいかー、と悩んで役所の担当に電話したら、すぐに見てもらえるわけではない。訂正があったら電話か返送になると言われたので直接行くか悩んでます。ちなみに都内寄りで、車はかなり渋滞するのでそれ以上、時間がかかりますし、運転に自信がありません。

保育園入園予定の方、郵送にしましたか?直接持っていきましたか?

コメント

みけねこ・ω・ミ🎀

大変ですが直接持っていきました!
安心感が違いました🤣
私の住んでいる自治体は予約制度もありましたよ♪
もう駅からタクシーを使ってもいいと思います🧸

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!直接行くことにしました!

仰る通り、郵送にして訂正ないかずっと悶々過ごしたくないので直接行って、安心してきます👍

• 11月24日
  • みけねこ・ω・ミ🎀

みけねこ・ω・ミ🎀

お気をつけていってらっしゃいませ!!

• 11月24日