※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おかん🔰
ココロ・悩み

犬と赤ちゃんを飼っている方へ。犬の相手ができずイライラしています。どのように過ごしていますか?赤ちゃんと同じ空間に居させていますか?

犬を飼っていて赤ちゃんを育てている方に質問です。

私は生後3ヶ月の子どもと犬がいます。
子どもが生まれてからは家にいても子どもばかりで犬の相手をしてあげられていません。(散歩は主人です)

相手をするどころか、外にいる人の話し声や車の音に反応して吠えまくる事にイライラして怒ってしまいます。
そんな私がたまに相手してあげると尻尾を振って嬉しそうに近寄ってきたり、犬が入れない部屋で子どもを抱っこしてる私を静かにジーッと見つめてきたり。

さみしい思いをさせているのに、怒ってばかりな自分が嫌になります。
つたない文章で申し訳ないですが、犬やペットを飼っている方はどのように過ごされていますか?いつから赤ちゃんと同じ空間に居させてますか?

コメント

家ではなく実家ですが、産後から頻繁に帰ってます!
やはり赤ちゃん優先になってしまい、犬も犬でストレス溜まってるのに怒ってしまって、帰る時や帰ってきた時に本当に後悔してます😭
なるべくおやつあげたり沢山撫でてあげたりしてます🥲
犬が大人しくないので赤ちゃんの頃はベビーベッド必須でしたが、生まれてから同じ空間にはいます!
ハイハイくらいからベッドからおろしてたきがします😊

• おかん🔰

おかん🔰

回答ありがとうございます🙇‍♀️
    私も犬の相手できる時は意識してたくさん撫でておやつもあげて、甘やかしてあげようと思います🥺
    ハイハイからなんですね😊犬は子どもを舐めようとしませんでしたか?

• 11月24日

退会ユーザー

ひたすら舐められるとかは無いですが、近づいた時にペロッて事は結構あります!
    うちもアレルギーですが軽度なので、寝室以外では一緒に過ごしてます😊

• 11月24日
  • おかん🔰

おかん🔰

アレルギーでも軽度なら一緒に過ごして大丈夫そうですね😳あんまり神経質にならなくてもいいんですかね🥲
    子どもにアレルギーがあるかどうかもわからないけど、私は手や顔周りを絶対に舐められたくないと思って近付いてくる犬にイライラしてしまうので😞

• 11月24日

退会ユーザー

たしかに犬の口の中って汚そうですもんね😂
    犬に言っても多分分からないので、赤ちゃんを避難させた方がワンちゃんもストレスが減るかなぁと思います☺️
    うちの犬はお構いなしに飛びついたりしてますが、娘もだんだん慣れてきて今ではやり返したりしてます😂

• 11月24日
  • おかん🔰

おかん🔰

基本散歩の時にうんちするんですが、たまに家でうんちして食べちゃうので😭😭
    赤ちゃんがもう少し大きくなってハイハイできるようになったら一緒に過ごさせようと思います🤗

• 11月25日
🫧

犬ではないですが、うさぎを飼ってます。

産後私もペットにイライラしてしまうことに不安に思ってました…
話を聞いたところ、産後はお母さんの母性本能が出ていて赤ちゃんに誰も寄せ付けたくない、守らなければいけないという潜在意識が無意識に働いてるみたいです😢

ペットに関して、同じ空間にいるのは目を離さなければ大丈夫とのことでした。
つかまり立ち、はいはいなど始まった時のおトイレの誤飲などを特に注意するようにと言われました💦

