夫の態度がモラハラか不安。家事分担の問題や子供への対応で悩んでおり、離婚も考えているが、子供への影響や夫の脅しで躊躇中。市の相談センターで相談予定。
夫のこういう態度はモラハラと言ってもいいのでしょうか?
深夜に仕事から帰宅し、部屋が散らかっていると怒りだす。(疲れて出来ないなら帰宅後に手伝ってほしいと連絡すべきなのに、私が連絡もせず家の中が散らかっていたので怒って当然との事)
子供部屋も散らかっているからと深夜一時に子供を起こし掃除させる。
2歳の子供がイヤイヤ期で泣き止まないと露骨にイライラしてきて怒り出す。(今は話をして辞めてもらいましたが、以前は叩いたりも…)
ゴミ出しはしてくれるがまとめてはくれないので、私がなかなか回収できないでいると、まだか、いつやるんだと言う。
私がノイローゼだと伝えてからは家事を分担しようと言ってはくれますが、帰宅後にやらなければならない家事があると寝る時間が少なくなる等と小言を言うので手伝ってもらわなくていいように頑張ってきましたが、仕事と家事育児の両立が大変で1日3時間前後しか寝れない毎日に疲弊してしまい、少し言われただけで涙が止まらなくなるし、子供達にもキツく言ってしまい、昨日長男から「家にいてきつくない?」と言われてしまいました…
子供が察するくらい自分が切羽詰まっているんだど実感した反面、それでも息子たちと遊んでくれている姿を見ると、離婚することでこの子達から父親を奪っていいのかと葛藤します…
前回離婚話になったときに、離婚が成立したら俺は住む場所がないから車中泊になるとか、子供には一切会わないし連絡もしないと言われたので余計に離婚をためらっている状況です…
近々市の相談センターで相談しようと思いますが、毎日が辛いので誰かに話を聞いてもらいたくて投稿しました💦
- かおり(4歳1ヶ月, 10歳)
コメント
はじめてのママリ
知らない方の旦那さんにこんなこと言うのはよくないかもですが、完全にモラハラだと思います💦
疲れて片付けできないから手伝ってーと連絡?!深夜に子ども起こす?!イヤイヤ期の子どもにイライラ(←これはうちの旦那もです😑)?!
全部旦那さんおかしすぎます💦
長男くんはさすがですね😓❤️
大好きなお母さんがしんどそうな姿、辛かったでしょうね😭
確かにそんな日もあれば、子どもたちと遊んでくれる日もあるなら、離婚も躊躇っちゃいますよね😢
うちもまさに同じ感じです💦
離婚して、旦那さんが車中泊になろうがこっちは知ったこっちゃないのでご自由にーて感じですが、
子どもに会わないーとか言うのはガキやなーて感じですね😂
そういえばかおりさんが離婚躊躇うって分かってるかのような発言☹️
私も離婚したい時もありますが、確かに子どものことを思ったら離婚せずに自分が耐えれば済む話なのかなーと思って留まっています💦
でもかおりさんはノイローゼぽくなってるようなので、今すぐ離婚するしないじゃなくて、いろいろ調べててもいいんじゃないかなーと思います💦
かおり
ありがとうございます💦
今は何が正解かわかりませんが、子供たちと心穏やかに生活できるように模索していきたいと思います💦