ちょっとお尋ねです。年越えたら、旦那のいとこ←旦那より二個下、私から…
ちょっとお尋ねです。
年越えたら、旦那のいとこ←旦那より二個下、私からしたら3個下。の男の子が、結婚し家族婚らしいです。
義母は、娘がまだ小さいし、雪国なので、旦那だけの参加にしなさいと言ってくださりました。この場合お祝儀は包みますがら私からも何かするべきですか?←自身の式には来てくださったそうです。←ほとんど顔は覚えてないです。
そして、旦那からみたおばあさんの容態があまりよろしくありません。旦那は長男です。義父には妹さんが、義母には弟夫婦さんがいます。もしも葬儀となった場合…例えば待合などで、私が動くことがありますか?
義母は、台所、冷蔵庫など触るのをいやがります。
お手伝いすることありますか?って尋ねていいべきか…。
- ♡♡めー♡♡(8歳)
コメント
まぁぁぁぁぁぁ
ご祝儀の件、旦那さんの分だけで良いのではないでしょうかー?
親戚のお付き合いってキリがなくて…私は結構ドライに最低限でやっています。
待合室では、地域のルールとかもあるので一概には言えませんが、若い人の手があるのは助かるとおもうこで、周りの様子みながら、お茶出したりお弁当出したりお手伝いしたらよいのではないでしょうか?
断られても、手伝いますよーって態度だけ見せることに意味がある!はずです笑
退屈ガール
いとこはもちろん1人で結婚式に来たってことですよね?それなら旦那様がご祝儀包んで参加するだけでいいと思います!
お手伝いすることありますか?って一応声はかけた方がいいと思います。
-
♡♡めー♡♡
いとこは、一家で来ていたらしいです。いとこのご家族は全く挨拶なかったので、分からないです(^◇^;)ちなみ両親にもなかったみたいで。
そうします!ありがとうございます!- 12月26日
あこ
式の招待はどうでしたか?
ご家族でどうですか?と話が来てそれを断ったならご祝儀は7万円、プレゼントはなしでもいいと思います。
元々ご主人だけだったなら5万円でそこに気持ちとしてプレゼントを追加してもいいと思います。一応ご自身の式に来てもらったのに不参加ならプレゼントはした方がいいと思います。
出来ることありますか?と聞くといいと思います。もしお義父様が喪主になるならお義母様もかなり大変なので、かわりに聞けそうな人に聞くといいと思います。
-
♡♡めー♡♡
式には、いとこの家族で来られていて、身内のみらしく、招待は、私からみた義祖母、義父、旦那なんです。←弟も、義母も呼ばれてないそうで、名指しでらしいんです。。
ありがとうございます!- 12月26日
まさこ
2人ご招待で、こちらの都合で出席出来ないのであれば私だったらご祝儀は1人分プラスαします💡
葬儀はうちの旦那さんも、長男で結婚して数ヶ月後に旦那さんの祖父が泣くなられて、その時は妊娠前だったのでお手伝いしました。
旦那さんの家族は沢山することがあって大変なので、式場でのお茶汲み、お家での食事でもお客様のお茶出し、食器洗い等お義母さんに聞きながら常に、次は何をしたらいいですか?出来ました次は?と聞きならお手伝いしました。
♡♡めー♡♡
いいですかね。
やっぱりルールが…。。ですよね…そぅします笑笑
ありがとうございます!