• おかん🔰

おかん🔰

ですよね💦どうしてもペットにイライラして、赤ちゃんの事ばかりになってしまいます😓

うちの犬は赤ちゃん近づけたらすぐ舐めに行くので目を離さないように注意しないとですね💦ありがとうございます🙇‍♀️

• 11月24日
ママリ

大変ですよね。
犬にも寂しい思いをさせているのを分かっていてもなかなかうまくいかないですよね。
娘は犬アレルギーなので接触はさせないですが、産まれた時から同じ空間にはいますよ☺️
撫でてあげられなくてもたまに声かけてあげたり、赤ちゃんがお昼寝の時に少しだけ構ってあげたりしてましたよ!
犬って飼い主に捨てられたら終わりだと分かっているので、叱られてでもかまってくれるのを喜びます。
叱っても吠えるのは無くならないので、できれば静かにお利口さんしてる時に褒めてあげると良いと思います。
でも私もつい怒ってしまうことあります🥲
散歩も夫に任せてます、、。
来年から幼稚園なのでやっと犬との時間がとれそうです!

『ねぇだっこして』という絵本、YouTubeでも見れるので見てみて下さい☺️🫧

• おかん🔰

おかん🔰

そうなんです🥲なかなかうまくいかず💦でも少しの時間でもちゃんと構ってあげようと思います😊絵本も見てみますね🤗ありがとうございます🙇‍♀️

犬アレルギーっていつわかりましたか🥺⁉️

• 11月24日
はじめてのママリ

4歳の犬と2歳の息子がいます👦🏻🐶
生後1ヶ月の時は離していましたが、2ヶ月3ヶ月頃からは一緒でした!
うちの犬は比較的おとなしい方なのですがストレスを感じやすいタイプで😂なのでちょっと大変でしたがお昼は毎回抱っこ紐に息子、片手にリードでお散歩して気分転換させてました😂
あとは息子がご機嫌で遊んでる時は犬とおもちゃで遊んだりしてました!
わたしも怒ってしまったりしてシュンとなってしまったところを見て我慢させているのはこっちなのにと何度も申し訳ない気持ちになったことあります😭
でも息子も犬も本当にどっちも大好きで大切な家族なので愛情を持って入れば伝わるかななんて思ってます(笑)🥺

• おかん🔰

おかん🔰

犬と子どもの同時散歩すごいです‼️大変ですよね🥺私も見習わないと🥺💦赤ちゃんばっかりで犬への愛情が薄れている自分が情けないです💦

犬は赤ちゃんをペロペロ舐めたりしませんか🥺⁉️

• 11月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

でも抱っこ紐に入ってくれてる時の方が楽でした😂(笑)
    息子今は公園行ったらぴゅーんと走って行くのでそれに着いて行くのが必死です💦
    分かりますほんとそういう気持ちになりますよね、、オヤツとか好きなの買ってあげましょ☺️☺️

最初はやっぱり良い匂いがするのか足とかペロペロしてました😵‍💫
    顔周辺と手だけ注意して見てました!まあ最悪手を舐められたとしても手口拭きで拭けば良いって感じでした🥺

• 11月24日
  • おかん🔰

おかん🔰

今日は子どもがよく寝るので構ってあげてお菓子あげたら嬉しそうにしてました🥺

なんでも舐めたり甘噛みしたりするので今は完全に近寄らないようにしていますが😅足のペロペロぐらいはオッケーにするとか。少しずつ接触させていこうかと思います😊

• 11月24日
はじめてのママリ🔰

うちは猫を飼っていますが余裕無くて同じくペットを可愛いと思えず邪魔とさえ感じてしまっています。夜間授乳中に猫が大き声で鳴いたりして赤ちゃん反応したり。寂しいから構ってほしくて鳴くのにそれがただただうざくて。主さんも同じ気持ちですかね…。うちは特別隔離はせず過ごしています。猫が赤ちゃんにビビって近付かないのでそうしています。その分毎日コロコロ掃除しまくりです。

• おかん🔰

おかん🔰

同じです😓
    近所に父母が住んでいて犬をとても可愛がってくれるので、いっそ1年くらい預かってもらえた方が犬が幸せなのでは?と考えてしまいます。
    実際そんなわけにもいかないので、時間を見つけて愛情を注いであげようと思います。

赤ちゃんに近づかないのは羨ましいです。めちゃくちゃ舐めようとするので🥺

• 11月25日