上の子がわがままで振る舞い、母親が限界を感じてしまいました。育児に追われる中、精神的にきつい状況になっており、どう対処すべきか悩んでいます。
限界です。
叩いてしまいました。
上の子がここ数ヶ月とんでもなくわがままっ子になりました。
外で奇声をあげます。
ガチャガチャやりたい、このゲームやりたい、恐竜博物館行きたい、買い物いきたくない、
やること全て嫌がり、無理なことでギャン泣きします。(夕方の買い物中にミッキーを見てディズニーに行きたいと泣き叫ぶ)
優しく説得して過ごしていましたが、もう限界です。
昨日は私の誕生日でした。が、チョコのケーキが気に食わなかったらしく(私が食べたくてえらんだ)食べるなと騒ぎまくり、話すら聞かない。
先月お誕生日ドン桃太郎のケーキでお祝いしたでしょ?
と言っても、してない、プレゼント貰ってないと騒ぐ始末。(めちゃくちゃプレゼントあげてます。)
しまいには、ママいらない、ママ出ていって、と言われて、つい、涙が止まらなくなり、ほっぺを軽く叩いてしまいました。
ハッと冷静になり、離れて外に行きました。
帰るとパパと子供が謝ってきました。
パパは泣いていて、私が心配だから上の子と関わらない方がいいと言ってきます。
さいきん、ずっと突発的な頭の激痛、めまい、血圧の上がり下がり、嘔吐が激しく、
血管が切れてしまうのではと心配されてます。
下の子を産んでからな気がします。
でも、下の子のことは可愛くて仕方ないようで、赤ちゃん大好きだと面倒を見てくれます。
下の子を産んだのは親のエゴ、上の子を大切にしなきゃいけないのでしょうか。
もう1人ほしいと思った私が悪いのでしょうか。
下の子の育児に追われ、キャパが狭い私が悪いのでしょうか。
上の子には全力で謝りました。笑って、いいよ、ママごめんね大好きだよと言ってくれました。
でも、一日に何回も怒って、何回もママ嫌い、いらないと言われて正直何も感じません。
面倒くさくて要望すべて答えてました。
ガチャガチャやりたいと言われれば、一つだけね。
ゲームセンター行きたいと言われたら、ゲーム三つだけね。
朝ごはんから夜ごはんまで麺が食べたいと言われれば買いに行き、いらないと言われたらご飯を炊く。
家事を全て後回しにして、絵本を読み、戦隊ごっこをし、片付けしないと言われれば楽しく一緒に片付ける。
甘えてるのだと思ってました。
パパにお願いして2人で出かけたり、精一杯努力したんです。
下の子が産まれるまで、可愛くて愛おしくて仕方なかったんです。なのに今は憎たらしいとすら思ってしまいます。
下の子はとても可愛いです。でも、上の子がこうなってしまって、精神的にきついです。
このまま私がしねば上の子は後悔してくれるか、と、昨日泣きながら思ってしまいました。子供にそんな重荷を背負わせることを一瞬でも思った自分が怖いです。
このまま近所の人が児童相談所に連絡してくれないか、とも思いました。
外に出たくないです、とんでもなく暴れるので。
保育園に預けたりしますが、朝も全く起きないし起こすと暴れます。下の子が起きてしまい気が狂いそうになります。
保育園に行きたくないようで準備に2時間以上かかります。
どうしたらいいのかわかりません。
世の中のママが輝いて見えます、私だけできていないようで。子供にママと認められていないようで。
切迫で3ヶ月近く入院してたせいか体力もないし身体中いたいし...
ボロボロです。
でも叩いてしまったことは最悪です。
どうしたらいいのかわかりません。
この子がトラウマになったらどうしよう、私のように怒りに任せて手を出す子になったらどうしようと不安で涙が出ます。
こんな小さな子相手に最低です...
パパがいないと不安に襲われてしまいます。両親はいないので頼れません。義両親に預けるとワガママが悪化します...
