身内との距離を置く悩み。嫌いなきょうだいが子供を産み、親からの圧力で実家に戻ることに。きょうだいとの接触を避けたいが、母から仲良くするよう言われて困惑。どうしたらいいか相談。
距離の置き方に悩んでいます。。。
少し前に大嫌いなきょうだいに子供が産まれました。
そのきょうだいは現在、離婚して片親になっています。
今後、片親でやっていくのは大変だからと親に言われ、明日実家に帰って来ます。
私は私で家庭があるので実家に居るわけではありませんが、実家と私達家族が住んでいる賃貸が近いため、娘が産まれてから毎週末のように顔を見せに行っていました。
ですが、そのきょうだいが帰ってくるのであれば極力会いたくないですし、実家に顔を出す頻度を減らしたくて堪りません。
きょうだいの子も見たくありません。
人として最低だとは思いますが、「おめでとう」も「可愛い」もお世辞でも言いたくありません。
実際、きょうだいの子の産まれた時の写真は見ましたが微塵も可愛いとは思いませんでしたし、きょうだいの結婚当時のパートナーのことも気持ち悪い人だと思っていたので、そんな嫌いな人の血で出来ている子を嫌悪してしまいます。
このようなことを言っている私の性格を悪いと思われる方がいらっしゃるのは承知の上での相談にはなりますが、こちらもそのきょうだいには散々なことをされてきたので、今更仲良くなどできるわけもありません。
先日、母から
「あの子(産まれてきた子)にはいとこが居ないから、アンタのところが仲良くしてあげないと困るんだよ。可哀想でしょ?〇〇(私の嫌いなきょうだい)とも仲良くやっていってよ。」
と言われましたが、離婚してパートナー側の親戚が居なくなったのは、きょうだいの自業自得であって、私には何の関係もありませんよね??
離婚の原因もきょうだいの性格に問題があった事が大きいですし。
それを可哀想だからと、私達家族に押し付けられても迷惑極まりない。
ここまで嫌いな身内と、距離を置くにはどうすれば良いでしょうか。
自然に距離を置けなければ、母からまた何か言われて面倒くさいことになるので、お知恵をお貸し頂きたく思います。
もしご自身の実家家族と関係がよろしくなく、上手く距離を置けた方がいらっしゃいましたら、御助言頂けますと幸いです。
このような質問にご回答下さる方が居るかわかりませんが、切実に離れたく思っておりますので何卒宜しくお願い致します。
- ママリ(妊娠34週目, 1歳6ヶ月, 3歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
主様な意思を尊重していいと思います。私も5人兄弟ですが派閥めっちゃありましたよ。
次男と私は絶縁
長男と長女は絶縁
親は仲良くして欲しいと言いますが、特に長女と長男はもう取り付く島もないほど。死んでもお互い泣かないと思います。
そこまで嫌い、生理的に無理なのに無理してかかわると火種が生まれるだけです。関わらない方が絶対いいですし、親御さんのエゴですよね💧
お子様にはばあばと距離ができてしまい淋しくさせることもあるかもしれませんが、所詮ばあばはばあばですし(言い方が冷たいですが)いなくても生活や成長に支障は無いと思います
あーぷん
私なら実家に行くのを辞めて
毎週末母と外でランチして帰ると思います(兄弟が来ない約束で)
兄弟はずっと実家で暮らすのでしょうか?もうすぐクリスマスにお正月って実家に行きたいのに行けないって嫌ですね😵😵
-
ママリ
正直、母のこともそんなに好きではないので私は別に会わなくてもいいのですが、娘が産まれた際、初孫ということもあり、すごく喜んでくれ、とても可愛がってくれているので、引き離すのもなぁと悩み続けています😔
きょうだいは今後ずっと実家暮らしになります。
娘は産まれてからずっと叔父(私の弟)のことが何故か大好きなので、クリスマスもお正月もせっかく叔父が帰省してきているのに会わせてあげられないのでは可哀想過ぎて。。。
弟とは私自身仲が良いのですが、嫌いなきょうだいと一緒にパーティをしたりお祝いをしたりなど、長時間共に過ごすのは苦痛過ぎます😔💔- 11月24日
-
あーぷん
すみません😵
下に描いちゃいました😵😵- 11月24日
はじめてのママリ
なにかしら理由をつけて行くのをやめたらいいと思います!
