一歳の男の子が夜中にミルクを飲むことについて相談です。卒業のタイミングや夜中の対処法について知りたいそうです。
一歳の男の子です。
今日病院に行ったらミルクはまだ飲んでるのかと聞かれ、夜中だけすこし飲んでますと言ったら、もうそろそろ卒業しないとねーって言われたんですが、やはり一歳ぐらいでもう卒業した方がいんですかね🥺昼間もおっぱいとかミルクに執着心は無さそうだし昼間に飲むことはないのですが、、夜中とか夜はどうしても泣き止まない時にたまにおっぱい吸わせたり、ミルクあげたりしてしまいます(夜中私の睡魔もきたりしてる時とか)卒業まであと一歩だと思うのですが、夜中とかにぐずったりした時のいい乗り越え方ってありますか??🥺🥺
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
我が家はミルクの代わりにお茶や水を夜欲しがったらあげてました!
nakigank^^
1歳すぎると歯が3本以上の子が多いと思うので、虫歯や歯並びが心配にはなるんだと思います。💦
あとは月齢あがるにつれて執着が増したり、ご飯が増えなかったりとかもあるので、先生が一番何を気にしたかによりますが、断乳を視野に入れてもいいのでは?という提案だと思います。😊
-
ママリ
やはりそうですよね〜
昼間は飲むことはないのですが、深夜にどうしてもグズグズが多いとあげてしまうことがあります😭- 11月21日
-
nakigank^^
ある意味それが飲みたくて、夜中の習慣になってる可能性はあるかと思いますよ。💦
他の方も仰ってますが、ミルクじゃなくてもいいならお茶にしてあげたりでもいいかと。
でもうちは夜中に水分目的で起きられる恐れを感じて、二人とも断乳したら水分はあげてないです。
夜はあくまで寝る時間なので、泣いて起きてもまた寝かせるようにしてました。
上の子の時育児がわからず、負のループに陥ることばかりしていたので、下の子は赤ちゃんの時からネントレしてたので、断乳の時もネントレしたんですが、習慣が身についてるおかげか、泣いても声かけずに見守るとパタンって自分で寝てました。
長男はそういうわけにはいかず、赤ちゃんの時に寝る力をつけてあげられなかったので、かなり手こずりましたが、ひたすらトントンするか寝たふりをするかその時の状況でやりました。😂- 11月21日
-
ママリ
すごい賢いお子さんなんですね❣️お茶試してみます✊
ありがとうございます😊- 11月21日
Ayaka
6ヶ月手前から保育園に行っていて、保育園で飲むからってことで、1歳から牛乳に切り替えました。
2ヶ月から3ヶ月で、グッスリ寝てくれるようになったので、
起床時間•就寝時間は、決まってますか?
-
ママリ
うちも保育園行っていて牛乳3時に飲んでるみたいです!今はお腹壊してるのでやめてますが、、🥺
決まってますね!3時4時ぐらいに起きてグズグズし出します😭- 11月21日
-
Ayaka
そうなんですね
うちは、21:00就寝7:00起床でした。
夜中にグズグズした記憶ないので、分かりません💦すみません。- 11月21日
-
ママリ
コメントありがとうございます😊
- 11月21日
ママリ
みなさんコメントありがとうございました!昨日丁度寝てる時に泣き出してもトントンして寝たふりしてたら朝まで飲まなくてもいけました✊ありがとうございました😊
ママリ
夜中でもホヘホヘした時泣き止みました??
はじめてのママリ🔰
泣きやみましたよ!
抱っこしても何してもダメな時にあげてました
ママリ
試してみます♪ありがとうございます😊