※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

近所にママ友がいないため、小学校の登下校について不安があります。同学年の近所の方に声をかけて一緒に行ってもらえるように頼んだり、自分から積極的に仲間に入ることが苦手です。初めての登下校についてアドバイスありますか?

近所にママ友いない方、小学校の登校とかどう対応しましたか😭?

近所に子供いり家庭はたくさんあるのですが私が引っ越してくる時にはもう仲良しグループが出来上がっていて未だに挨拶以外の関わりはありません😭
職場近くの保育園に通っているので小学校でも付き合っていけるママ友はいません。
なので娘も一から友達作りになります💦
私がかなりの人見知りなので自分から積極的に仲間に入っていくとかが苦手で今から小学校が憂鬱です…(泣)

小学校の初めての登下校とか皆さんどうしましたか?
近所の同学年の方に声かけて一緒に行って貰えるように頼みに行ったりしましたか?

コメント

あり※

ほとんど一からかと!保育園一緒でもみんな仕事してるので全く仲良くなる事ないです😳小学校上がってもこのご時世ですからほんと付き合いも一握りです。仲良い子も班が全然違いましたし、登校は班長さんが、ここに集合って自宅まで紙を持ってきてくれましたよ。下校は、学童行く子の方が多いので、うちは学童行ってないので一年生2人とかで帰ってくるので最初はお迎え行ってましたよ。
一年生は特に早く帰ってくるので😭

• ママリ

ママリ

今は付き合いも少ないですもんね😭
    小学校もそうなんですね!
    コロナ禍に感謝です🥲
    うちは通学班がないので余計に焦ってましたが友達が出来るまでは最悪親が送り迎えすればいいですかね😭
    すっごく都合のいい考えですが誰か優しいママさんが声をかけてくれないかなぁとか期待してしまいます…笑。

• 11月21日
クロちゃん

私も人見知りでママ友全然いないです!保育園同じ子も3人しかいなくて、あいさつ程度です。

でも、息子が友達作って、その子のママとは会えば世間話したりする仲で、何かあればラインで質問したりできて、適度な距離感です😊

• ママリ

ママリ

子供同士友達になって登下校してくれたら有り難いですよね😭
    それまでは私が登下校に付き合うしかないかないですね🥲
    人見知りだと色々苦労しますよね💦
    社交的なママさんが羨ましいです…。

• 11月21日
はじめてのママリ🔰

うちは幼稚園からは1人もいなくて同学年も近所にいなかったです💦
登校班があるし、集合場所が家の前だったのでなんとかなりましたが下校時が一個上すら周りに居なくて同学年もいない、周りは上級生ばかりだったので最初の間は学校近くまで迎えに行ってました😊学校側にも言われたので😭😭

• ママリ

ママリ

周りに同学年がいないのは不安ですね💦
    うちは一応数人いるのですが全く関わりが無く声をかける勇気もなく…笑。
    やっぱり友達が出来るまでは親が送り迎えするのが良さそうですね😭
    ありがとうございます!

• 11月21日
はじめてのママリ🔰

こんばんは⭐️

我が家も保育園が小学校から遠い所でしたので、同じ小学校に通う子がいないスタートでした!
私も人見知りが激しいので、未だにお話しするお母さんいません😅
私自身がママ友の必要性を感じていないし、関わりが面倒なので逆に良かった〜と思ってます笑
授業参観に行って思う事ですが、結構誰とも話さないお母さん多いのでお付き合いしてないお母さん方も多いと思います💡

本題の登下校ですが、2年生の我が子は最初は1人で学校に行ってました!
今も誰かと待ち合わせて行くとかはしておらず、登校中に友達と会えばそこから一緒に行くと言った感じのようです😄
下校は最初は集団下校で、だんだん帰り道が同じ子と帰ってくるようになりましたが、小学生となると人間関係が複雑な事もあり、1人で帰ってくる事もあります!笑
小学生謎だな〜〜〜なんて毎日のように思います笑
そして保育園とは違って送迎が無く、先生から様子を毎日聞けるわけじゃないので心配事が増えます😅
ちゃんとやれてるかな?嫌な思いしてないかな?大丈夫かな?って毎日何度も休みの日まで思います笑
でも泣いて帰ってこないし、今のところ学校行きたくない!とはならないのでいっかな〜と言った感じです😅
と、趣旨からずれてしまい、すみません💦
登下校もそんな心配しないでも、なんだかんだ子どもはうまくやれます✨
心配ですけどね!笑
お互い育児楽しみましょう😆
長々と失礼しました!

• ママリ

ママリ

同じような境遇の方からのコメント嬉しいです!
    私も人見知りもあり、ママ友付き合いが少し億劫で今まで挨拶のみのお付き合いでしたが最近になって小学校生活が不安になってきて…😭
    あまり付き合いをしないお母さんもたくさんいるんですね!
    そういうのを聞くと安心します🥺

1人で行かれてたんですね!
    確かに子供同士付き合いもあるし、近所の子が仲良しになるとも限りませんもんね。
    私も小学校生活不安だらけですが先輩ママさんからの言葉は本当心強いです😭
    そうですよね、子供もなんだかんだ上手くやりますよね!
    私もママ友いなくても何とかなりそう!って勇気が沸きました😂
    ありがとうございました!

• 11月21日

初登校は親が付き添って一緒に行く子が多かったですよ。

学校までじゃなくても、近くまでとか。

一緒に行く子がいなくても、登校中は同じ小学校の子がぞろぞろ歩いてるので大丈夫です。

同じ幼稚園や保育園の子同士で約束しても、朝の支度にかかる時間はそれぞれなので待ち合わせて行くのはストレスで😅

結局別々に行くようになります。

• ママリ

ママリ

親が付き添う方も多いんですね!
    安心しました😊
    確かに待ち合わせすると逆にストレスになるかもしれませんね😅
    娘が友達が出来るまでは一緒に付き添おうと思います!
    ありがとうございました!

• 11月21日