毎日何回もバグをし、大好きだと伝えています。
どうしたら前のようないい子に戻ってくれますか...
親が嫌がることを、執拗にしてきます...
子供だから少しの駄々っ子は可愛いなと思いますが、うちの子気が狂ったのか?というくらいに、ひどいです...
公園、牧場、アスレチック、気分転換に連れて行っても、誰よりも暴れてます...
何もしたくない、けど、帰りたくないと1時間以上抱っこでイスに座っていて、
あの遊具もう終わっちゃうよーと言っても、乗らない。と言っていたのに、終わってから乗りたいと騒いで。
アイス食べたいと言うので買ってあげて、そのままふれあい広場にはいりたがり、食べ終わってからと言うとブチ切れてアイス投げます。
こんな時期がどんな子でもあるのかもしれませんが、対応しきれません...ダメな親です...
インスタとかで子供のわがままへの対処法とか見てますが、まるで効果ないですよね。
育てかた間違えましたかね、疲れました。
ダラダラとすみません。
- 絵本
- 保育園
- 気分転換
- プレゼント
- ブチ
- めまい
- 赤ちゃん
- 家事
- 片付け
- 育児
- パパ
- アスレチック
- ゲーム
- 義両親
- 誕生日
- ケーキ
- お祝い
- 体
- 上の子
- アイス
- インスタ
- 奇声
- ご飯
- 買い物
- 博物館
- 公園
- ミッキー
- 児童相談所
- ギャン泣き
- ちお(2歳2ヶ月, 6歳)
コメント
はじめ
いや、私も4歳の娘が昨日
出先で靴ぬいで
『おむつ買ってぇえええええ!』とギャン泣き。もう白目でしたよ…
魂抜けそうになるし、
ほんと…ストレスでやばいと心臓バクバクするし泣きたくなるもの。
私も親から叩かれて怒鳴られて育ったから、叩くこと・怒鳴ることに凄い抵抗あります。(今は絶縁状態です)
だから怒鳴ってしまっただけでも
そんな自分に苦しくなって目眩するし…
今は自分の余力が一切ないから、
可愛く見えなくなっちゃったんだよ。
疲れすぎてたら、優しくできないのは当たり前だよ。少し、マジで休まないとね…。
義両親に赤ちゃん預けてさ、上の子は保育園で事情話して
七時お迎えにしてみたら?
お金かかるけど、夕飯もお願いして。
胸は張るし、母乳が減っちゃうかもだけど、トイレで搾乳して捨てつつ
旦那さんに有給取ってもらって二人でデートしてきたら楽しいよ。(勿論一人がいいなら一人で。)
私も上の子中心に…って思ってたけどね、体調崩してから
まずは自分だなぁって反省しました。
子供を癒やす前に
まず自分の心を癒やさないと、何もうまく回らないよ。
自分を子供のように、甘やかしてあげる日を作ってね
退会ユーザー
いやいやいや、
お母さん頑張りすぎだと思います。そんなに子供に気は使わなくても大丈夫ですよー。
下の子が生まれて嫉妬などもあるかと思います。
お兄ちゃんなりに我慢してる部分はあると思います。
ですが、それだけワガママ言ってたら叩きたくもなりますよね😇よく我慢されてますね。
頑張ってますね😢
失礼ながら、発達に問題は無いのですよね?
