※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

お腹の胎動が少なく、病院受診するべきか悩んでいます。大きな病院で受診するか、個人病院にエコーだけでもいくか、明日まで様子を見るか迷っています。初めての経験で戸惑っています。

起きて2時間。
胎動がありません。
受診の目安って、、、

朝から目覚めた時からお腹の静けさに違和感があってそのまま、30分程様子見てましたがツンツンにも反応なし、、
ひとまず起きて胎動気にかけながら、いつも通り過ごしてましたが、胎動がありません。
全くない!というわけではないのですが、いつもはもっとドンドコ動いているのに対して、今日はウニョっという感じで内臓の動きかなにかかな?程度で胎動かなー?という感じです。

かかっているのが、大きな病院なのでこの感じで受診していいのか、、、。それとも、転院前の個人の病院にエコーだけでもお願いしてみるか。明日まで自分で様子見るか迷ってます😭
病院行くにしても、今日仕事なので昼休み長めに抜けていくか退勤直後にいくか、、

こういうことが初めてなので戸惑っています😭

コメント

てぃん

私も長女の時、4-5時間胎動ない時ありましたが寝てるとかなんですかね…?さすがに半日胎動がない日はなかったような記憶ですが🙂💦
病院に電話して相談された方がいいかもですね🥲

ママ

胎内の赤ちゃんって、30分位のサイクルで寝たり起きたりを繰り返してると聞いたことがあります。

いつもと違う、とママが思うのであればすぐに受診した方がいいと思います😢
心配を煽るつもりはないですが、何もなければそれで安心ですから💕

私は死ぬほど後悔したので、
違和感があるならぜひお医者さんに相談してみて下さい。

boys mama⸜❤︎⸝‍

長男の時にあまり胎動が感じないな、いつもと違うと違和感があり休日の時間外に行きましたがママの不安が伝わってたのかな?って言われてエコーではめっちゃ動き回ってくれました😂
何事もなく安心できたし、来てくれてありがとうと言ってもらい、気持ちが楽になりました😊

私も総合病院受診中です。
先週胎動感じなくて、電話して受診しました。

電話したらすぐ来てくださいと言われました。
NST?とエコーしました。

ちゃめ

私も1人目の時数時間胎動を感じれない時があって、とても怖かったです。
その時は総合病院で診てもらってて主さんを同じように「行っていいのか…?」って思ったので、総合病院にとりあえず連絡すると「元々行ってた個人病院とかでエコー見てもらっても大丈夫ですよ〜こっちだとかなり待たせると思うからね〜後で報告だけよろしく〜」って言われたので初診で行った個人病院に連絡してエコーしてもらいました!

あむあむ

脅すようなこと言って申し訳ないですが、私はそれで丸一日様子見て子宮内胎児死でした。23週です。

違和感感じるならすぐ受診して欲しいです!何もなかったらそれで良しです。

はじめてのママリ🔰

不安があるなら電話してみたほうがいいですよ!何かあってからでは遅いので早めがいいです!お仕事も大事だけど赤ちゃんのほうが大事です!
私も総合病院に通院してますが、まだ17週くらいで週数も浅い時でしたが、胎動が分からなくなったことがあり、日曜日だったので受診を控え次の日の定期受診のときにそれを言ったら「産婦人科は普通の内科とかと違って24時間365日対応してるから、ちょっとでも不安だったら日用でも夜でも電話で連絡していいんだよー。モニターして大丈夫だったら安心できるからね。」と先生が言ってくれました。
まだ胎動がはっきり分からないなら連絡してみてください!

ママリ

まとめての返信失礼します。
皆さまのコメントに背中をおされて、病院へ連絡。
受診し、エコーとNST受けてきました。
エコーでは、心臓の動きは確認出来たものの、静止画なのか?ってくらい動かない様子に、何かあったのかと少し不安になりましたが、NSTを始めると徐々に動きはじめ、暴れてくれました😭
生きててくれてよかった😭

先生にも、またいつでも
不安な様子があればすぐに電話してらいいからね!
と言ってもらえて安心しました😭

皆さまありがとうございました🙇‍♀️