※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

娘が夜驚症の可能性があり、対応に悩んでいます。現在は抱っこして声をかけずに落ち着かせていますが、どうすればいいか迷っています。経験者のアドバイスを求めています。

娘がここ1かヶ月くらい
週1~3回程度寝てから1~3時間後くらいに
怒ってるかのように力が入り叫んで泣いてを5分程してます。調べると夜驚症かな?とは思いますが、
どのような対応してあげるのが
子供の負担なくベストなのでしょうか…
娘が生まれてから1度も私以外と寝たこともなく
きっと下の子がもうすぐ産まれてきたら
入院の間はパパと寝てねと伝えてからなので
不安とストレスからかなと思ったら
申し訳なくてベストの対応してあげたいのですが
何が正解なのか分からず、、、
今は座ったまま抱っこ状態にして
ひたすら声掛けず抱きしめたり背中さすったりしてます。
落ち着いたらそっと寝かせてます。
声をかけてあげるべき?
それとも抱っことかせず無視をするのがいい?
どなたか経験した事ある方対応教えてください😭

コメント

いち

夜驚症と未診断ではありますが、うちもそうだったのかなー?と思ってます💡 
我が家は妊娠がわかったその日(検査薬見て赤ちゃんできた!との夫婦のやりとりを見てます👀)の夜からほぼ毎日泣き叫び大暴れ出てもつけられず状態が1ヶ月くらい続きました 

私に踵落としがひどく手をつけられなかったので🤣 
旦那が抱くと一発で泣き止み眠りに入りました💤 

謎すぎます。 

実母に言うと、赤ちゃん返りでママのお腹にいる👶を敵だと思ってるんだよ〜と。 
なんとなく腑に落ちました 

続くようなら 
旦那さんと今から一緒に寝て対応してもらうのはどうですかね??? 

あとは、夜泣きと癇癪に抑肝散(漢方)も飲んでました!

千陽

下が生まれる前そんな感じでした!もうどうにも手がつけれない感じで泣き叫びまくってて😂
やっぱりストレスとか不安なのかなぁって思って、RINさんのように声掛けせず抱きしめて背中さすってました!声かけるとヒートアップして長引く感じがしたので…
産後はたまに夜起きますけど、その時の様に泣き叫んだりはしなくなりましたよ🤭
大変かと思いますが頑張ってください🙇🏻‍♀️💕