※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家事・料理

大掃除を一人で進め、家事に疲れた女性が、夜ご飯の支度にやる気が出ない。他のママリの皆さんの頑張りを聞いて励ましを求めています。

今日大掃除をしました。

夫も家にいたので、手伝って!お風呂の床磨きか換気口の掃除か網戸掃除して!と声掛けてましたが、ソファーから動く気配がなく、一人で進めていました。(ずっと換気口の掃除方法を検索していたらしい)

洗濯干しや掃除機掛けなどの普段の家事もやりながら、レンジフード・電子レンジ・ケトル・シンクと洗面台の掃除&撥水コーティング・網戸外して丸洗い・庭木の剪定(害虫駆除)・玄関ドアとポストの拭き上げ・玄関の掃き掃除をしました。

途中、イオンへ買い物に行き、昼食はマクドナルドで済ませましたが、夜ご飯を作ることもしんどいです。

でも昨日は家族でお出掛けして、結構散財しました。

なので、今日の夜は家で簡単なもので済ませようと思っているのですが、やる気は全く出ません。

どうしても夫との家事負担の差や、自分も月曜日から仕事なことを考えてしまい、なぜこんなに大掃除頑張った私が夜ご飯の支度までしなきゃいけないんだという気持ちでいっぱいです。

なので、ママリの皆さまが頑張られたこと教えてほしいです。一人じゃない、みんな頑張ってるんだと思えたら、夜ご飯の支度に取り掛かれそうです。

よろしくお願いします🥺

コメント

ミニー

めちゃくちゃその気持ち分かります!

私も今は夜中3-5回起きて
布団もシングル3枚すいてるけど子供が寄ってくるので
1枚で3人で寝てる状況で毎日寝不足で身体はバキバキです。
それでも、昼寝してる暇ないのに
旦那は休みの日は遅寝遅起で
さらに昼寝付き。笑
夜も眠ければ好きに寝るし。
家事やらんくていいから
たまに休みの日私に睡眠くれ!
って言ったら、ミニブタは赤ちゃんいるから無理でしょ!笑
って言われました🤯
中々動かなくてお風呂遅くなってご飯食べなそうだから
作らなかったら22時頃お腹減ったとか騒ぎ出すし。。
何様なのかなー?
もっと稼いでから言ってくれー。
って思いながら日々頑張ってます🥹

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます✨
    5ヶ月の赤ちゃんがいらっしゃると、夜中も大変ですね😖
    寝てる時、子どもが寄ってくるのすごくわかります!
    ご飯も寝る場所も用意されて当たり前、好きな時に好きなことして罪悪感もなさそうなの、逆にすごいなって思いますよね😇
    夜寝られないのはとてもしんどいのは私も経験があるので、無理ない程度に過ごされてくださいね🥺
    頑張りエピソード、ありがとうございました!!

• 11月20日