※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
noco
ココロ・悩み

娘が泣くとイライラし、自分の感情がコントロールできなくなり、暴力を振るうことがあります。その後、自分の行動に後悔し、自殺衝動に駆られることも。自分をコントロールするのが難しく、娘にも手を出してしまったことがあります。娘を愛しているが、この状況に耐えられず、死にたいと感じています。

助けてください。
娘が泣くと、イライラして私の思考がおかしくなります。
すみませんが批判はご遠慮いただけると助かります。

普段は娘が泣いても、「どうしたの?」と普通に接することができます。

しかし時間に追われていたり、やる事がまだ残っていたり忙しい時に泣かれると、私のスイッチがオン。

「うるさい!泣くな!」とヒステリックに発狂し、そのせいで娘がはさらに大泣き。
そしてさらに頭がおかしくなり、自殺したくなる衝動にかられます。
頭の中で、包丁で自分のお腹を刺す光景や窓から飛び降りるなど想像してしまいます。

そして娘が落ち着くと、今度はそんな想像をした自分が情けなくて、私が大泣き。
娘はびっくりして私を見ています。
後から後から後悔が押し寄せてきます。

特徴として、私はカッとなりやすく、沸点に到達すると物に当たらないと気が済まなくなります。
また自分の決めたペースを乱される事が大嫌いです。

正直、娘にも手が出たことがあります。
その時は頭をはたいてしまいました。

本音は怒りたくない、手を出したくないです。
でもその状態になると、どうしても抑えきれません。
落ち着くために一人で別の部屋に行くと、娘が「行かないで」と泣きながらついてくるので行けません。

娘の事をとても愛しているのに。
母親のこんな姿見せられて怖いだろうに。
平日は保育園なので、一緒にいる時は優しくしたいのに。

もうこんな自分嫌で嫌で嫌で嫌で死にたいです。
イライラ抑える薬を大量に飲みたい。

コメント

ゆここ

同じ状況でした😭
私もイライラすると周りが見れなくなってついついものにあたったりしてしまいます。

最近は心療内科にかかって漢方を処方して飲み出してから少し落ち着きました😭

• ママーリ

ママーリ

横からすみません。
    私も全く同じ状況です🥲
    漢方って何を処方してもらってるんですか??🥺もし良かったら教えてください😔

• 11月23日
  • ゆここ

ゆここ

今はツムラ54抑肝散て言う漢方です✨

• 11月23日
  • ママーリ

ママーリ

教えて頂きありがとうございます😭

• 11月23日
まい

病院はかかってますか?カウンセリングとか。

みん

私もペース乱されるとイライラしちゃうタイプです。
ただ、自殺光景が浮かんだり、物に当たらないと気が済まないなどは、病院に行かれた方がいいかと思います、、、少し楽になれるかもしれないですよ。

ままり

気持ちわかります。解決方法も分からないのになんとコメントしていいか分かりませんが、すみません。

私も同じくカッとなりやすくヒステリックになってしまいます。ペースも乱されたくないので、子供によくあたってしまいます。

もうダメな時は部屋にこもりますが、子供も2階に上がってくるのでさらに頭がおかしくなりそうになり無理無理無理ー!!!となり家出したことがあります。何度もあります。

子供が大きいので家出も出来ますが、3歳ならなかなか無理ですもんね。旦那さんには頼れますか?

うちはワンオペだったので旦那に辛くてLINEしたり電話したりで助けを求めました。

週に一回だけ早く帰ってきてくれます。

私も、落ち着いてる時は子供もかわいいし優しくできますが、スイッチが入ると無理になります。

死にたくて家出した時は車で海に飛び込もうとか思っちゃいますが、近所の目や子供がかわいそうと思ったりで踏みとどまっています。

病院に行けば楽になると言いますが、なかなか行けない状態です。

はじめてのママリ🔰

イライラして思考おかしくなるのわかります😭

一緒になって叫んだり、
必死に自分の太腿殴って抑えてます。
この前使用済みのオムツぶん投げたら中身散らばって、片すの大変すぎて何やってんだろと思いました。
精神科や心療内科にかかろうか悩み中ですが、とりあえず今は漢方飲んで様子見てます。

自分のペース崩されるとカッとなるの理解できます。
なのでペースを作らないようにもしたりします。

色々(家事)やりたいけど、
子供も自分も機嫌が良い午前中だけやる、忙しい時間はやりたい事を諦める、子供と接するだけと決める、とまだ楽でした。
ご主人に家事育児代わってもらえないでしょうか。

いちご

小さいことであれば、6秒深呼吸で落ち着くようになりました。が、そう簡単に抑えられるものではなく、、、3ヶ月に1回ぐらいは余裕が無くなり、部屋に行って、ネネちゃんじゃないですが、枕を叩きまくります。自分で、怖、、ってなります。

子供の泣き声って、すごく耳障りで余裕ないときだとイライラしますよね。
こちらが距離おきたくても余計に泣き叫んで追いかけてくるのもわかります💦

子供って親に放っておかれないように本能で、こういう泣き方ができるのかななんて思っちゃうくらいです🤔

いっとき私もイライラがひどいときあったんですが、ワイヤレスイヤホン耳に入れて好きな音楽とか聴くのおすすめです。耳栓も良いですがなにか違うもの聞くほうが気が紛れます!

はじめてのママリ🔰

私も子どもにキレまくってしまいます。下の子ですら、何かを感じ取り始めました
忙しい時.お迎えに行かなきゃ行けない時です

あとは、下の子は朝も昼も夜も寝起き悪くて呼ばれます

病院に行った方がいいのかと思い始めました。

ままん

読んでいて、ああ、私だけじゃないんだと思えました。ありがとうございます。

死にたいと思った時、最近は誰もいない場所で「あー、さっさと死にたい」と声に出しています。
本当に死ぬ勇気はありませんが、口にすることで少しだけ冷静になれる気がします。

noco

たくさんのコメント本当にありがとうございます🙇🏻‍♀️
ゆっくり読ませていただきました。
まとめてのお返事となり申し訳ありません。

今日一日は落ち着いていましたが、結局スイッチが入ると発狂→落ち着くの繰り返しです。
前に一度心療内科に行った事があるのですが、正直先生との相性が悪く行くのをやめてしまいました。

ですが漢方を飲んでいるとのお声もあったので、また別の病院へ行ってみようと思います。
また、他に皆様からいただいたアドバイスも実践してみます。

旦那にも誰にも相談出来ず、どうにか吐き出したくて初めてママリに投稿しました。あぁ私だけじゃないんだ、みんな頑張ってるんだと分かり涙が出ました。

明日は七五三なので、娘の成長した姿をしっかり目に焼き付けてきます🙇🏻‍♀️

皆様本当にありがとうございました😢