※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はま
子育て・グッズ

娘が心身ともに不安定で、発達にも問題があるため、児童精神科を受診しようと思っています。発達の相談をもっと早くすべきだったか後悔しています。

キツい意見はご遠慮ください🙏
来年から小学1年生の娘がいます。
1ヶ月前から心が不安定になるのか、喉が苦しい、頭が痛い、胸が苦しい、気持ち悪いと毎日言ってきます。
最初はなにか病気なのか?と心配でしたが、毎日のように言われるとイライラしてしまい余裕のない時は冷たく突き放してしまいます。本当に調子が悪いのか、精神的なものなのか…。
保育園でも言ってるみたいで、先生は優しく対応してくれてるのですが不安な事があるから言うんですよね😞
私の接し方もよくないのは分かっております。今までイライラして娘に当たった事が何度あったか。
友達と遊んでいても楽しく過ごしていても急にメソメソ泣きだします。
娘は発達でも気になる事があり、来年から小学生になるしこのままでは学校に行けるのか不安です。
発達面では落ち着きがない、何度も注意しても同じことを繰り返す、一番応えたのが、先日インフルエンザの予防接種を受けにいき6歳とは思ぬほど暴れて泣き叫び看護師さん2人に押さえ付けてもらいやっと打つことができました。
やっぱり娘は他の子とは違うんだと思い知らされました。

精神的に不安定だし、発達面でも気になる事が多いので児童精神科を受診しようかと考えています。
もっと早くに発達の事は相談すべきでしたよね。
保育園からは2歳から通っていて2歳の頃は落ち着きがないとは言われましたが、3歳からは気になるようなことはないですと言われました。
1歳半も3歳児健診も引っかかる事はなく相談しても様子見でいいとのことでした。
2歳に保育園から指摘があった時に療育を考えるべきだったんですかね。後悔しています。

コメント

tatara

度合いがわかりませんがうちの長男もこの前インフルエンザの注射で暴れて泣いて押さえるの大変でした。去年とかは泣かなかったのに🤔それに何度も同じことします。人の嫌がることもよくするので私も発達を疑ったこと何度もあります。でも優しくていい子なので違うかなぁ、三兄弟の真ん中だから複雑なのかなぁと思って過ごしてます。なので娘さんも発達に問題あるかはわからないですが、心の方は心配ですね🥺本人も何が原因でそうなってるかわからない感じですか😭?

• はま

はま

コメントありがとうございます🙏
    病院内に響きわたるほど泣き叫んで押さえ付けるのも大変でした💦
    去年も嫌がってましたが今年はあんなに暴れるなんてビックリしてしまいまして…
    最近親戚の人にも2歳くらいの時はどうなるかと思ったけど今はだいぶ我慢できるようになったねと言われたのでよっぽどだったのかと落ち込みました。
    本人に聞いてみても分からない、苦しいと悲しそうに言います😢
    なるべく考えさせないようにお喋りしたり遊んだりしますが急に泣きだしてしまいます。

• 11月23日
もこもこにゃんこ

最近何か不安定になる原因とかは思いつかないですか?
行事前で練習が負担になっているとか、
発達障害のある息子は卒園式前は何やらいつもと違うのを感じ取って幼稚園で不安定だったらしいです。
そんな息子は小学校は楽しく行ってます😊
注射は嫌いで年長までは看護師さんが2人と私で押さえてましたよ〜。
採血なんて女の看護師さん2人プラス男の看護師さん出てきました🤣
でも、今年のインフルの予防接種は私と看護師さん1人で、しかも抵抗せずに打てました✨
注射嫌いな子は発達関係なくめっちゃ抵抗すると思いますよ〜。

相談は就学前に相談に行けるなら行った方が小学校にもお話しやすいと思います。
でも、小学生になってから指摘されて病院などに行く子も多いですよ。

• はま

はま

もうすぐ学芸会があるので練習してるのですが、それは楽しくやってるみたいなんです😢
    不安定になる前に保育園で転んで擦りむいてケガしたあたりから苦しいとか、胸が変な感じがすると泣き出すようになりました。
    下の子が体が弱く娘に色々我慢させてるのでそれも原因ですよね💦

