※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

夫が次男を好きすぎて長男への当たりがひどい。長男も悪いことが多いが、イライラした口調で言い返す。寝た後に角が立たない伝え方を話し合いたい。アドバイスをください。

夫が次男のことが好きすぎて長男への当たりがひどいです。長男も悪いことばかりしますが、それにしても長男が何か言ったらイライラした口調で言い返していて…見ていてかわいそうでした。
子供達が寝た後に話し合いをしようと思いますが、角が立たない伝え方のコツなどありますかね…?
アドバイスお願いします。

コメント

ペッパー

うちはお互いに怒りすぎとか言い過ぎとかかわいそうとか言い合ってます!
長男くんに厳し(冷た)すぎない?自分もだし気持ちわかるけど見てたらかわいそうだよ〜もっも優しくしてあげて、みたいな感じで言われることが多いです。

• ママリ

ママリ

私も言いすぎる時言ってね!と伝えてあるのですが、逆に私の肩を持つことがあって…
    言ってくれるならいいんですけど言われないから伝えにくくて💦でも長男の為ですもんね。

• 11月20日
はじめてのママリ🔰

わたしの夫も次女大好きで長女に冷たいです💦
最初は、もう少し優しくしてあげてほしい😢くらいで話してましたが、
本人は無意識で気付いていないことも多くて、、

今はその場で、トントンと合図したりしてます😭

• ママリ

ママリ

無意識なのですね…うちもそうかもです。
    長男が悪いことしたら明らかに次男よりも厳しくて、しかも、夫の言い方もすごい時あって、でも自分は悪いなんて一ミリも思ってないんです。。悪いのは全部長男だと。

• 11月20日