※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らら
家族・旦那

朝、旦那が手伝ってほしいけど、自分の用事をするのを優先する旦那に不満。意見が合わず、喧嘩して家を出てしまった。気持ちを落ち着かせる方法を知りたい。

ほんの些細なことなんですが、、、
朝はわたしがこどもと一緒に起きて、旦那さんは後で起きてくるのですが、
仕事で疲れてるしな、、、と思いつつ朝は一緒に起きて手伝ってほしいなぁと、いつも思ってしまいます。
今日の朝は、顔を洗ったり、朝の自分のこともしたかったのですが、まずはこども達優先になりなかなかできず、
起きてきた旦那さんが、自分の用事をするのをみて、顔を洗ったりもできてないから、変わってほしいと言うと、それくらいベヒーベッドに入れとけばいいやん。と言われて悲しくなりました。
後追いもあるし、ベヒーベッドに入れると機嫌が悪くなって、離乳食を食べる時にさらに大変になったりと、私なりの理由があって、だっこしたり、上の子をごはん食べさせたりとバタバタしていました。
せめて今日くらい離乳食をあげてもらおう!と思って、お願いしたらやってくれていたのですが、
部屋もぐちゃぐちゃなままで、、、💦
おもちゃは、片付けをしてからあげるんだよ?と言うと、そんなことになんの意味があるん??と言われて、、、。それを習慣にすることが、成長してからに繋がるんだよ!わたしの日常は、旦那さんには意味がないと思えるようなことの繰り返しを積み重ねてるんだよ!と言いましたが、なにかがプツンとキレて家をでてきてしまいました。
雨も降っているし、寒いし、次の授乳もきになるし、どうやったら、この気持ちが落ちつくでしょうか。

コメント

ままり

自分以外の人に何かを任せる時は考えを押し付けない方が良いと思います😌
そして、ききさんが否定されたわけじゃないと思います☺️
家族でもそれぞれ違う考え方がありますので💦
子供にとって偏った育児にならないから逆に良いのではないでしょうか😌
イライラしたらちょっと気を抜いてください✨
今日は寒いので風邪をひかないうちにお家へ帰ってくださいね〜☔️

• らら

らら

ありがとうございました、とてもみなさん大人だなぁと思いました。
    もう少し涙がとまっておちついたら帰りたいとおもいます

• 11月23日
‪🫶🏻

少し落ち着いたらその私なりの理由をしっかり旦那様にお話されてはいかがでしょうか..?

そして人によって習慣づけてることが違うのであれですが、私なら離乳食を旦那様があげてくれたのであればその隙を見て私がおもちゃをその日くらい片付けてあげるとかして2人で協力しあった方がお互い少しは気分良いのかななんて思いました🤔

お子さんも後追いする子もその上にもいるとの事なので少しでもお子さん達が不安にならない環境を作るためにも、hktさんが風邪をひかないためにも1度目を瞑って帰ってからもう一度しっかり話し合った方がいいと思います🥲

• らら

らら

もちろん私が片付けたのですが、一言言ってしまいました、、、。夜泣きと後追いで参っていたのだとおもいます。ありがとうございました。

• 11月23日
おから

ききさんの言ってることもわかるし、至極真っ当なのですが離乳食あげてるときにはお礼だけ言って片付けの件は後で指摘した方が良かったかもですね💦
旦那さんも立て続け色々に言われてイラッとしたんだと思います。

うちも夫が朝めちゃ弱いので遅く起きてきて自分の用意だけして毎朝会社行ってますよ🙄
仕事頑張ってるし、他で協力してもらってます。冷静になって話し合ってみましょ☺️

• らら

らら

最近涙もろいので、わたしも疲れてしまっていたんだとおもいます。ありがとうございました。

• 11月23日
○pangram○

まずは、自分が正しいと思うのをやめてみると良いですよ🤗
貴方にとってはそれが一番!と思うことを、詳しく説明せずにやって欲しい!それが一番!と人に押し付けて期待すると、本当に、自分が傷つくだけなので🥹💦

期待することをやめる。
自分が正しい思うのをやめる。
頼んだら、まずはそれを褒める。
それだけで、ものすごく楽になりますよ!

頼んだ朝ごはんをあげていたのに、部屋の片付けしてからだよ、それが習慣に繋がる、というのも、我々ママ目線ではすごくわかります。でもね、たとえば、車の洗車に行った時に、洗っておいて!と言われて旦那様が自分の用事をしてきて、戻ってきた時に、まずは車内の清掃が先だろ?って言ってきたら、何の意味が?と思いませんか?洗えと言うから車体を洗ったのに、先に室内清掃してからやるのが当然だし習慣にしたいと言われたら。

ですからね、目線が違うだけなんですよ!何が正しいとかよりも、夫婦の考えの擦り合わせや、ストレスを溜め込まない考え方にシフトした方が、断然毎日が楽になりますよ!

寒いですから、家に戻って、まずは謝りましょうね。離乳食ありがとう。やらなきゃってことに、追われて、貴方にまで押し付けてしまった。って。

本意ではなくても、今後のことを考えて、先にしおらしく謝るのも、一つの処世術です。負けではないですからね。後で勝てば良いだけで😁