出産時の旦那への連絡タイミングについて相談中。10分間隔で連絡すべきか、入院時に?夜中の場合、朝に来てもらうため早めの連絡を考え中。里帰り出産の経験者の意見を聞きたい。
いつもお世話になっています。
2月に出産予定のため、今週里帰りをします。
出産の際、旦那に立ち会ってもらう予定なのですが、その際の連絡についてです。
私達の自宅は神奈川、私の実家は千葉で、電車で2時間弱の距離です。
出産する産院からは、陣痛間隔が10分になったら一旦電話、様子をみて5〜7分になったら入院、という風に言われています。
そこで陣痛が来た時の旦那への連絡のタイミングなのですが、10分間隔になった時点でした方がいいのでしょうか?それともいざ入院、となった時?
いずれにせよすぐ産まれるわけではないと思うので、余裕はあると思うのですが…。
もし夜中に陣痛がきた時は来てもらうのは朝になるので、早めに連絡した方がいいかな、とは思ってるのですが。
里帰り出産で旦那様立ち会いだった方、どのタイミングで連絡しましたか?
- みぃぽん(4歳10ヶ月, 7歳)
コメント
kokeko
うちも、実家と自宅が2時間弱の距離で里帰り、立ち合い希望でした!
私も、電話するタイミングを悩んでいましたが、実際は破水からだったので朝の4:00破水→電話する(お医者さんからは早くてもここから丸1日はかかるといわれたので、仕事に行き、定時で上がってから来る)と相談して決定→出勤した旦那がそわそわ過ぎて上司から帰宅命令→16:00到着→22:00出産
って感じでした!予想より早く産まれ、また陣痛で辛いときにそばにいてもらえたことが嬉しかったので、早めに来てもらえて良かったですよ!
みぃぽん
コメントありがとうございます!
なるほど、定時で上がっていたらギリギリになってたかもしれませんね!
確かに、陣痛の時側にいて欲しいですね…>_<
うちも連絡きたらすぐ上がっていいよ!と職場から言われているようなので。早めに連絡した方がいいですね!
kokeko
ドキドキですね!赤ちゃんが元気に産まれてきますように♥
みぃぽん
ありがとうございます!頑張ります(*^_^*)