もし無くて外で奇声なんてあげてワガママ言って暴れ始めたら我が家では旦那も私もブチ切れて、担いで帰るレベルです。
アイスぶん投げるとか有り得ないです。げんこつものです🙄
元々いい子でワガママ言い始めたらダメなものはダメだと容赦なく叱るべきです。
ワガママ言えば何でも通用する、お母さんはどれだけのワガママを許してくれるのかと試されてる部分もあるかと思います。
ワガママは今後一切聞かなくて良いと思います😂
しっかりダメなことはダメと叱り正しい道に誘導するのは必要ですよ。
はじめてのママリ🔰
うんうん、お母さん頑張ってきてましたね。お子さんもなかなか強情だから本当はよくないけど手が出てしまいましたね。
わかっているけど、お母さんを困らせる試し行動をしているように思うので、ここまではできるけど、これ以上はできない
の枠組みを目に見える形で掲示して、守れたらシールを貼る、5枚溜まったら好きなお菓子買うよ、といったペアレントトレーニングも効果的ですよ。
うるとらまん
とても大変な思いをされてますね。
産後まもないですしちおさんのメンタルも心配です。
どうか休める時に休んでくださいね🥺
息子さん、赤ちゃん返りはありますね💧
切迫もあって息子さんはままに会えなくてやっと会えたら下の子のお世話。。
かまって欲しくてワガママ言ったりしても、ママは分かってくれない、と感じてるのかなぁ、と読んでて思いました。
まずは共感してあげてください🥺
説得ではなく、共感です。
そして、言いなりにはならない事です。
言いなりになってくれても子どもは喜ばないし、逆に不安定になります。
ちゃんと話を聞いてあげて、ダメなことはダメ、と言って大丈夫です。
息子さんは寂しいんだと思います。
いきなり赤ちゃん来てそりゃ内心ママを取られる!と不安でいっぱいです。
4歳の壁、とも言いますし、あまり真正面から向き合うのではなく、見守る感じでやりたいことはさせてあげて、お話聞いたり遊んだりでいいと思います。
どうか無理なさらず。
ダメな親なんかじゃないです。
みんな同じような経験してますよ、ちおさんだけじゃないです。
ワガママは裏を返せばママの愛情がしっかり伝わっててごねても大丈夫、と安心してるからこそでもあります☺️
どうか自信を持ってください☺️
いちご🍓
読んでいて胸が苦しくなりました。私も今息子がいますが愛おしくて仕方ないです。こんなに自分より大切な存在がいることが嬉しいんだと産んで思いました。この子が将来そんな風になってしまったら私も今の気持ちを忘れて憎たらしく思うのかもしれません。でも、お母さんは息子さんを愛してる気持ちは変わりないですよね?だってそんなに一生懸命お世話してるじゃないですか。そんだけ悩んでるじゃないですか。それは愛情がなければ出来ないことです。本当に嫌いだったら放置します。お子さんの行動が嫌なだけでその子自体が嫌なわけではないんですよね。きっと今は下の子ができて寂しいんだと思います。愛情をかけ続けていればきっとわかってくれます。一生今のままではないはずです。キツイ時は保健センターや児童相談所も頼ってみてもいいと思います。
頑張ってますねお母さん。いい方向に行くことを願っています。
のんちゃん
ちおさん、毎日何もしたく無いって思うのに、ちゃんとワガママ聞いてあげて、2人の命を生かしてるだけで、すごいです。
本当に頑張ってますね。
そんなに自分を責めないでください。「私よく頑張ってるなー!」でいいと思います。産後は過剰に自分を褒めるくらいで充分です。
うちの子も下が産まれて、赤ちゃん返りやばかったです。あんなにお利口だったのに…こんなに激しくなって、私が何か間違えた?とかめちゃくちゃ悩みました。癇癪が酷すぎて救急車を呼んだこともありました。
今はかなり落ち着いて、兄妹の仲も良くなりましたが、長男は性格が繊細で、癇癪始まると手がつけられません。放置して落ち着けるってよく言うけど、うちは一喝すると冷静になります。
本当にひどい時はお尻叩いてしまう日もあります。
人を育てるって、綺麗事で行かないです。(お尻を叩く自分を正当化するつもりはないです。何がなんでも暴力はあり得ない!という意見も分かりますが、親も人間です。叩いたら、きちんと謝ります。)私は周りに甘えまくって乗り越えました。環境的に難しいかもしれないですが…
甘えられるものは思いつく限り甘えてください。(具体例挙げられずすみません)
もいもい
よく頑張ってますしすごく優しいですね!
