専業主婦の方が、家事と育児を両立しながら短時間のパートをしている方の働き方について質問しています。具体的には、仕事の内容や勤務日数、扶養内かどうか、勤務時間などを教えてほしいとのことです。また、子供が幼稚園に通っているため、どのタイミングで働き始めるべきか悩んでいます。
ゆくゆくはパートを始めたい専業主婦です。
家事と育児を両立しながら短時間のパートをしている方、仕事の内容、週何日出ている、扶養内か、勤務時間等を教えてください❗
みなさん、どんな働き方で家事育児とお仕事を両立していますか?
今は幼稚園に通う5歳と3歳の子供がいるのですが、どのタイミングで働こう?今はちょいちょい熱を出してお休みするとかあるし、小学校に入ってからの方がいいのかな?と色々思案中です…。
パパは育児家事と両立出来るのであれば職種や時間などは私が考えて決めていいと言っています。
今は働くママさんがたくさんいる時代ですし、フルで正社員で働く方も多いと思いますが、私はパートしながら育児も家事もやりたいと考えています。
みなさんの働き方、聞いてみたいです❗
- てな(3歳4ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
退会ユーザー
私は元々5時起きで8時には家事も終わるので子供達が帰って来るまでの時間で探しました。
暇だった時間をパート時間にしたので
特に負担や変化はありませんでした☺️
末っ子がまだ幼稚園の頃は
9時〜13時
現在は
9時〜14時です🙆♀️
土日祝休みの平日週2〜3で
幼稚園の頃と低学年の頃は長期休みのみ
預かりを利用していました。
地域などにより年齢や人数枠があったり
勤務日数で学童が利用できない場所もあるようですが
私の地域はそういったものがなかったので
週2でも短時間でも預けられたので
小1になっても問題ありませんでした。
はじめてのママリ🔰
保育士で週4 8:30-13:00
行事が重なったりすると週2だったり。週5の週もあったり。
扶養内かつ幼稚園の新2号認定をもらえるように、月64時間以上で88000円未満になるよう働いてます。
小学校の学童は空きがあるのを確認済みですか?
秋の一斉申し込みで申し込まなかったら入れないとか。隣の学校の学童になるとか。
そういう地域もあるのでしっかり確認しておいた方がいいです💦
うちは学童の恒常利用が週3日以上15時まで勤務していることが条件。
午前下校や長期休暇の時のみの利用なら月45時間以上が条件です🙇♀️
小学校に上がってからだと4・5月は帰宅が早かったり、家庭訪問やクラス懇談などもあったりするので、学童なしだと働きにくいです💦
-
てな
保育士さんだと学校とお休みが同じというのはいいですね❗新2号、ってなんでしょうか?
学童に制限があるのは都会の方の学校なんでしょうか?
秋に申し込みが始まるというのは、年長さんの頃にはもう申し込みしなければいけないのでしょうか💦- 10月22日
-
はじめてのママリ🔰
幼稚園は学校と一緒ですが、保育園は土曜もお盆もあります😅
私はパートなので入りませんが…
新2号は、1号だけど預かり保育の補助金が出ます😊
うちの幼稚園だと新2号なら預かり保育無料で、1号だと早朝(9時より前)、延長(16:30以降)、長期休暇の預かりが使えません😥
地域によっては幼稚園でも2号です!
都会とか田舎とかは関係ないと思いますよ🤔
大体年長の10月とか11月くらいの地域が多いと思います。
空きのある地域なら入学後でも大丈夫ですが、激戦区は年長で申し込みしても入れなかったりします💦- 10月22日
-
はじめてのママリ🔰
私は8時からの早朝と、始業式前後とかの午前降園の時、長期休暇に預かり保育を使ってます😌
- 10月22日
-
てな
てことは、私の場合新2号は勤務が始まってから考えた方がいいんでしょうかね💦
小学校でも、1号2号とかってあるんですか?
小学校入学を見越して先に仕事を探すか、入学してから決めるか、よくわからなくなってきましたw- 10月23日
-
はじめてのママリ🔰
小学校はないです🙋♀️
預かり保育使わないなら1号でも問題ないし、新2号じゃなかったら預かり保育代が全額自腹になります😅
あとは園によりますが、うちは1号だと預かり保育の回数や利用日に制限があったり、午前降園の時や長期休暇は新2号じゃないと給食申し込めません😵
学童が空いてる地域なら、入学後でも全然いいと思いますよ😊
入学してすぐはやっぱり疲れるし、学童行ってなくても下校後に昼寝する子とかいました💦
あと、入学してからしか年間行事とか下校時間分からないので、上の学生の子がいるママと親しくなかったら4・5月のシフト提出する時めちゃくちゃ困ると思います😅
激戦区だったら入学前から見越して働いてないと学童に入れない可能性があるので、その辺りはリサーチしておいた方がいいです😥- 10月23日
-
てな
確かに、今1号ですけどたまに使う預かり保育は全部自腹です💦
ですけど働いてないから1号のままですよね💦
でもうちの園は回数とかは制限はなく、給食は申し込みが締め切り前なら頼むことが出来ます。
学童が空いているのかはわからないのですが、田舎の小学校で今はひと学年ひとクラスしかないそうです…。空いてそうなイメージですw
そうなんですよね、入学しないと行事や下校時間わからないから困るんですよね😅
だから入ったばかり、シフトをどう入れていいかわからないから、入学してから仕事を探した方がいいのかなと思いました💦- 10月23日
-
はじめてのママリ🔰
新2号になるには月○時間以上就労とか、条件を満たさないといけないです💦
学童は都会田舎全然関係ないので難しいですね😵
