保険について相談したいです。自己破産や任意整理中でも生命保険や死亡保険に制限はあるでしょうか?保険屋さんによると、制限があると言われました。夫の保険についても悩んでいます。
保険についてです。
自己破産や任意整理をしているとネットでの生命保険や死亡保険は入れるものが限られますか?
私が自己破産、夫が任意整理をしたのですが
お世話になっているFPの保険屋さんに債務整理をしていると保険は入れるものが限られると言われ、
夫の収入不能保障は喫煙歴もあり、月5700円です。
ネットにしたらもっと抑えられるよなぁと思うのと、
夫が鳶職なので生命保険、死亡保険をもっと手厚くかけたく
他にも入りたく迷っています。
過去にもいくつか質問しているので、相談のっていただける方見ていただけると助かります😭
- はるしょうママ(2歳1ヶ月, 3歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
掛け捨ての保険なく問題なく入れたはずです。貯蓄性のあるタイプは制限されると思いますが、自己破産のときに解約捺せられなかったということは今もおそらく掛け捨てですよね?で、もっと安い掛け捨てに乗り換えというのであれば問題ないと思いますよ
ただあまりに大きな金額の保険は入れないかもしれません
はるしょうママ
コメントありがとうございます!
わたしの自己破産のときは
コープ共済に私と長男が入っていて解約にはなりませんでした。
夫は任意整理してから収入不能保障に入りました。
今も返済中です。
それでも大丈夫ですかね?
はじめてのママリ🔰
大丈夫ですよ!掛け捨ては問題ないです。
はるしょうママ
ちなみに積み立てNISAや変額保険はこの状況でやるべきではないですよね?
学費や老後のために現金預金とは別に、なにかしないとと思っているのですが、、、
生活防衛費は現在ほぼありません、、。