※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

住友生命で働いている方への保険請求で、同じ病気での入院でも一時金は出ないと言われました。加入時の条件と異なり、新しい担当者からの説明に疑問が生じています。

住友生命で働いている方いますか?

先日、次男が持病のため入院し保険請求しました。
また半年後に入院する予定なので
担当の方にお伝えしたのですが、
同じ病気での入院であれば
期間などは関係なく一時金は出ない。
日額のみ出ます。
と言われました💦

保険加入した時は半年開ければ
同じ病気だとしても一時金、日額
どちらも貰えると聞いていたのですが…、
加入した時の担当は退社したため
新しい担当の方になりました。

住友生命の方のみお願いします😭💦

コメント

スミセイで働いてるわけでは無いですが、別の保険会社で働いてます。

見積書や、ご契約内容の確認など、保険内容を詳しく書いてある書類を置いて無いですか?
たぶんですが180日あけば出ると思いますよ。
担当が理解してなかったり、勘違いして答えてることがあります。
また、出し渋りしてくることもあります😅

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。

昨日確認したら、
    入院を複数回したとしても、継続して入院とみなした場合は一時金は一回のみの支払いとします。
    と書いてありました😔

同じ病気での入院だと期間が空いていたとしても継続しての入院という事になるって事ですよね😭

• 11月23日
  • ママリ

ママリ

実際に担当の方のお客様で
    扁桃腺で入院し半年経ってから
    扁桃腺を取る手術で入院したら
    一時金が出なかったそうです😔

審査する所に問い合わせら同じ病気のため日額のみと言われたそうです😭

• 11月23日

退会ユーザー

何の一時金ですか?
    入院一時金?
    手術一時金?
    診断一時金?

次男くんってことは8ヶ月の赤ちゃん?
    最近加入されてんですかね?

• 11月23日

退会ユーザー

同じ病気でも、所定の期間空いてたら入院一時金は支払われるし、入院日数もリセットされるはずですよ。
    “継続入院とみなした場合”は支払われないけど、次の入院が継続入院なのか、別入院なのか、どちらで扱われるかってことが知りたいんですよね?

180日空けるって規定は計算が難しいので、担当が簡単に答えられることじゃないですよ。

• 11月23日
  • ママリ

ママリ

入院一時金です💦
    生後3ヶ月で加入しました。

そうです😓
    腎臓の疾患なのですが、今回保険請求して入院一時金と日額分を受け取りました。今後はどれだけ期間が空いたとしても同じ病名での入院では一時金は出ないと言われました。

担当の方が審査するところに確認したら、同じ病気では期間がどれだけ空いたとしても入院一時金は出ないと返答があったとの事です。

次男は今後もずっと半年ペースで入院する予定なのと、入院一時金を高くして日額を安く設定していたので一時金が一回しか出ないなら保険に加入した意味がないなって思ったり…。妊娠中から疾患がある事は分かっていたので、告知して保険料が基本より高くなるがこの疾患でも補償しますって契約してるんです😔

長々とすみます😭

• 11月23日

退会ユーザー

同一入院とみなされるなら、日額も上限に達するということですかね?
    その保険、意味ないですね😅
    かと言って今は入れる保険は無いし、コープ共済など無審査のものでも持病は対象外だから意味ないし😭

責任者出せやー!って感じですね…

• 11月23日
  • ママリ

ママリ

何故か、日額はちゃんと出るって言われました😔一つの病気に対して一回しか一時金は出ないよって事みたいなんです😅

それを知ってたら違う保険に入ってたし…わざわざ毎月高くかけてる必要もないので他の保険でも疾患ありでも入れるところがあったので変えようかなって思ってます😭

• 11月23日
  • ママリ

ママリ

でも不思議なのが、私も住友生命に加入してるんですが、長男次男共に出産の際に入院一時金はどちらも出てるし、同じ出産なのにそれは出るのかと不思議です💦

• 11月23日

退会ユーザー

疾患あって入れる保険はあるけど、条件厳しく無いですか?
    即入れるのは共済くらいだけどそれは持病は対象外。
    他は最後の入院や通院から1年たたないと入れないとかばかりです。
    うちの会社は2年経たないと入れないし、最初の1年は半額しか出ないです。
    最初の1年半額は全社共通です。

同じ出産ではなく別の出産だからですかね😅

• 11月23日
  • ママリ

ママリ

保険市場の方からそれでも入れる保険あるのでと紹介してもらう予定ではいます💦詳しくはまだ聞けていないので分からない部分が多いのですが😓

はじめてのママリ🔰さんのお勤めされている保険会社は同じ病気だとしても期間が空いていればまた入院一時金は貰えるって形ですか?😭😭

• 11月23日

退会ユーザー

保険市場は、マージンの良い保険を勧めてくるので、もっと良い保険があることがありますよ。
    気をつけてくださいね。
    不都合なことは言わないってのもあるあるです。
    必ずデメリットを聞いてください。

うちは180日空けば入院一時金でます。
    今時、日帰り入院も増えてるから、一時金でないとか意味ないですよね。
    一時金で高額医療自己負担金をまかなうよう設定したりもするから、一時金でないとか意味わからないですよね😅

診断一時金は1回限りだったり、5回までだったり色々です。

高い保険料とはいくらくらい払ってるんですか?
    うちは健康な子供ですが、5歳でガッツリ補償つけて加入して年3万くらいです。

• 11月23日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね💦
    色々と教えて頂きありがとうございます😔

一時金が一回キリなら本当に意味がないよなって思ってしまいます😓

入院一時金 50,000
    日額 3,000
    骨折    50,000
    手術    60,000
    その他でガン、先進医療などに一千万などついてたかと思いますが、うろ覚えです😓
    医療保険のみです!

