※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

完母での睡眠確保について困っています。授乳で夜中も起きなければならず、休めない状況です。旦那も協力してくれているが、役割分担がうまくいかず疲れています。役割分担のアドバイスをお願いします。

完母での睡眠時間の確保について

生後12日、完母で育児をしています。
3-4時間の間隔で飲みたいだけ授乳と言われています。
入院中からうまく睡眠が取れず、搾乳等の相談していましたが
授乳しないとはってしまうためどのみち寝れません。

いつまで続くのか、どうやって乗り切ればいいのか困っています。

見かねた旦那が2週間程度休みをとってくれたのですが、授乳で必ず起きなければならないためあまり休めた感じがしないです。
夜間の役割分担もうまくできないためお互いに疲れてしまっています。
役割分担についてもなにかあれば教えて頂きたいです。

コメント

まま︎❁⃘*.゚ゆるダイエット部

搾乳って手でやってますか?
それとも搾乳器ですか?

搾乳器だと、結構張ってないと搾れなかったりします(メーカーによるかも)
手で搾るのも大変ですよね🥺

完母なら時間関係なしに欲しい時に飲ませてますよ👍
母乳だとミルクよりも腹持ち良くないし、まだ12日目なら飲むのも下手くそなので飲む量も多くないと思います🤔

休みを取ってくれるなんて良い旦那さんですね✨
今は寝れない時期なので、授乳したら旦那さんに寝かしつけ代わってもらったり、順番で寝かしつけてサポートしてもらうのが良いと思います😭
1ヶ月過ぎればまた変わってきますので、今が踏ん張り時です😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

搾乳することをメインで考えない方がいいよと言われており、今は張る時に手で少しするぐらいです。

横抱きもフットボール抱きもやっとやっとです。時間がかかって飲ませています。

旦那と今も試行錯誤中ですが、ロングスリーパーなので旦那まで体調を崩しそうになっています。
    1ヶ月過ぎればと考えると頑張れそうな気がして来ました。

コメントありがとうございました😭

• 11月21日
ままり

お疲れ様です🥺
私は里帰りしていたので、家事は全部母にお願いして昼間も子供と一緒に寝てました!

ただ産後ハイで良く眠れず、、新生児の頃は1日トータルで2時間の日もあれば6時間の日もありました。生後1ヶ月以降、2時間睡眠の日は週1くらいになりました☺️

役割分担ですが、授乳は任せられないしおっぱい張って辛いし、何より夜間授乳は今後の母乳量に影響するそうなので、昼間の家事を全部やってもらい1日中育児のみに専念するのはいかがでしょうか?ご自身の体の回復のためにも…!
夜間の役割分担するなら授乳以外(おむつ替え、寝かしつけ)を旦那さんにお願いするのも良いと思います。私はどうしても辛かったとき、夜間授乳の後の寝かしつけを母にお願いしたことあります😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

里帰り中で、家事は基本的に母にお願いしています。
    中々日中に上手く寝れずにいます。静かすぎると生きてるかなとか心配になると熟眠できず、、

おむつ替えはお願いしているのですが夜間起きっぱなしの子なので寝かしつけでだいぶストレスと疲労が溜まっているようです。

• 11月21日
2人目が11ヶ月ママリ🔰

お休みとってくれたなら、お互いの睡眠時間をずらしてしまうやり方もあるみたいですよ。
マンガやブログで実体験のものがあるので調べてみるといいかもです。
とりあえずねれるといいですね。

ままん

完母です。記録を見返したら、その頃は左右10分ずつ、1日10回ぐらい授乳をしていました。私も張りがちで大変でした。

おっぱいだけはパパはできないし、仕事もあるから寝てていいよと話して、基本的に夜間も割り切って頑張りました😅
ただ、おっぱいを飲んだのに泣き止まないとか、うんちやおしっこが漏れてシーツや服を替えなきゃいけない時はパパを叩き起こして頑張ってもらいました。
あとパパが休みの日は、おっぱい以外の子供の世話と家事をお願いして日中も寝て過ごしました。
睡眠できないと、イライラしてどうしようもなくなるので🥲

maru

完母希望ですか?

特に絶対完母がいい!とかじゃなければ旦那様がお休みとってくれてる2週間だけ、はじめてのママリさんが寝てる時にミルクあげてもらうとかどうですか?😊

もし完母希望であれば旦那様がお休みとってくれてる2週間はとにかく授乳だけ起きてください!!
産後は授乳も大切ですがまずははじめてのママリさんの体調優先です!!
産後ボロボロなのでとにかくまかせれるものはすべてまかせましょう!
その代わり夜間は旦那様に期待しないことをオススメします
どうしても男の人は夜起きれない、赤ちゃんの泣き声に本当に気が付かないみたいです。わたしの旦那も上の子泣き叫び、下の子泣き叫んでも気が付きません(笑)
期待してしまうと余計にイライラしちゃうので😭