※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

保育士×教員夫婦が子どもを2人か3人にするか悩んでいます。経済的な面での検討が必要です。同じ職業の夫婦の経験を知りたいです。

保育士×教員の夫婦です。

気が早いのですが2人にするか3人にするか悩んでいます。
それは経済的にどうなのかということです。

同じような職種の夫婦の方
子どもの計画として3人目悩んでいる、またもう産んでいる方いますか?
悩んでいる、3人産むことに決めたのにはなにか理由があるのでしょうか?

コメント

ちゃーん

夫婦の職業同じです🙌
子どもは今3人います
今私は密かに4人目も望んでいます…👶🏻

私はもともと3人は授かりたいと思っていました
経済的には不安は尽きないですが…なんとかなる精神です🤣

• ママリ

ママリ

4人!!
    この職業の組み合わせだと3人が限界かと思っていました🤣

たしかになんとかなりますよね。私の方が不安側なのですが(自分の給料が圧倒的に低いので笑)、旦那もそういってます!

今3人いらっしゃってどうですか?3人とも大学に行かせると思うと貯蓄などしていますか?

• 11月20日
  • ちゃーん

ちゃーん

正直大学費用まで先のことをそれほど考えていません😂
    自分たち夫婦も奨学金で大学行っているので…
    子どもの貯蓄は児童手当くらいですかね

• 11月20日
はじめてのママリ🔰

こんにちは(^^)私教員なんですが職場の先輩で、奥さんが保育士、旦那さんが教員の方がいます。3人お子さんいらっしゃいますが、家も建てて車も買い替えてからのまさかの3人目で、大学まで行かせられるか不安だとか、贅沢できないと言っていました💦

ただ、貯蓄額にもよるので一概には言えないのかなと!
それに欲しい気持ちが強ければ削れるところはたくさんあると思いますし(^^)

• ママリ

ママリ

家に車、誰しも必要な出費ですしね🥲大学まで行かせるとすると海外旅行に何度も行くとか贅沢はできないですよね!
    贅沢の具合にも寄りますが、普通に生活して服やほしいものも買ってあげられて…くらいできたらいいのかな🥲

• 11月20日