※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

4歳の子供が工作やお絵かきが苦手で困っています。家でできるアクティビティや参考本のおすすめが知りたいです。

工作などが苦手な子について

4歳もうすぐ5歳になる子なのですが先日園で他の子がなにか作っていてもあまり工作、お絵かきをしないと言われてしまいました。
たしかに家でもやろうといっても(私もあまり得意ではない)
やらないと言われてしまいます😅
おそらくやり方がわからない。上手くできないから。思いつかないといった理由だと思うのですが💦

そこで質問なのですが、何かお家でやられていることなどありますでしょうか?
参考本や、子供のアイディアの為になにな行っていることなどおすすめがあれば教えていただきたいです◎

コメント

はじめてのママリ🔰

のりで貼ったりハサミで切ったりがまだ難しい感じですかね??
100均で白丸とそれより小さい黒丸シール買って、重ねて貼れば目になるので👀
それ使えば取り敢えず可愛い顔完成なります☺️
トイレットペーパーの芯とかに貼ったりして子供もよく遊んでます💡
あとは普通に自由帳に動物や乗り物などのシール張って、それで絵を書いたりですね☺️
とりあえずシール簡単なんでうちの子大好きですよ〜🧡

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

のりはベタベタして嫌いらしいのですがハサミは好きです🤣何かを作るというよりひたすら細かく切るのがいいみたいで、、🤣

なるほどです!!
    目玉をシールで作るのですね👀
    自由帳にシール!そんな発想なかったです💡
    明日早速百均で見てきます❣️
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 11月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自由帳にシール貼るの勿体ない〜とか思っちゃってましたが
    動物のシール貼って周りに色々書き足して動物園にしたり、車のシール使って道路描いてたり
    おぉ~そういうふうに使うのね💡とこちらが感心しました😳💓

ハサミで切るのも好きなようでしたら
    うちの子は折り紙切ってご飯作ってます😄
    紙皿用意して、切った折り紙乗せてサラダとか🥗
    折り紙もくしゃくしゃにして丸めてハンバーグとか💡
    下の子は白い折り紙に黒い折り紙丸めた海苔巻きばっかり作ります(笑)

• 11月21日
はじめてのママリ

好きなお道具ありますか?
ハサミやのり、粘土、クレヨンでも何でも良いのですが。
なんでもいいのでその道具を触らせるといいと思います。
創作が苦手な子が完成度や独創性のあるものを作るのは苦痛だと思うので、ただジョキジョキはさみで色紙を切るだけ、ねんどこねて色混ぜるだけ、とかでもいいと思います。
木の絵を描いてあげて、丸に切って果物にみたててぺたぺた貼るとか。
簡単なことを一緒にやるのが良いと思います♪

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね、、私も完成度など期待してしまっていたところもあったかもしれないです😅
    やらないのではなくとにかく出来ることをさせてあげようと思います☺️💡
    木の絵いいですね❣️参考にさせていただきます。
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 11月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

同じように、海の絵を描いてその中に魚の切り抜いたやつをペタペタしたり。これ結構応用がきく工作なのでおすすめです。のりが嫌いならセロテープでも良いと思います。

ハサミで白い紙細く切ってうどんとか、粘土を丸くして爪楊枝にさしておだんご、とかめっちゃ簡単なことからやらせてあげてください。

私は美大卒なんですが、娘がそんなに独創性ないタイプなんで、こういう工作をたまにしてます。

• 11月21日
ひみ

うちは工作や折り紙、塗り絵は大好きですが、絵はほとんど描きません😂💦幼稚園の制作では書いてるようです(笑)
息子は抽象的なことが苦手なんだなと私は思ってます🤣例えば自由に好きな絵描いてとか、思ったこと言ってみてとか…
でも図書館で折り紙の本を借りて来たら、興味津々でした(笑)一緒に折っていろんな作品作ってます!息子が塗り絵をしたら私も塗り絵して、作品があれば飾って…☺️
娘と息子に果物の名前を1つずつ言うと、その絵をそれぞれ描いたりして遊んでます🥰
うちは親子一緒に楽しむって感じで、やってます😊✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうです!それです!
    同じく抽象的なことが苦手です💡
    絵以外も多々あります!

なんだか想像しただけでほっこりしました😭親子一緒にって大事なことですよね。
    とても参考になりました✨
    早速真似させていただきます🙇‍♀️

• 11月21日
  • ひみ

ひみ

抽象的なことって大人でも難しいですもんね😅💦
    塗り絵や折り紙、パズルが好きなのは完全に私の遺伝で、息子がやってると一緒にやりたくなるんです🤣(笑)ここ何色がいいと思う?って息子に聞いて塗ることもあります✨折り紙も一緒に作ったのになぜか息子の方が綺麗な形になることもあります🤣でもそうやって一緒に楽しむことが、子どもは嬉しいと思います💗ぜひ参考になれば💗

• 11月21日