※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

子どもが公園で拾った木の枝を忘れて帰宅し、再び思い出して謝罪したが、子どもが泣いて帰りたがる。代替え案も受け入れず、どう対応すればいいか悩んでいます。

こんな状況だったら子どもになんて声をかけるのがいいのでしょうか?🥲

義姉の家に遊びに行った際、公園に行きました。
息子が公園で木の枝を拾って持っていたのですが、一旦外の花壇に置いておこうと言ったまま忘れて帰ってきてしまいました。

帰宅してから一度思い出して「ごめんね忘れちゃったね🥲」と言ったものの、寝る前にまた「木の枝忘れちゃった何で〜?」と泣いて騒いでしまいました💦
「ごめんね🙏忘れちゃったの悲しかったよね。」と共感すると「うん」とは言うものの「ママが悪い、持って帰ってきて。」と言われてちょっとイラッとしてしまいました。
「すぐには行けないし、今度行ける公園にも枝ありそうだからもっといいの探してみようよ!」と言っても納得してくれず…

これ以上なんて言えばいいんだ?とわからなくなってしまいました。言い方悪かったですかね?
共感したり代替え案出しても解決しない場合、どうすればいいんでしょう…皆さまどうされてますか?🥲

コメント

ママリ

きちんと共感してて素晴らしいです😢✨
言い方悪いと思いませんよー!!
こっちは感情を沈めて色々返事してるつもりでも何か子どもって納得しないことありますよね…
私はめんどくさいな…と思ったらよく子どもに丸投げというか質問返しして考えさせてます😂笑
ママ忘れっぽくてさ、どうやったら忘れなくなるか一緒に考えてくれる?みたいな感じで☺️💦
子どもが何かアイディア出したらそれめっちゃいいじゃーん!💕とべた褒めすると何か嬉しそうです😚笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

全然素晴らしくないです🥲
    文章にすると落ち着いてる感じになりますが実際には、全然感情沈められてないのかもです😂
    質問してみるのいいですね😆
    やってみます!

• 11月21日
なの

娘もちょっとしたこと全部ママのせいだぁ!って怒ること増えました😂
私のせいのときはごめんね〜って言えるけど娘が上手く出来なかっただけをあれもこれもママのせい!って言われるとイラッとします〜😇

同じく共感してそっか〜ママが悪かったか〜で流したりしてます😂
もうそのままでいいと思います
ママのせいにしたいんだねってことで⭐️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんです💦
    割り切ってはいはいで流すしかないですね😂

• 11月21日