抗生物質でうんちが緩くなることがあります。オムツかぶれで赤くなり、痛みを感じることも。皮膚科と耳鼻科で相談予定。経験者いますか?
中耳炎で処方された抗生物質で、うんちはゆるくなるものですか?
9ヶ月の娘ですが、先週(火)に中耳炎と診断され、抗生物質を処方されました。
その日から朝昼晩に抗生物質を飲んでいます。
そのせいなのか、ゆるいうんちがしょっちゅう出ています。なぜか匂いもないので、うんちをしていることに気付かず、オムツ替えしたら〝あ、うんちしてたのね!〟という感じです。
なので、うんち後にすぐオムツ替えすることが出来ず、お股が赤くなってしまいました。
いわゆるオムツかぶれだと思うのですが、沁みて痛いらしく、激しく泣き出す時があります。
明日、皮膚科に連れて行こうと思います。
耳鼻科にも行くので、抗生物質についても相談しようと思っています。
同じような体験がある方、いらっしゃいますか?
うんちはしょっちゅうして緩かったですか?
そして臭わないものでしたか?
抗生物質は、どれくらいの期間飲み続けましたか?
宜しくお願いします。
- たんぽぽ(2歳9ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
退会ユーザー
息子は抗生物質飲むとうんち緩くなります!次男は抗生物質が合わない体質らしく激しい下痢になり入院までなったので抗生物質は処方されません😵
たんぽぽ
やっぱり下痢になりますよね!入院するとは大ごとですね😭今日、病院で整腸剤もらってきました。コメントありがとうございました!