コメント
はじめてのママリ
わたしなら旦那さんが50歳の時点で収入に関係なく諦めます
ままり
年齢の時点で諦めます。。
そして収入も普通となると尚更。
50歳って私の父の年齢ですし、子供からしたらおじいちゃんと周りから思われる可能性もありますし😭嫌な思いしないか心配になっちゃいます。。
-
さくら🌸
確かに今でさえ歳なのに二人目は更に歳を取っていて可哀想ですよね😭
- 11月22日
とりあ
どれか1つなら頑張るかもしれませんが、年齢・お金・奥さんも働けない…となると諦める一択です😓
うちは旦那40過ぎ、収入も高くない、私フルタイムですが二人目はありえないなと思ってます😱
-
さくら🌸
確かに全てがだめなら諦めますよね(>_<)
- 11月22日
しゅか
50歳は厳しいです。。
-
さくら🌸
ですよね(>_<)
- 11月22日
らむりん
子供が20歳になったら70歳!
結構貯金があるなら考えます!
-
さくら🌸
やっぱりお金ですよね(>_<)
- 11月22日
退会ユーザー
お金のかかる中学高校には退職ですよね💦それなら諦めます。
現時点で1000万円2人目の教育資金を用意できるならまた別かな‥
-
さくら🌸
確かによほどお金ないなら、諦めますよね!!
- 11月22日
はじめてのママリ🔰
現状の貯金しだいではありますけど。
障害のリスクも怖いので私は希望しないです、、、
-
さくら🌸
確かに障害のリスクありますね!
- 11月22日
はな
普通っていうのが人によるのでそれだけだと何とも言えません😅
平社員で500万ちょっとくらいの人もいれば、50歳だと管理職であることも多いので年収1000万超える人も「普通」ではあるだろうし💦
年齢は個人的には気にしません😊
私は母が36の時に産んでくれましたが、それでもおばあちゃんと間違われることちょこちょこあります。
私自身も娘を36で産んでるので、将来そう言われるかもしれません🤣
50歳でも見た目若い人もいれば年齢以上に見える人もいるし人それぞれですよね😅
うちは他所と比べると父母が歳とってましたけど、子供の目線からしてもそれがマイナスとは思いませんでした。
-
さくら🌸
いろんな考え方がありますよね(>_<)
- 11月22日
はじめてのママリ🔰
介護と育児が被る可能性もなきにしもあらず、なので貯金次第です💦
-
さくら🌸
確かにお金ですよね(>_<)
- 11月22日
K.mama𓇼𓆉
年齢の時点で2人目はやめておきます。
-
さくら🌸
ですよね(>_<)
- 11月22日
退会ユーザー
私いま28歳なんですが両親50歳です🙌🏻
両親がいまから子供をと言ったら止めますね💦
年齢的にも、収入的にも諦めますね。。
-
さくら🌸
若い親だと成人した子供いる年齢ですね(>_<)
- 11月22日
みつや
諦めます…収入はなんとかなるとして、旦那さんの健康が不安です。旦那さんは健康診断とか引っかからない人ですか?
私の父は53で亡くなっているので…子供2歳で父親がもしもとなると辛いものがあります…
-
さくら🌸
確かにもしもの時に一人っ子なら何とかできても二人は辛いですね(>_<)
- 11月22日
はじめてのママリ
私は父が55歳の時の子なので50歳ならまだ大丈夫かなと思いましたが、、
たしかに色々覚悟は必要だと思います。
長文失礼します!
私の父は管理職でお給料は高い方だったと思うのですが、定年の頃は私がまだ小学生くらいでお金が必要な歳だったので父は定年後も70過ぎまで働いていました。ちなみに母も働いていて共働きです。
父は誰のためにこの歳まで働いてると思ってんだと、何かある度にまだ働くこともできない歳の私にお金のことを引き合いに出してきました。
誰のためってあなたら親が望んだ道だろうがと私は思っていましたが、たしかに70くらいまで働くのはきついと思いますし、まず旦那さんにその覚悟あるのかどうかが重要だと思います。
上の方も言われている
・「おじいちゃんと間違われて嫌な思いをしそう」
・「介護と育児が被る可能性」
ですが、私の経験だとどちらもその通りだと思います、、
ただ、おじいちゃんと間違われて嫌なのは小学生の間だけでした。小学生はみんなまだ幼稚なのですぐ思ったことを言葉に出してしまうので。
恥ずかしいと言って逆に父に嫌な思いをさせたこともありますが、中学校にあがってからは周りの友達もデリカシーのないことは言わないですし、自分自身もそこまできにするポイントじゃなくなったので、自分からうちのお父さんはおじいちゃんくらいの歳だよーと言えるくらいには気にしてなかったです。
介護のことですが、私が20になる頃には若干父もボケが始まってきた感じがあり、それまでにも病気で入院をしたりとお金は必要だと思います。いろいろあって両親離婚して私も縁を切ってしまってるのでその先のことはわからないですが、、
定年すぎて働いてももしなにかで会社が潰れてしまったということがあれば、定年すぎてから転職は難しいと思いますし、その状況になったときにまるさんもバリバリ働けないとなるとお子さんふたりはきついかなともおもいました。
まさにうちがそんな感じで、私は大学生だったのでもうそこまで危機的な状態ではなかったのですがギリギリだったので、さらに下がいたらおそらくなかなかキツかったのではないかなと思います。
長々と失礼しました!
さくら🌸
やっぱりそうですよね(>_<)