とりあえず最初スルーして行かず、今週来なかったね、次いつ来るの?等聞かれたら適当に理由つけて行かない。
そのうち連絡も薄くなると思います!
-
ママリ
とりあえず今週末は友人の子と遊ばせるからと嘘をついて、実家には顔を出さないと伝えておきました。
段々と疎遠になれるのが1番ですが、私がそのきょうだいを嫌いな事をわかっているので、そのきょうだいが帰ってきたから来なくなったんでしょと言ってくると思います。
出来るだけ穏便に距離を取りたいのですが、そう言われた際に私の性格上ハッキリそうだと言ってしまいそうで😂- 11月24日
-
はじめてのママリ
ハッキリ言ってしまってもいいんではないでしょうか!
私は母にもう実家には帰らないと伝えてあります😂兄がいない時に来てと言われました。
もしかしたらまーちゃまんさんのお母さんもハッキリ強い意志を聞いたら自分が孫に会えるか会えないかの選択してくれるかもしれないですね!- 11月24日
退会ユーザー
私もそこまでではないですが性格終わってる兄がいるので、お気持ちとても分かります💦
甥っ子いますがどうでもいいですし、親(兄)のせいで甥っ子が苦労しようと正直それが甥っ子の人生だからこっちは知ったこっちゃないという気持ちです。
そのせいでお母さんと会えなくなるのは悲しいですね…
でもやはり私なら帰らない、母親がうるさいなら頻繁に帰れない距離の場所に引っ越すとかですかね😭
簡単な話ではないですが…
お母さんからしたら悲しいことかもしれないですが、こればかりはどうしようもないですよね。
-
ママリ
薄情かもしれませんが、全く同じ気持ちです。
身内の子だろうが、私には関係ないし、どうでもいいんですよ。
大嫌いなあのきょうだいに親をやれると思えませんし、それで子がめちゃくちゃな人間になって、会った際にうちの子に何かしてくるようなことがあれば殺してやるとさえ思うレベルで嫌悪しかありません。
1日娘に会わなかっただけで、1ヶ月以上会ってなかったような気持ちになるとか言い出す母なので、距離を置いたら何を言ってくるかわかりませんが笑
旦那も事情を知ってくれていて、引っ越すのは構わないと言ってくれているので、できるだけ早いうちに検討しようと思います!
ご回答ありがとうございます😭✨- 11月24日
アルロ
1番手っ取り早く、自然なのは物理的に距離を取る…つまりは引っ越しですよね🤥
ただお金もかかるし、時間も労力もかかるしなかなか難しいですよねぇ。
お母さんと会わなくても良いんでしたら、行かない。
仲良くするのを諦めて貰うまで、仲良くするのは無理って言い続けますかね…
-
ママリ
あまりに私が愚痴を言うもので(笑)、旦那も事情を理解してくれており、引っ越しても構わないと言ってくれているので、お腹の子を産んで落ち着いたらすぐにでも引っ越そうと思います😔
私自身は母のこともそんなに好きではないので、会わなくても平気なのですが、義父母ともあまり関わらないので、娘から祖父母を取り上げてしまうようで悩んでしまって、、、💔- 11月24日
はじめてのママリ🔰
私は実家で同居してる兄弟のパートナーが嫌いすぎて何年も帰ってないです😌
嫌いな人がいるところへ帰る必要あります?!
お母さんは仲良くしてほしいって言われても無理なもんは無理なんだから断ればよくないですか😊
大人だし自分の事は自分で決めます。
自分も子どもたちも無理に仲良くする必要ないと思ってます☺️
お母さんとは外か自宅で会えば良くないですか?
