※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
S
子育て・グッズ

保育園で熱がある場合の登園自粛について、ルールを知りたいですか?

保育園、
保護者に熱ある時は登園自粛…ですよね??

昨日の夜から私に発熱があり、
下の子連れての送迎が結構負担なもあって
今日は休ませたのですが

これだと病院とかも行けないし、
保育園に休みの連絡した時も検査がどうとか解熱後何時間とか何か注意受けることもなくあっさりだったので、
連れて行けるなら預けてもいいものなのかなと思って…😅

皆さんのところ、なにかルールありますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

家族が熱があれば登園できないです😊解熱後24時間経たないとダメです💦
病院に行く時は連れて行きます。熱があれば車で診察、ドライブスルーで薬を受け取れる所に行っています。

• S

S

やっぱりそうですよね!
    家族の熱でも解熱後24時間が目安なんですね👍

車ないので、行くならおんぶ&自転車か、ベビーカー&徒歩かなというところで…
    子供たち連れていきたくないしなぁ…と、今日は病院は保留です😅

• 11月22日
はじめてのママリ

発熱してたら登園自粛ですね🥲
辛いですよね🥲
連れてくのも家にいて休めないのも辛いですよね🥲
家にある市販薬で凌いでます💦

• S

S

やっぱりそうですよね!

保育園徒歩20分(自転車10分)とかの距離なのでちょっと遠いんですよね笑
    私も無理だなと思って市販薬飲みました💦
    完母で授乳中なので多用はできないですが😣

• 11月22日
りんりん

うちも保護者、家族に熱ある時は登園自粛ですが、検査して陰性なら連れてっても良いことになってます😊
熱あって面倒見るのも大変なので熱出て1日後に検査して連れてってます🤔

• S

S

なるほど💡
    検査して陰性確認できたら大丈夫ですもんね👍

今日は病院行けそうにないけど、明日は祝日でどっちみち休みなので、木曜まで症状続いてたら受診しようかって考えてます😅

• 11月22日
ママリ

うちは家族が発熱してたらダメとかは特にないですが、発熱者が送り迎えするのは禁止になってます💦

• S

S

ぁっ、そういうパターンもあるんですね😳
    うちの場合、私しか送り迎えできないので登園させられないことにはなりますが…笑

うちの子の園も、家族の発熱については緩そうな雰囲気だったのでそんな感じかもしれません😂

• 11月22日
のん

家族が発熱等あれば保育園には行けないルールです✨

でも行かせてる親が多数いて。。
そういう親に限って陽性になりました、って保育園から連絡きます。。
ルールは守って欲しいですね

• S

S

やっぱりそうなりますよね💡
    園で過ごす子どもと違って、親の不調ならちょっとのことだし…って思ってしまうんですかね💦
    陽性でたら子どもは濃厚接触者になるのに…

仕事の都合とか仕方ないこともあるかもですが、休園なるとたくさんの人に迷惑かかるし、ルールは守って欲しいですね😣

• 11月22日