あり※
紹介状も無料では書いてもらえませんし、症状無くなったから行かないのではなくてご自分のために検査してもらうのが良いかと。大学病院とかだったら紹介状ないと初診+五千円ぐらいかかります。
ママリ
強制ではないので行かなくてもokですが、どうせまた書いてもらう状況になると思うので、もう書いてもらったならそのまま大学病院を受診したほうがお得だと思います。
紹介状無しだと診察順番が一番最後や日によっては後日となったり、紹介状無し代がかかります。
大学病院とクリニックによりますが、だいたい紹介状より高いと思います。
はじめてのママリ🔰
紹介状ないと受け入れ不可のところであれば紹介状があることで診察を受けることが出来ます。
また、紹介状がないと別途費用がかかる場合もあります。
必ず行かなければいけないというわけではありません!
ご自身が必要ないとおもうのならばそこまでですし、これで何かあってもご本人の責任です。
ただ、未受診ということはわかる場合もあります。
受診後に今診てもらっている病院へ紹介先から連絡が入る場合がほとんどなので、あれ、そういえば受診してないんだなーって感じで🙇🏻♀️💧
あとは、紹介状を書いてもらった料金が無駄になるとかですかね🤔
紹介状も半年、1年など日があきすぎていると使用できない場合もあるので注意です!
おかゆ
大きな病院だと、紹介状がないと診てもらえないとか診察料+5,000円くらいかかったりします。
でも症状が落ち着いたなら行かなくても良いとは思います。
その際は、紹介状を書いてくれた病院に一言伝えるほうが良いみたいです。
わたしは紹介状を書いてもらったのに、あまり何も考えずに行かなかったことあります😂
その数ヶ月後に元の病院に受診した時、「あの時は結局行きませんでした〜」って言ったら「え!行かなかったの!?」ってビックリされました。
たぶん先方の病院に連絡してたりするかも?なので、紹介状を書いてくれた先生の顔を立てるためにも、連絡入れたほうが良いかもです😂
ゆき
ありがとうございました。
コメント