娘の幼稚園で仲間はずれにされており、小学校進学で悩んでいます。新しい環境か既知の環境か、2クラスと4クラスの小学校規模も悩みの種です。
現在年中の娘は今通園している幼稚園のお友達から仲間はずれにされています。早生まれで頭2個分くらい小さく、運動もかなり苦手で、女の子ですが馬鹿にされている様子です。
今のままの学区ですと、田舎なので1クラス20人が2クラスの小規模の小学校へ進学し、幼稚園は小学校の目の前にあるので7割くらいは小学校も同じになります。
このまま今の幼稚園メンバーと同じ小学校に行かせるか、歳上の従兄弟が通っている違う学区の1クラス30人が4クラスある小学校に行かせるか、悩んでいます。
家をこれから建てます。
新しい環境からスタートのほうが娘によいのか、少しでも知っている子がいたほうがよいのか、悩んでいます。
みなさんが親ならどうされますか?
また、2クラスと4クラスと、小学校の規模が真逆なのでそのあたりもどちらがいいのかなと分からずに悩んでいます。
- さらさ
コメント
退会ユーザー
幼稚園児のうちは、半年生まれた日が早いだけでもかなりの差ですもんね。
けど小学生以上になってくると、だんだんと能力の差=生まれた早さじゃなくなってくるので友達関係はもう少し様子みても良いのかな?という気はします。
小学校選びは、保護者からみての好みもあるかな?と思いました。クラスが多い少ないも、メリットデメリットどちらもありますよね😅
退会ユーザー
女の子は幼稚園でグループ作りますからね。同じ学区なら、小学校入学時にすでにグループが確立した状態と聞きます🤔
小学校入って躓くのを避けるなら大人数で多様な人間関係を気付くのもありかなと思います。
中学校になれば更に多くの子と関わりますし、初めから大人数で慣れるも良いかもしれませんね☺️
我が娘の学校は、1クラス30〜40人の4クラスです🤔
-
さらさ
やっぱり入学したら、今遊んでもらえてない子には同じように最初は遊んでもらえない可能性がありますかね?💦なんせ田舎の幼稚園なので小学校のメンバーが変わらないのと、小学校の人数が少ないのがひっかかっています。ほぼ同じメンバーが同じ小学校にいくんです😭
娘さんはその学級にすでに通われてるのですか?クラス替えなどして、不便はないでしょうか?- 11月23日
-
退会ユーザー
メンバー替えないのは、娘様にとっても親心もキツいですよね😭
娘は年中ですが、広域保育利用なので学区が同じの子が少ないです。
広域利用にあたり、地域のママや職場のママに聞いて得た情報ですね🤔なので、広域利用時に学区に近い広域を選びました‼️市内は待機多いので仕方なく😅
入学数ヶ月は環境に慣れるために、同じグループで過ごす時間が多いです。女の子雑貨の話やそこから宿題、ママ友との付き合いなどに発展。女の子の家遊びなど、初期に誘われないと、学校楽しくない、ただ辛い思いでのみとなる可能性はありますよね😣
先輩ママから、広域から学区戻した男の子はさほどだけど、女の子はグループ入るのに少ない時間だけどかかったとは聴きました🤔
我が娘、大丈夫かな?と思いますが、こればっかりは通って見てからかなと思っています。- 11月23日
-
さらさ
知ってるメンバーに期待が持てない限り、おっしゃるとおり入学数ヶ月はグループ活動などを通して新しい環境でがんばるほうがいいのかなと親としてもやっぱり思います😭
女の子って本当難しいですね‥
でも選択肢はちょっと定まった気がします。
お話聞けてよかったです😭- 11月23日
-
退会ユーザー
難しいですね😅
ゆめさんの気持ちが少しでも楽になって、親子でいい選択にたどり着ける事願ってます☺️- 11月23日
はじめてのママリ🔰
私なら違う学区に行かせたいなぁって思いますかね。
私は当時幼稚園のお友達数人しか同じ小学校じゃなかったですが寂しいとかなかったです!唯一ひとりだけ同じクラスに幼稚園のお友達がいましたがなぜか入学したら完全シカトされたのは今でも覚えています笑
すぐ新しい友達できましたよ。
しかし入学して1週間ほどで田舎の小学校へ転入しました💦(親の都合で)
これも寂しいとかなんとも思いませんでした。
離れて寂しいかなって親は思いますが本人はそこまでかなて思います。
-
さらさ
小学校入って新しい友達ができると思うのですが、いまの幼稚園メンバーと同じ小学校でしかも小規模の学校なので、他の子も巻き込んで意地悪されそうな気がしてなりません‥
やっぱり大きい学校のほうに行くほうが無難でしょうか?- 11月23日
はじめてのママリ🔰
うちの子も早生まれでクラスで一番小さく、やはり少し幼いなと感じるところもありますが、年少の時も、年中の今も仲間外れにされたことはないです💦
主導する意地悪な子がいたり、同調してしまう子が多くて、それを先生が何もフォローしてくれないんですね…
ほぼ持ち上がりで小学校に上がるのは可哀想なので、私なら違う学区が選べるならそちらに通学させます。
揉まれて強くなると言っても、入学前からそのような環境が分かっているなら避けてあげたいです。
-
さらさ
幼稚園は1クラスに24人いるのですが、うちは運動とか伸び伸び系の幼稚園で、相談はわりとしていますが方針が『子どもが遊びたい子と遊ばせる』なんです。
じゃあ遊んでもらえない子は1人でいろってこと?いじめじゃない?とかなり思いますが実際フォロワーがほぼないんです‥むしろ転園レベルでしょうか😭- 11月23日
さらさ
なんか本当可哀想で‥
女の子って本当難しいなっておもうんです。このまま、人間関係、上下関係を小学校まで引きずったらきついなぁっておもい悩んでます😭
退会ユーザー
馬鹿にしたり明らかに意地悪なことされてるようなら幼稚園の先生などにも相談してみてはいかがでしょうか?
さらさ
幼稚園は、喧嘩ならば謝らせてくれるのですが、仲間はずれについては、幼児だから遊びたい子と遊ばせるみたいな、その子の気持ちを優先させるという指導なんです。なので仲間はずれには対応してくれないのです‥