注射であんなに泣き叫ぶ姿を見るのが初めてでびっくりしてしまいました。他の子は大人しくしてたので余計に…😞
    そうなんですね!娘も大きくなれば注射嫌いを克服できますかね🙂✨

小学校では集団行動が多いし指摘されますよね💦就学前に相談に行こうと思います🙏

• 11月23日
mikapon

注射は同じです!
うちの長男は、怖がりでちょっとした事でも嫌だって言って暴れます!
注射は、今まで平気だったのに6歳になって行ったら急に嫌だと狭い待合室に逃げて無理やり捕まえて3人がかりで押さえつけました!
歯医者もそうです!
たまに父ちゃんと行くといい子の時があり父ちゃんなら大丈夫かと思ったがダメでした!
ちょっとでも不安があると怖いって言ってて毎回イライラです🤬

うんちも4歳9ヵ月まで怖いって言って出来ませんでしたから😓

• はま

はま

返信が遅くなり申し訳ありません。コメントありがとうございます🙏
    娘も怖がりでトイレも手を洗うのも今だに1人では行けないんです😢
    4歳ぐらいまでは注射は泣くけど暴れる事はなかったのに5歳頃から嫌がり方が増してます。
    注射できたら好きなアイス買ってあげる!と約束してて頑張ると言ってくれましたが順番がきたら泣き叫んで暴れて…💦
    うんちも同じです!怖くてできないって泣いてて5歳になってやっと出来るようになりました😖

• 11月25日
○pangram○

嘔吐はありますか?頭痛もあるし、自家中毒のちょっと重いやつみたいな雰囲気も感じますね💦💦

1.5〜8歳位の比較的やせ型の繊細なタイプの子どもが、種々のストレス(風邪、遠足、遊びすぎなどの疲れ、親に叱られる(精神的ストレス))を受けた時や、夕食を食べずに寝た時などに一時的に陥る病態です。症状は、頑固な嘔吐、腹痛、頭痛、全身倦怠感、脱力感が突然おこってきます。重症の場合、血性の物を嘔吐する場合もあります。時に低血糖が進行し朝起床する頃に、冷汗がでたり脱力発作、時に意識障害を起こし、てんかんと間違われたりすることがあります。

など言われてます。
小児科か、児童精神科で相談されてはどうでしょうか?

• はま

はま

嘔吐はないのですが、気持ち悪いとよく言います😞あと水が飲み込めないと言う時もあります。

娘は痩せ型です。下の子が体が弱くよく体調を崩してしまうので娘に色々我慢をさせてしまっているので精神的ストレスが多いと思います。
    私もよく怒ってしまいますし…。
    自家中毒の事知らなかったです💦

一度相談してみます!
    詳しく教えてくださりありがとうございます✨

• 11月25日
あきままら

上の子が自閉スペクトラム症です。我が子は、特性が強くて、生後10ヶ月の段階から多分そうかなぁと思ってました。
今は8歳ですが、先日も注射怖くて叫んで看護師さんに抑えられて注射打ってます。
2歳の段階で第三者から指摘されてるなら、何かしらあるかもしれません。特に女の子はお話し上手でコミニケーションが取れてたりすると、気づくのが遅く、思春期になってから発覚する事もあると本で読んだ事があります。
HSCとかの可能性もありますし、一度診てもらった方が良いかもしれません。
もし、発達外来とかにかかるなら早い方が良いかと思います。自治体とかによっては、予約で数ヶ月待ちとかもあるので。

• はま

はま

女の子だと分かりづらい場合があるのですね😞
    他の子と比べてしまうと違和感もあり、注意しても話を聞いていない事も多いですし多動が1番気になってしまうので診てもらおかと思います。
    そんなに待つんですね💦
    娘の事もっとよく向き合えばよかったです。
    色々教えてくださりありがとうございます😌

• 11月25日
さくら

過去は変えられないですが、未来は変えられます!!

今からできることたくさんあるので今から向き合っていけばいいと思います😊

• はま

はま

優しいお言葉ありがとうございます😊色々とネガティブな事ばかり考えてしまいましたが、これから先の事を考えて前向きにいこうと思います‼︎

• 11月25日