子供が苦手で、パーソナルスペースを守りたがる1歳9ケ月の娘について相談しています。集団生活や学校での適応が心配で、同じ経験をした方の体験談を求めています。
1歳9ケ月の娘、子供が苦手です。同じ方いますか??
パーソナルスペースがあるのか、子供が近付くとすごく嫌がって泣きます。
公園の遊具でも他の子がいる遊具には絶対に近付きません。
積極的な子に手を触られようものなら全力で拒否してギャン泣きして逃げます。
保育園に通って約半年経ちますが、やっと同じクラスの子は少し慣れて来たみたいですが、それでも急に近付かれたり触れられると泣いて嫌がります。
最近特定の子だけすこし手を繋げるようになりました。
性格も保守的で新しいことはすごく苦手です。どこかにひとりで行ってしまう、ということもありません。
今はそういう個性なのかなと思って見守ってますが、今後の集団生活や学校などやっていけるのかなとたまに心配になります。
同じような子が周りにいないので尚更…
同じ、もしくは昔そうだったという方、徐々に変わったとか体験談を伺いたいです。
ちなみに大人も他人は苦手ですが、子供よりはマシです。
- はる(3歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
そういう時期なんだと思います。うちもありましたよ。
1歳後半〜2歳過ぎまで続きました。
2歳なったくらいがいちばんピークだったかな?と思います、その後ジョジョに無くなりました。
他害したりするよりかはマシだなと見守ってました😚
うちは年少さんで幼稚園のお友達や先生と関わる中でかなり変わりました。最初は毎日泣いてたし、年中なっても泣いてて。
幼稚園ってすごいなぁーって感動でした。
はる
コメントありがとうございます!
一時的なものだったんですね。他害するよりマシはそのとおりですね😂その心配は一度もしたことないです。
徐々に変わるって聞けて安心しました!娘のペースを見守ろうと思います😌ありがとうございます!