多分市役所とか行ったら定員書いてると思うので、その定員より学校の人数が少ないんだったら確実に入れると思います😂
地域によりますが、自治会の回覧板で学校通信みたいなの挟まってたりとかもします🤔- 10月23日
-
てな
ですよね💦新2号ってものを知れただけでも感謝です❗
市のホームページで小学校の学童調べてたんですが定員数とかは載っていませんでした。
住所や学童クラブの名前とどこに委託されてる、とかのみでしたね。
市役所行ったら教えてもらえるんですね。
子供の数が少なかったら、確かにw
以前、確かに回覧板で小学校の7月と8月の行事及び下校時間ってありました❗
夏休みだから、終業式、個人面談とかでしたが驚いたのは始業式の下校時間が14:30でした💦
午前中で終わると思ってました。- 10月23日
-
はじめてのママリ🔰
毎年そこまで大きく変わらないと思うので、それメモしといたら役立つと思います📝
始業式でも給食あるんですね😳
うち1週間くらい短縮授業とか給食なかったりします😇- 10月23日
-
てな
少し前、幼稚園の運動会の小道具作りに参加した時に年長さんのママさんが、うちとは隣の町の小学校は学童がシ○バー人材委託で、子供が怪我してずっと痛いって言ってるのに放置されて病院に連れてったら骨折してたと怒りの体験談を話してくれました。うちの市はほとんどホームページではシ○バー人材委託の学童だったし、学童も良し悪しかな…と思いました。余談ですが。
- 10月23日
リリ
中学校の給食センターで調理パートしてます🙂
週4、9:00~13:00です。土日祝休み
(なるべく幼稚園の時間内でしてます)
中学校の長期休みは仕事も休みになるので夏休みとか冬休みとかは幼稚園も休みのことが多いので一緒にいれる時間も増えます。
今は1号で働いてますがたまに預りを利用していて、新2号もいけそうなので今後申請する予定です。
まだ仕事始めたばかりなのでしばらくは現状維持で小学校に上がった時に時間増やすとかも考えようかなとは思ってます(続いてればの話ですが🤣)
-
てな
やっぱりそのくらいの時間と日数がいいですよねー。
新2号、は1号とどう違うのでしょうか?- 10月22日
-
リリ
私もちゃんとは理解してないのですが
簡単に言うなら預かり保育の補助がでるって感じです(1日450円、月11,300円だったかな🤔)
1号は預かり保育に対しては何もないので条件が合うなら新2号区分で働いた方がお金の負担は軽減されると思います🙂- 10月22日
-
てな
預かり保育の補助があるとはいいですねー。
平日週4の4時間勤務ですよね?
そのくらいのが家事育児もするならいいんじゃないかと思ってます。- 10月23日
-
リリ
補助出るのは助かりますよね😌 1号・新2号のデメリットとしては幼稚園(こども園)によってはこの日は2号3号のみ預かり可ですとかっていう日があったりします(娘の園がそんな感じです)土曜日も2号3号のみ預かり可とかあるので、仕事のシフトだったり幼稚園の方針で考えないといけないこともありますね😅あとは小学生のお子さんがいらっしゃるとの事ですので学童との兼ね合いもあるかと思います。私は小学生いないのでその辺は分かりませんが😓
そうです!私は平日の週4です🙂
ほんとは週3が良かったですが😂
家事育児するにはこれくらいから始めていいと思います😌- 10月23日
-
てな
うちの園では例えばイベント終了後就労の方のみお預かりします、って前お知らせに書いてあった事がありましたー。
うちは小学校の子がいるのではなく、今は年中なので、卒園まであと一年半の間に仕事を始めようか、または入学して学童に入れたら仕事を始めようか考え中なんで今いろいろと早い段階ではありますが下調べをしているところです、すみません💦
今現在週4で働かれている人のリアルが聞けてうれしいです❗- 10月23日
-
リリ
そんな感じです!! なので前もって分かってる予定はシフト調整してもらってます🙂
あ💦そうでしたか😓🙏
職場の方も幼稚園~小学生の子たちを持つ方も多いので皆さんうまーく回していますよ🙂
自分に合ったスタイルでいい仕事先見つかるといいですね😉✨- 10月23日
ママリ
育児も家事もしたくて
がっつりフルタイム正社員から
扶養内パートになりました😊
受付事務です。
週6、1日4時間です!
-
てな
フルタイムで家事育児、さぞ大変だったと思います。
パートにしてどのくらい変わりましたか?- 10月23日
-
ママリ
午前中パートなので午後は買い物、掃除、ご飯作り、お昼寝の時間もあります🙋♀️
気持ち的に余裕が出来て、イライラすることが減りました!
時間に余裕があるって素晴らしいです〜🙌
手取りは半分に減りましたが、結果オーライです!- 10月23日
-
てな
私の理想の1日の流れです❗w
私のそのくらいの方が自分に合うライフスタイルなのではないかと考えていたので実際にそのような方がいてうれしいです。- 10月23日
-
ママリ
お金にカツカツとかでなかったらおすすめな働き方です❤️
- 10月23日
てな
なるほどー❗
どんな業種のお仕事ですか?
明日、入学するつもりの小学校の学童について、知り合いに質問してみようと思います。
学童に制限があるのは、都会なんですかね?
退会ユーザー
いえ、私の地域では同じ市でも隣の学校は勤務日数の制限あり、3年生以上はNGなので
入学予定の学童にお問合せされてみるのが
安心だと思います☺️
てな
近所に小学校に子供を通わせてるママがいるので聞いてみたら今は習い事が始まって学童利用してないからわからないけど就労証明書は最初に出すけどそこまで厳しくなかったような?って言っていてうろ覚えだと言われました。問い合わせが一番確実ですよねー。