4歳の子供が幼稚園で漏らしを続けており、家でも同様の問題が起きている。見守るだけでいいのか、心配している。
4歳ですがまだトイレ出来ません。
4月から幼稚園通い始め、パンツを履かせています。
仕事をしているので9-17時まで幼稚園にいますが
ほぼ毎日漏らしてます。
恐らく幼稚園でも先生が声かけてくださってるので
漏らすのは一回ですが、自発的には行ってない気がします。
家でも声掛けるようにしていますが、
食事の準備でバタついてて忘れてると
漏らしてます😓
このまま見守るだけで良いのでしょうか…
大袈裟ですが、このままずっと漏らし続けたらどうしようとか、パンツ洗いながらいつも思います…
- さかた(6歳)
コメント
tatara
入園前はなにもトイトレしてこなかった感じですか??いつかはもちろんできるようになるでしょうけど4歳で幼稚園も行っているのならば先生たちの負担にもなりますし見守るよりかは少しは頑張った方がいいかもしれないです😊というか無理強いしているわけではなく私が同じ状況下なら頑張りますって感じです😉
えるさちゃん🍊
うちの長女も未だにオムツです🤣
幼稚園ではパンツで過ごせますが家ではオムツの楽さを知ってるのでパンツにしてくれず😅
解決策でもなくてすいません🥲
-
さかた
私も体調不良とかパンツ洗いたくないという日はオムツにしちゃいます😂
本人は漏らしても気にならないのでオムツでもパンツでもどちらでも良いみたいです💦
早く卒業してくれると良いですよね🥲- 11月23日
hachi
年少さんだとまだオムツのお子さんいますよ。
このまま一生トイレに行けないってことはないと思いますが、親からすると心配ですよね💦
お子さん、トイレに行きたくない理由あるんですか?
トイレがこわいとか…
おしっこが出そうとかの感覚はどうでしょうか??
お子さんもお漏らしはしたくないと思うのでなにか解決できそうなことが見つかるといいですね。
-
さかた
トイレ行きたく無いというよりは、おしっこ出る感覚がまだつかめないのか、間に合わないみたいです💦
気付いたら漏らしちゃったとか…
テレビ見てたりお話に夢中になると余計そうなるので😰- 11月23日
ちぃ
うちの子4歳7ヶ月くらいまで幼稚園でお漏らししてましたよ!先生には一度オムツに戻しましょうと言われたほどです。こればかりは膀胱など個人差があるからとその時は励まされていました。
が、本人がオムツ=赤ちゃんと気付き頑張ってくれました。
気付けば今は夜もうんちもオムツなしでいけてます。
-
さかた
確かに膀胱は個人差ありますよね😢
幼稚園ではオムツ履いていなくて、お漏らししても恥ずかしく無いと思っているのかあまり気にしていないようです💦
うちもちぃさんの息子さんみたいに4歳半頃には卒業出来ると信じて、引き続き声掛けしつつ見守ります💦- 11月23日
-
ちぃ
ある時何かがきっかけとなりクリアしますよ!子供の成長は早いです。といっても悩みますし焦りますよね。
うちの息子もお漏らし自体は恥ずかしく思っていないようでした。なんなんでしょうね。- 11月23日
さかた
していました💦
でもうまくいかず、入園して1ヶ月くらいは漏らさずに出来たので、幼稚園入ると変わるもんだな〜と感心していたのですが、GW明けから漏らし始め今に至ります。
私も夫もきちんと言い聞かせているのですが、トイレなかなかうまくいかないです😰