※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななみ
家族・旦那

年賀状についてです。去年8月に入籍し、今年の3月に子供が生まれ、今…

年賀状についてです。
去年8月に入籍し、今年の3月に子供が生まれ、今年9月に式をしました。
去年は喪中ということもあり、年賀状は出しませんでした。
旦那はいままで会社の人に年賀状を出したことがないし貰ったこともないそうです。(どちらかというと旦那は礼儀知らずで…😱見捨てられてるのかも…。。)
結婚式もあり、子供がうまれたこともあり写真付きの年賀状を作成しましたが、結婚式に参列してくれた旦那の同僚や上司に写真付き年賀状を送っても失礼はないのでしょうか?旦那も舅も姑もいいんじゃないー?と適当で(´༎ຶོρ༎ຶོ`)どうしたらいいのでしょうか!!

コメント

みー

会社の社風によるところが大きいと思います。私の会社では年賀状はやりませんが、主人の会社は年賀状を送り合う習慣があるみたいなので送っています。
結婚式に参列していただいた方には送って、返ってこないようなら来年からは送らない でいいのではないでしょうか?

• ななみ

ななみ

旦那の後輩くんは上司や同僚と年賀状を送りあっているそうです。旦那はほんっっっっとに常識がなくて入籍したことも子供ができたことも生まれたことも会社の1番上だけしか伝えず、同僚は無視報告する必要なし。新婚旅行に行く際、休暇を貰ったにもかかわらず休みの間代わりにやってもらうのにお願いしますも言わないだとか、お土産買わなくていいだとか、ほんとに常識がないんです(´༎ຶོρ༎ຶོ`)結婚を機に少しは変わって欲しくて代わりに私がやるわけですが、年賀状も出さなくていいと言われてたけど、、、やっぱり出さなきゃ、、と思いいま必死にかいてます。。ありがとうございます。写真付きでも大丈夫ですよね✨ありがとうございます!

• 12月26日
もちもち

失礼ではないですよ( ^ω^ )
うちも送ってますし、上司からも届きます。
空いているスペースなどに手書きで一筆、何かコメント書くと丁寧でいいと思いますよ。

• ななみ

ななみ

旦那の後輩くんは送りあってるそうなので色々聞けばよかったです!!
    旦那はしきたりとか常識とか本当なくて(´༎ຶོρ༎ຶོ`)報連相ができない最悪なやつなんです(´༎ຶོρ༎ຶོ`)(´༎ຶོρ༎ຶོ`)写真付きだとうざがられるとか書いてあるけど、結婚式の写真があれば大丈夫ですよね!ありがとうございます、

• 12月26日
  • もちもち

もちもち

子供の写真のみだとウザがられるんだと思いますよ!( ^ω^ )
    旦那さんしっかりしてー!(笑)

• 12月26日
  • ななみ

ななみ

ありがとうございます😊
    旦那28になったんですよ(´༎ຶོρ༎ຶོ`)姑も非常識で、えっ?って思うことかなり多いです( i _ i )頑張ります…(笑)

• 12月26日
ak

初めまして(^^)今からでも遅くないと思いますよ♫出さないよりかはいいと思います。結婚式にも参列してくれてるならなおさらじゃないですか?(^^)

• ななみ

ななみ

ありがとうございます!結婚式に参列してくださった方以外にも一応結婚式しました!という報告も兼ねて、旦那が写真を見せることなどないと思うので送らせてもらいます!いまから急ぎます!!!!ありがとうございます!!!

• 12月26日
みい

私は結婚式に参列してくれた方、お祝いを頂いた方は結婚式の写真で送りましたが、それ以外の旦那の会社の方は写真のない普通の年賀状にしました。

• ななみ

ななみ

結婚式に参列してくれたかたのみの方がいいですかね?参列してない方には、どんな人と結婚したのかの報告も兼ねて写真付きでもいいのよ〜〜なんて言われたけどもうおてあげです。わかりません( i _ i )

• 12月26日
  • みい

みい

私もみんな同じでいいじゃん!って言ったんですけど
    なんか旦那はいいって言い張ってるから
    もう知らない!かってにしなって感じです💦
    なんで他の人は私は一切ノータッチですよ笑

返事にならなくてごめんなさい💦
    男の人は考え方ちがうみたいですね。。

• 12月26日
  • ななみ

ななみ

大丈夫です😊お返事ありがとうございます✨
    旦那がこういうのしっかりしてくれてたらなぁとしみじみ思います…

• 12月26日