※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
KMH
子育て・グッズ

息子が呼吸に異変があり、心配です。小児科を受診した方が良いか相談したいです。

新生児の男の子のママです。昨日から息子が鼻が詰まった様な、フガフガとした感じの息や、引きつった様な呼吸、寝ている時にンゴッと苦しそうな声?を出します。ミルクは毎回全部飲み、苦しくなさそうな時も有るのですが、初めての子供の為色々心配で…。小児科等に行った方がいいのでしょうか?小児科には良く有ることなのでしょうか?良ければ、お教え頂きたいです。

コメント

ままり

飲めていれば行く必要は無いと思います。他の風邪をもらってきても困るので。

鼻づまりは苦しいので加湿をモクモクしてあげるといいですよ。ただ飲めないほど苦しそうなら行けばいいと思います😉

• KMH

KMH

飲めていればいいんですね♫安心しました♫確かに今の時期の小児科は怖いですよね‼︎少し様子をみてみます‼︎

有難うございます♫

• 12月26日
sei

新生児は鼻毛が生えていないので鼻くそで外部からのゴミや菌をブロックしているので
鼻が詰まっているのが当たり前だそうです。

でも、ミルクを飲む時や
普段の生活の中で息苦しそうにしていたら
綿棒で鼻くそをとってあげてください。

あまり強くやると
まだ、血管とか細かい所が丈夫では無いので鼻血みたいなのが出ます。

お風呂に入った後や、鼻を温める、鼻水が出て柔らかくなった所で取ります。

大人もあっかい食べ物食べると
鼻水出ますのね?同じ原理です。

あまりにも奥の方に入っている時は市販で鼻水吸うやつが売ってたりしますので使ってみてください。

ネットでも鼻水を取る医療器具も販売されてるので見てみて下さい。

だいたいは市販ので充分です。

• KMH

KMH

鼻くそで、菌をブロックしてるとは‼︎勉強になりました‼︎沐浴上がりに色々試してみます‼︎

有難うございます♫

• 12月26日
yoshi◎

乾燥や室温が下がってても鼻が詰まる原因になるので、加湿器や暖房器具や掛け布団などで調節してみてください(´∀`*)

• KMH

KMH

有難うございます♫

加湿を強めの設定に変えて、様子をみてみます‼︎

• 12月26日