※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

ボーナス支給月に産休、育休を取る場合の条件について教えてください。夫も育休を取る予定で、ボーナス支給に影響があるか悩んでいます。

ボーナス支給月に産休、育休を取っていた方①〜③のどのパターンでもいいので、当てはまる方教えてください。

①支給日にすでに産前休に入っている場合支給されますか?金額は減額されましたか?
(例えば11/30まで働いていて12/9支給)

②支給日にはまだ働いていて、支給日後同じ月内に産休に入った場合は支給されますか?
(例えば12/9支給で12/25から産休)

夫にも育休を取ってもらう予定なのですが、ボーナスの関係がどうなるか気になってしまい、一人で頑張ったほうがいいのか悩んでいます😭

コメント

ママリ

ボーナス支給月は産休中でしたが査定期間にあたる期間はフルで働いていたので減額されませんでした!

そして余談ですが産休中だったので非課税で済みました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    査定期間で判断なのですね☺️
    そうなると後から働いていない期間が減額される感じですかね。
    非課税素晴らしいです🤣

• 11月22日
  • ママリ

ママリ

次のボーナスは査定期間に産休に入っている期間なのでかなり減額されると思います!

• 11月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    やっぱりそうですよね💦
    ボーナスの割合が大きい企業なので、よく考えてみます☺️💦

• 11月22日
はじめてのママリ🔰

査定期間が10月だったので、11月から育休でしたが、12月のボーナスは満額でました。社会保険もひかれないので、ほぼ総支給がまるまる入ってました、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

社会保険料大きいですもんね💦

• 11月22日
はじめてのママリ🔰

ボーナスは会社の規定によりますね!
私の職場は査定期間中の働いた期間分のボーナス支給でした💡

旦那の職場は査定期間中に育休を取っても、ボーナスは満額支給されます😊
うちの旦那も1ヶ月育休取りましたが、満額支給されました👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごい気前のいい会社もあるんですね✨
    旦那の会社も割と福利厚生しっかりしたところなので、聞いてみます🌈

• 11月23日
ママリ

息子の時のボーナスが①に当てはまります。

私のところは査定期間中の勤務状況に応じてボーナス支給割合が決まるのですが、ボーナスの査定期間が6~11月で私は9月上旬に産休に入ったので、6ヶ月のうち3ヶ月ちょっと働いていたことになりボーナスは60%支給でした。支給は12月です。
ただ、ボーナス支給月は社会保険料が免除になるので思ってた金額より貰えましたね😃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

社会保険料結構引かれますもんね😭
    それがないだけでも助かります✨

• 11月23日