※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

息子がコロナにかかり、解熱後に物の見え方がおかしい症状が出ています。不思議の国のアリス症候群かもしれません。経験者、症状の継続期間や学校への影響について教えてください。

不思議の国のアリス症候群、お子さんがなったことある方いますか?
息子が先週、コロナにかかり、解熱して元気になってから6日ほど経つのですが、ここ数日、物の見え方がおかしいみたいです。
遠くのものが近くにみえたり、近くのものが遠くに見えたり、
ママの顔が大きくみえたりするみたいです、、。

いろいろ調べた結果、不思議の国のアリス症候群ではないかなと思われます。

経験のある方、これはどのくらいの期間続きますか?
学校や幼稚園は普通にいかせても大丈夫でしょうか?

ウイルス感染も原因となることがあると書いてあったのですが、コロナの後遺症で、不思議の国のアリス症候群になることもあるんですかね😣

コメント

ペッパー

回答になっておらずすみません💦
こちらを読んで調べてみたら、私が子どもの頃からなっているものです😳ずっと何なんだろうと思っていたものに病名があって驚きました。何度か母に話したこともあるのですが理解してもらえずスルーされていて、とても気になるのに気にしないようにして生きてきました。
私も子どもの頃からなので何らかのウイルス感染が原因の可能性はあるかもしれませんが、コロナとの関連性はこの2〜3年ではまだわかっていないでしょうね🥲
私の場合は物の大小が変になるのと時間の間隔がおかしくなる症状で、子ども時代はけっこう頻繁でした。数十分もすればいつの間にか戻ります。連日のときもあれば何週間か空くときもあったと思います。大人になってからはだいぶ減りましたが月に1回くらいは短時間あるような気がします🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね😭
    原因わかってよかったですね😭

息子は片頭痛持ちで片頭痛も原因になるみたいなのでコロナなのか、片頭痛のせいなのかまだわからないですね😣

今でも続いているんですね😣
    日常生活で苦労することなどありますか?😣
    息子は登下校で結構長い距離を歩くので距離感とか掴めなくなったら危なくないかなと少し心配しています。😣

• 11月24日
おかゆ

子供ではなく私自身が同じ症候群です。
4歳頃にたまたま母に叱られた時(普段から優しく滅多に怒らない母です)「お母さんが小さくなっていくよ。」と言ったのが始まりです。私はこの時のことは覚えていません。
その後も学校で嫌いな先生と話している時、クラスのいじめっ子?ボス的な女子と話している時など、不快感があるとその人がどんどん小さくなるというか遠ざかっていくというか...
最後は本当に米粒くらいに見えます。
高校生になりほとんど症状は出ていませんでしたが、社会人になってから風邪で熱が出た時同じようなことがありました。
その後もやはり苦手な人と接したり体調が悪いとなります。
コロナとの関連性は知識がありませんが、私自身は精神的な面が影響しているのかな?と感じています。
日常生活で危険を感じたことはありませんが、症状が出るとしばらく目を閉じて休憩しないと治りません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😣
    不思議ですね😳
    目というより脳が影響している感じですよね!

頭痛もあるので念の為明日病院で診てもらおうと思います😌🍀

• 11月24日