私の人生なので自分の気持ちを大切にします😊
-
ママリ
私もそう思います。
母のこともそんなに好きではありません。
ですが、自分が親になって初めてわかった気持ちといいますか、子供達には仲良くあって欲しいというのは理解できるのです。
それを上辺だけでも叶えてあげられなければ親不孝な気がしてしまったり、母が悩み悲しむのだろうかと思うと罪悪感でいっぱいになってしまいます。。。
母が死んだ時、このことをいつまでも自分の中で悔いていなければならないのかもしれないと思うと、どうするのが一番自分が納得できるのかもわからなくなってしまって。😔- 11月24日
-
はじめてのママリ🔰
私見ですが
そんなに責任感じなくて良いと思うんですが😅
私がお母さんの立場なら
自分の娘が嫌がってる事を自分の為に我慢してまで苦しめる方が嫌なんですが😅
たとえ兄弟が不仲であっても
子どもたちそれぞれ個人が自由に楽しく笑顔で生きてほしいって思いますけどね☺️✨- 11月24日
らすかる
嫌いなもんは嫌い。仕方がない。
なので親からしたら悲しいだろうけど受け入れてもらいましょう。
仲良くしなくていいです。
今まで嫌な思いしていたならそれがなくなるとか絶対ありえない。
もう実家に帰らないとか引っ越すとかですかね🤔
相手さんがまーちゃまんさんを避けてくれないならもしかしたら行かなくても自宅に遊びに来るかもしれないですし…。嫌な人が自宅に来るとか絶対無理。
なので可能であればお引越しですかね💦
-
ママリ
私が出産したときにも色々と余計なことをされて、産後の恨みは一生続くと言いますが、まさにその通りと言わんばかりの現在です(笑)
そのきょうだいの性格が変わらない限り、仲良くなんて一生無理。
変わった所で恨みは消えませんし笑
それなら親不孝覚悟で疎遠になって、ストレスから解放された方が良いのかも、、、
早いとこ引っ越します💦
ご回答ありがとうございます✨- 11月24日
ままさま
うちも兄弟とは仲良くないので葬式のときにしか会ってないです。
正月は義実家を優先しているのでずらして行ってます💦
実母に会うと何かと兄弟の話をされたりするので、会うこともだんだん減りました。
孫の顔は見せてあげたい気持ちもありますが、それよりも兄弟の話を聞くことが嫌なので連絡もあまりしてないです😥
-
ママリ
義実家との交流もきちんとされていて、尊敬します😭
私は親戚付き合いというものが煩わしくて大嫌いなので、義実家ともあまり関わっていませんので😔
あとそもそも義両親の価値観と合いませんでした笑
うちの母も同じです!
きょうだいの話必ずしてきます。
それを私に言ったところでどうもならないけど?と思いながら聞き流していますがストレスです💔
確かに孫の顔は見せてあげたい。
でもストレスになるのがわかっているので私は会いたくない。
そうなると、連絡を取る頻度を始めていくのが1番自然に距離を置ける方法かもしれません😳
ご回答ありがとうございます✨- 11月24日
あーぷん
そらなら、娘が会いたいと言ったら予定合わせてお出かけすれば良いのかなと思います☺️
本当の母でもストレスになるなら会わない方がいいですし!
叔父がせっかく来てくれるなら
自分の家で少しだけお祝いして招待出来ると喜ぶかもですね😩🫶
-
ママリ
私としては何に一回、お正月だけ会えれば充分なのですが、母は毎日でも会いたいそうで笑
娘が会いたいと言えるようになったら、その時は会わせてあげようと思います☺️
弟も娘のことが大好きなので、弟だけうちに呼んで、娘といっぱい遊んでくれるよう、自然に誘えるタイミングと母ときょうだいには内緒にしておくよう指示しておきます💪✨- 11月24日
ママリ
私もきょうだいが死んでも泣かないと思います😂
本当に酷く、最低な事とは分かっていますが、きょうだいの子が産まれるとき、きょうだいもろとも死んでくれないかなとまで思っていました。
それほどまでに嫌いなのです。
母はうちの娘が初孫だったこと、娘が人懐っこく愛嬌のある性格だったことから溺愛しており、時間さえあれば会いに来たりもしています。
なので、わざわざ会いに行かなくても会いに来るし、、、とも思うのですが、小言やネガティブだったり否定的な発言の多い母ですので、母とも極力会いたくはありません笑
今のところ、娘に対してネガティブな発言はありませんが、今後、娘が大きくなった時にそのような接し方をされると悪影響なので、やはり今のうちから距離を取ろうと思います。
ご回答ありがとうございます😭✨