※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆ🔰
お金・保険

10月末に産休に入った場合、その月の給与は産休手当と同時に支給されることがありますか?

【月末に産休に入った場合のその月の給与支給について】
現在39wの初マタです。10月末に産休に入り、それまでは勤務しておりました。その場合10月の給与は月末の産休を除く金額が翌月支給日に口座に入ると思ってたのですが今月給与日になっても入っておりません。
月末に産休をとった場合、その月の給与も産休手当と同時に入るものなのでしょうか。ご教示いただけますと幸いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

お給料の締日と支給日はいつでしょうか?よほどのブラックでない限り、お給料が指定の期日に気払われないことなんてないと思いますよ。産休中はお給料ではなく出産手当金を請求する場合、その時にお給料を一緒に支払うということもありません。

考えられるのは、10月給与は10月支給という給与形態です。最近大手ではこのパターンが多いです。

ママリ

給料は給料、会社から支給
手当は手当、出産手当金は加入している社会保険から支給です。

最近は産休中も給料が支給される企業も増えてきましたが、もしそうだとしても10月の給料は給料の支給日に支給されます。

みんてぃ

私の会社もそうですが、月末締め当月払いだと10月の給与で終わりです。

はじめてのママリ🔰

当月払いの月給制ではないのでしょうか?🤔
その場合、
10月の基本給→10月給与
10月の残業代→11月給与
で支払われます✨