※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳息子が指しゃぶりや他の行動で困っています。コロナ感染後、家族を隔離中。粘膜周辺触らせない方法を模索中。幼稚園でも指摘あり。苦悩しています。

4歳息子が指しゃぶりはマシになったのですが
唇の皮をムシる、まつ毛を引っ張る、頻繁に鼻をほじるので鼻血をよく出す。で困っています。

これはコロナになるの時間の問題だな…
と思っていたら先週金曜日コロナ陽性…

私も咳を浴びてその2日後に発熱…
次の日抗原検査して陽性…

粘膜周辺触らせないようにするにはどうしたらいいでしょうか…
ほんとにイライラしてしまって、よく叩いてしまいます。
ダメなのはわかりますが、コロナになり次男に移さないよう旦那と次男は個室に隔離。

私と長男は違う部屋に隔離…

会話は長男とのみ。

旦那とはLINEで会話。
次男にはマスク越しに、「んー??んんー😊」と言うだけ…

こんなに辛くて大変なら何がなんでも粘膜周辺触らせないようにしたいです。

どうしたらいいでしょうか。
気を逸らせる、話を良くする。公園に遊びに行く。
何をしてもふとした瞬間やりますし、むりです。
幼稚園でもしていると先生から言われました。

手を後ろで縛っておきたいくらいです。

咳はもう出ないはずなのにわざとエヘン!とします。

なのでウイルスがほぼ居なくなる2週間後まではトイレとお風呂以外長男は隔離です。
ウイルス撒き散らしながら家の中を歩かれては困るので。

おばあちゃんの事が好きなので、そういう事するとバーちゃんに会えないよ。と言っても癖なのか辞められません。

辛いです。

コメント

みん

病気か精神的なものじゃないですか?
皮膚むしり症とかありますし、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が厳しすぎるんですかね…

• 11月22日
  • みん

みん

逆に注意しない方がいい気がします!下の子が生まれたとき、環境の変化で上の子の瞬きが気になっていた時期がありました。多分あれは精神的にストレスでチックだったのかなと思います。最初は、どうしたの?とか言ってしまったのですが、そこからは気にしないようにしてとにかくハグと大好きを伝えてたらうちは治りました!!下の子がまだ手がかかるからストレスあるかもしれないですね😭💦

• 11月22日

私も上の方と同意見で、チック症やむしり症などの、病気や精神的な何かかと思います💦
落ち着いたら病院に行った方が安心かな?と思います💡

退会ユーザー

ちなみに私が、爪をむしる、爪の皮を剥ぐ、鼻をほじる、音声チックがあります🙌

• 11月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

咳はチックなのかなとずっと思っていたのですが、小児科に言ってもそんなものだからー
    市の保健師さんも、みんなそんな感じよー
    みたいな感じで諦めていました…

子供の精神科探してみます…

• 11月22日

退会ユーザー

凄く大変かと思いますが、無理矢理辞めさせるよりも、例えば、始まったな〜って時に手を繋いであげたり、他に集中出来る環境を与えた方が良いです☺️

今はチック症って認知度も広まってますが、私が子供の頃はただの癖で片付けられて、止めなさいってたくさん言われたし、止めなきゃと思えば思うほど辞められず今に至ります😅

• 11月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私自身も、爪の横の皮を噛んで食べる。
    口の中の皮を噛んで食べる。
    唇の皮をムシって食べる事をしていました…
    徐々に辞めるよう心がけて、20歳すぎる頃にはほぼ辞める事に成功しました。

その時のことを思い返すと、何か気を取られることを言われても、噛むことを辞める事は出来ていなかったな…と…

辞めなさいと言われると、余計にその事が頭に残り、やりたくなってしまう、ムズムズしていまう…
    私が経験したことなのに、どうして優しく出来ないんだろうと…😔

• 11月22日