整形外科通院中の腰の痛みが気になる方が、MRI受診について不安や痛みの持続について相談しています。MRIの必要性や痛みのレベルについて教えてください。
事故で1か月以上整形外科に通院しています。
軽傷ですが腰の痛みが取りきれません。
同じような経験がある方、わかる部分教えていただけませんか。
●MRIを紹介状で受ける場合の支払いは、現在通っている整形外科の自賠責一括支払いでなく、相手方保険会社に再度連絡してから受けないとダメですか?
MRIについて調べていたら造影剤を注射したり、数十分機会の中にいると書いてありました。同意書まで書かされて、なんとなく受けると答えてしまった程度の痛みのじぶんにそれが必要なのか?と不安になってきました。
●軽傷でも痛みは2〜3か月つづくことはあるし、週に2-3治療に通いつづけても痛みが取れなければMRIは考えても遅くはないでしょうか。
MRI撮っている方って毎日ずっと痛いレベルですか。
今は痛みが気になる時もある、日常生活はおくれているというレベルです。
- はじめてのママリ🔰
コメント

ママリ
私も、いつも通院している整形外科から紹介状をいただき、他の病院でMRI受けました。
紹介先の病院での支払いはなく、いつも通院している病院でMRIの費用も払いました!
なので、改めて保険会社には連絡していません。
ただ私の場合なので、念のため保険会社に連絡すると安心かもしれませんね☺️
私は頸椎ですが、15分くらいで終わりました。
造影剤使う場合と使わない場合がありますが、私は使っていません。
閉所恐怖症とかありませんか?あると、撮る時にちょっと困ってしまいます。私は閉所恐怖症なので、色々工夫して撮ってもらいました。
ちなみに、MRIで何か異常が見つかっても、事故から時間が経っていると事故との因果関係の証明が難しくなります。
そういう意味では、撮るなら早めが良いと思います。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
ちなみに撮ったのは念のためが強いですか?
それとも痛みがかなり気になるって感じでしたか?