これで疾患がなければ2,000だったのが3,500円で持病も補償しますとの事でした😔

• 11月23日
あー

住友生命で働いています。
通常、入院一時金は同じ病名でも180日あけると別入院とみなされて受け取れるはずですよ!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます💦

私も契約時にはそう聞いていましたが、新しく担当になった方のお客さまで、半年後に同じ病気で入院手術し請求したところ日数関係なく一時金は一度きりとの事だったそうです…

契約書に、複数回入院した場合、継続して入院とみなす場合ってどういう意味ですかね😅?

• 11月23日
  • あー

あー

設計書のご確認いただきたい事項の所ですかね?
    同じ所に継続入院についてっていう記載があるかと思いますが、180日以内に開始した入院は原因を問わず継続した一回の入院とみなしますと書いていますが、その180日以内に複数回入院しても継続した一回の入院とみなすので受け取れませんよって意味です!
    なので、退院した翌日から180日あければ別入院とみなされるので通常であれば受け取れるはずなのですが🤔

• 11月23日
  • ママリ

ママリ

設計書のその部分の写真を載せてもいいでしょうか?😔💦

• 11月23日
  • ママリ

ママリ

もし可能であれば見て頂きたいです😭💦

• 11月23日
  • あー

あー

大丈夫ですよ!

• 11月23日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😭

青線が恐らく、あーさんが上記に書いてくださった内容ですよね?🤔
    赤線のところが、1つの病気なら継続入院とみなすって事なのかな…と勝手に思っています😣💦

ちなみに9️⃣は入院一時金のことでした!

• 11月23日
  • あー

あー

そうです!
    ママリさんが青線を引いてくれた継続入院についての所にも9⃣って書いてますよね?
    入院一時金のことも説明していて、赤線の所に記載がある継続した一回の入院とみなされるときは~という文言は、そのまま青線の部分のことを指しています!

• 11月23日
  • ママリ

ママリ

そういうことなのですね!!
    と言うことはやはり、180日経過していれば入院一時金も出るってことですよね?🤔💦

扁桃腺で入院し、半年後に扁桃腺の手術でまた入院した際に入院一時金は出ないってなったのは何故なんですかね…😓

• 11月23日
  • あー

あー

通常であれば出ますね!
    色々な条件が重なって、該当になると思っていても該当にならない場合も中にはあります。
    ですので、保険金給付金の場合は担当者の独断で該当になりますや該当になりませんとお客様に伝えることは苦情にも繋がるので基本的にダメなんですけどね😅
    私も詳しい状況をお聞きして、きちんと調べてからお客様にお伝えするようにしています。
    保険加入時に病気を告知しているとのことですが、保険料アップだけでしたか?

• 11月23日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね😅💦

そうです!告知して保険料だけ高くなりましたが告知した持病も補償してくれると契約しています!

• 11月23日
  • あー

あー

もしかしたら、担当者のお客様は退院した翌日から180日あいていなかったのではないでしょうか😅
    保険料アップの他に条件が付かなかったのであれば、該当になると思うのですが🤔

• 11月23日
  • ママリ

ママリ

あーさんのお客さまで実際に同じ病気で何度か入院した方っていますか?😅💦

新しい担当のお客さまでは同じ病気で何度か入院した人が過去に1人いなかったらしく、今回初めてのケースで担当の人も180日経過していれば出るものだと思ってました…って言ってました😓

もう一度、詳しく調べて返答しますとの事でしたが、今後も半年に一回ペースで入院する予定なので…出ないなら最初の説明と違うなって思ってしまいます😭😭

• 11月23日
  • あー

あー

私のお客様でコロナで180日経過で3回入院一時金受け取った方もいますよ😅

• 11月23日
  • ママリ

ママリ

3回!!😅
    コロナも同じ病気ですもんね😅
    ならやっぱり受け取れますよね💦

担当の人に、じゃあコロナも2回感染したけど、2回目がまだ申請できる時期(今はもう請求できないですもんね💦)だったとしても一時金は出なかったんですね〜って聞いたら、そう言うことになるかと思います…って言ってました😅

実際にもらっている方がいるなら、私の担当の方が色々と知らなすぎですよね💦💦

• 11月23日
  • あー

あー

担当者のお客様が180日足りなかったのか、何らかの条件で該当にならなかった為に全件そうだと思い込んでいるのかもしれないですね😅
    きちんと調べて返答してくれるといいですね😊

• 11月24日
  • ママリ

ママリ

そうだと良いです😭💦

たくさん教えて頂き本当にありがとうございました😢とても助かりした😭

• 11月24日