※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

発達グレーでお子さんの薬による癇癪や困難について相談です。同じ経験をされた方はいますか?

発達グレーで同じようなお子さんいらっしゃいますか?

娘は発達グレーです。つい先日テストの結果が返ってきて凸凹があると言われ、ここ数年間娘の育児に違和感や疑問を感じ続けてきたはずなのに、まだ結果を受け止めきれてないような状況です。。

娘は元々癇癪起こしやすいタイプなんですが、数年前も今も風邪などで薬を飲むと余計にそれが顕著に現れます。
よくある風邪薬なので周りの子でも処方されてたりするから話を聞いても、娘と同じように癇癪起こしたりする子はおらず、その程度の薬でいつもより眠気が襲うようなこともなく。

ですが、娘の場合はただの風邪薬でも普段よりも物凄く眠気を感じ、その眠気から激しい癇癪になります。そして普段から風邪ひきやすいのと、引くと長引くのでもう風邪が恐怖でしかありません。今も2週間前から体調を崩し、気管支炎になってしまい長引きいつもより沢山の種類の薬が出ているせいかまたまた眠気より癇癪、普段と別人のように怒りっぽくなります。

感情がむき出しのようになるし、まるで2歳のイヤイヤ期のようにやることなすこと全否定、しまいには私に対して手も出てきます(私の手をはたいたり、はねのけたりする程度ですが…😓)

最近では去年や一昨年に比べて通常時期(元気な時)は癇癪起こしづらくなったものの、一度風邪をひくとこと状態。そして毎月のように2週間くらい体調崩すのでまぁまぁこちらのメンタルもやられます。(ノ_<)

同じように発達に問題抱えてるお子さんで、お薬飲むと癇癪起こしやすくなったり対応に困る時間が増えるタイプのお子さんいらっしゃいますか??

コメント

いつも ありがとう🍀

もう小5ですが、うちの息子(asd)がそうでした💦

もう鯉(子)が暴れてるのを、必死に捕まえてる母って感じでした😭
成長と共に暴れるサイズや力も凄いので、暴れ出したら布団の上に置いてました💦

経験と共に、私もパターン分かってきたので、症状が治まったら服薬止めてました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

kさんのお子さんも同じような感じでらっしゃったんですね😢

娘もまだグレーという状況なんですが、先生に言われた内容ではかなりASD寄りのタイプみたいで、娘の場合だと他者とのコミュニュケーションに問題が出やすいタイプと言われました。

体ごと暴れてしまうのは本当に大変ですよね。お布団の上に置かれ、kさんはしばらく静観とかでしたか?
    私は対応に悩むこともしょっ中です😞💦

kさんの息子さんは眠気や癇癪は今現在ではどうですか?

• 11月22日
  • いつも ありがとう🍀

いつも ありがとう🍀

本当、熱出す度に可哀想とかより、(あ〜、また暴れるのか…💦)って気持ちの方が勝ってしまってました💦

眠気からの癇癪は、小さい頃はなんとか抱きかかえてましたが、4歳って暴れると落としそうになるし、体力的にもキツイですよね?💦

体調悪い日は、リビング横の和室に布団を敷きっぱなしにしといて、予兆が出てきたら
    、ぶつけても痛くないよう壁にクッションや枕を並べて、置いてました。。
    あんな大泣きなのを見てるだけって辛かったですけどね💦
    「眠いね〜、目つぶってていいよ〜」って声掛けてました💦

うちもコミュニケーション苦手です。癇癪は3歳くらいまでに治まってた気がしますが、悲しくても痛くても泣いて表現する事をしない子になりました。

乳児の頃は寝かしつけに2時間なんてザラでしたが、今現在はすんなりです。
    逆に、朝になってもなかなか起きないです😅
    どちらにしてもうちの子、睡眠に関しては手はかかってるのかもしれませんね😂

• 11月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すいません😂下に書いてしまいました💦

• 11月22日
はじめてのママリ🔰

最初の本音のお言葉、めちゃくちゃわかります。同じこと何度思ったかわからないです。お互い嫌な気持ちになりたくないので、今はどうにか風邪を引かせないように考える毎日です😞

娘の場合は今は暴れたりはそんなに無いのですが、風邪薬飲んでて眠気がピーク来ると、少々手が出てきますね。口と手が同時に出て「いや!」って言いながら私の手をはたくみたいな。やれやり方が違う、昨日はAと言ってたから同じにやると違う!Bだ!と号泣、やることなすこと否定されて(正解がない)、その上手叩かれたりし続けたらもうこっちも過敏になってきてしまって。。

どうしてこんな包容力のない母親のもとに生まれてきてしまったんだろう、もっと上手に対処できる優しいお母さんだったらこの子も違ったんじゃ…なんて落ち込むこともしばしばです😢💦

kさんはお優しいですね!共感されてらっしゃって、見てるだけで辛いって😢 だからこそ息子さんは癇癪3歳までに収まったのかもしれないですね✨私は自分の気持ち(しんどいもう嫌だとか)ばかり考えてダメダメです😱💦