うちの子も3歳半から4歳になったあたり地獄でした😇
意味わからない事でギャンギャン泣くので顔を挟んでギューっと押しつぶしたことあります😮💨
後産後2ヶ月なので体も辛いし情緒も安定しません。お子さんも同じだと思います。
産後6ヶ月過ぎると変わってきます!あと少し耐えて乗り越えてほしいです😢
あと、パパが泣くのはちょっと理解できません…泣かずに半年くらいは踏ん張って全部受け止めてやる!くらいの気持ちでいてほしいところです😅
お子さんを2人とも旦那さんのお休みの日に預けて整体やカフェなどでゆっくり体を休ませてあげると良いですよ☺️
ぶりん。
わたしも正直そこまでされたらたぶん叩くし、優しくできません...アイス投げるなんてされたら外だろうと怒鳴りつけるし、絶対許さないです。(それが正しいわけではないと思います💦わたしは短気なので💦)
ちおさんはすごくすごくすごく頑張ってますよ!
しばらく入院されてたのもあって寂しかったのだと思うし、ママのこと大好きで、なにをしても自分のことを好きでいてくれるか試しているんだと思うけど、
だからといってやっていいことと悪いことがあるし、
パパが協力してくれているようなので、やっていいこと悪いことをゆっくりパパからお話してもらったら良いんじゃないかなと思いました。
うちの長女も下の子が産まれた時は託児所の先生の髪を引っ張ったり、絵本を破いたり、トイトレは半年くらい前に終わっていたのにちょっとだけ毎日漏らして(寝る前にトイレに行かせてたのでもうほとんど出ないけど、無理矢理搾り出してたみたいです)しんどかったです。でも、ちょっとずつ落ち着きましたよ。
きっとまた良い子に戻ってくれます。
ママリ
そういう時期ですよ!
大丈夫大丈夫。新しい環境にママもてんてこまいだと思いますが、子供もてんてこまいなんだと思いますよ!自分の立ち位置もよく分からないし、わがままを言えばママ振り向くかな?とかね。子供も、3歳過ぎたら知恵もつくし、もう心は半分大人なんですよね。なので子供扱いじゃなくて大丈夫だと思いますよ。大人と同じ扱いしてみてください。伸ばせるところを伸ばす。ありがとう、すごいね、できるね、大人でも嬉しいと思う言葉、今、自分がかけてもらいたいと思う言葉ありますよね?よく頑張ったね、ありがとうね。
あと、遺伝とかそういうの気にしない方がいいと思います。遺伝するのであればすでに子供にも遺伝してますからね、その考え方って、明らかに負の連鎖です。育った環境って皆それぞれ違いますし、一緒の人なんていないんですよね。自分を肯定するための言い訳として使うなら、いいと思いますが、実際遺伝のせいかな?とか考えるのは時間の無駄かなと思います!
子育てお疲れ様です。お気持ちは十分お察しします。
ママリ
毎日おつかれさまです。
うちは下が3ヶ月、真ん中が4歳2ヶ月です。
状況がとても似ているので、アドバイスでも何でもないんですがコメントさせてください。
うちは元々癇癪持ちで、赤ちゃん返りもあると思いますが最近癇癪がひどすぎて本当に参っています😭
外でも地べたに転がって泣く、気に入らないことがあると私や夫を叩く、「ママきらい」も毎日。。
保育園の帰り道で、何かしらで癇癪スイッチ入って床に寝転がって泣きます。
この前なんて、見ず知らずのおじさんが「ぼくどうした?」って声かけてくれて、途中までおぶってくれました。
私もつらすぎて一緒に泣いてしまうこともよくあります。
私も真ん中の子が愛おしくて仕方ないはずなのに、癇癪スイッチ入ると全くかわいく思えません。
今日も、朝保育園行きたくないと泣き喚き、壁を叩いたりぬいぐるみを投げたりして癇癪起こしていました。
ショッピングモールでも床に転げ回って泣き、靴と靴下なげたこともあります。
ほんっとうにつらいですよね。。
ママさん、最低な母親なんかじゃないですよ。
一生懸命がんばっています。
どうか、もう少しでうちの息子も、ちおさんの息子さんも落ち着きますように。。
ぷりん
いやー出て行きたいですよね。
子供って守られすぎでは?
