※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

子どもの歯が抜けました。正確には上の前歯が結構グラグラしていて半分…

子どもの歯が抜けました。
正確には上の前歯が結構グラグラしていて半分抜けている状態でしたので主人が抜きました。

抜いたところには白い歯がちょこっと見えていますが主人は永久歯が見えているのではなく乳歯の根が折れて残っていると言います。

年末年始でかかりつけ歯科が休みのため乳歯が折れて残っているのか、永久歯が見えているのか見分け方が分かりません。

何か見分ける方法はありますか?
また、乳歯が折れて残っている場合は歯並びなどに影響しますか?

コメント

はるまん

抜けた乳歯の根元はかけた感じありますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ないとは思いますが言い切れないです😭

• 1時間前
  • はるまん

はるまん

爪楊枝かなにかで触ると動きますか?

動くなら折れた乳歯の可能性が高くて、動かないなら永久歯の可能性が高いです。

• 1時間前
  • はるまん

はるまん

あとは触った時にお子さんが痛がってれば乳歯の残りです

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

歯磨きのときも痛がってる様子はありませんでした。
    明日、起きたら爪楊枝を使って触ってみたいと思います。ありがとうございます。

• 1時間前
さくらもち

おとなの歯が見えてるだけじゃないでしょうか?
抜けた歯の形でわかる気がします。

娘はグラグラの期間が長くて乳歯の根元がなくなり、内側が空洞になってから抜けました。生えかわりは乳歯を溶かすらしいので、折れて残っても溶ける可能性はあります。
連休明けに歯科医にみてもらえばいいと思いますよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    様子を見て連休明け、受診するか決めようと思います。

• 1時間前