けど正式に養護施設に入れるのも大変ですよね。
正直産まなきゃよかったです
tnmh
わぁぁぁぁーー!!
お気持ち分かりすぎます!!
うちもそんなこと思ってました😭私も上の子が愛おしくてたまらなかったのに下が生まれてからちょっとしたことでも怒っちゃうんですよね、、
うちも上の子とても良い子(←私にとって笑)だったのに怒りすぎてか成長か分からないですけどめちゃめちゃ反抗するようになって、こっちが困ることばっか言う&するので嫌いって思うこともありました😇
ちおさんはほっぺペチンで我にかえれて私からしたら素晴らしすぎます👏
私蹴り倒してます。もともとそんなこと無いんですよ?なんか子どもを産んでから短気になりました😅
で、冷静になったときなんてことしたんだろって思うんですよね💦
いっぱい謝りましたし抱きしめたりもしました。けどその反省も一瞬ですぐ怒鳴ったりすることもありましたよ😂
今でも怒鳴ってますけど。たまに感情に任せて手も出ます、、😂私もダメな母親です🙅♀️子育て間違えたって怒る度に思ってます😑
皆さんも言ってるように同じような気持ちの人たくさんいます!!
大丈夫ですよ!1人じゃないです!!
励まし合って子育て頑張りましょう😊こんな私たちも10年後くらいにはあの頃大変だったけど1番良かったなーって言ってるかもです!
はじめてのママリ🔰
普通に叩くことありますよ笑
叩くのは行けないことだとわかってますけど、アザができるほどとか、毎日毎日叩くとか、そういうのでなければ母親だって人間だし仕方ないのでは?
最近なんでも虐待虐待言いますし、気にしちゃうけど、法律的には虐待でも、アザが出来るほどたたくのと、ちょっとかっとなってペシン!てやっちゃうのでは同じじゃなくないですか?
私も昭和の子育てで叩かれて育ちましたよ笑
-
mayuuuu
ほんと虐待虐待うるさいですよね。母親にたいしての負担が多すぎる。
毎日ご飯食べさせて送り迎えしてそれがどんなに大変か。- 1月14日
-
はじめてのママリ🔰
こんにちは。支援センターの壁とかに、体罰は虐待です!!ってデカデカと貼ってますもんねー。え、じゃあわたしめっちゃ虐待されて育ちましたが……?ってなります(笑)
まず子供産んだだけで褒めて欲しいです(笑)
……なーんて書くと、ママリでも承認欲求が強いんですか?大変大変って、産むときめたのは自分じゃないんですか?とか要らんコメ付くからホントむかつきます…。そういう事じゃないですよね。
なんか同じ母親からも攻撃されるし、なんか世の中おかしいですほんと。そんなだからみんな心を病んでしまうんですねきっと😭- 1月15日
-
mayuuuu
いちいちアンチみたいなコメントする人いますよね!つまらない人生なんでしょうね~~~
- 1月19日
退会ユーザー
ママリでは一度叩いたからと反省文かのような投稿を沢山見るんですけど
そこまで限界に来てるのにさらに自分が悪いってそれ以上責めることないと思います。
そりゃ、叩かないって選択ができるに越したことはないと思いますが、
ママいらないって、子供とはいえ言葉の暴力受けてるみたいな物だし、涙が出て手が出てたことは、お子さんにとっても、傷つくことを言ったらいくらママでもこうなるって少し勉強になったと思います。
叩くことを肯定するわけじゃないですが、そこでお前なんか産むんじゃなかった!とか言わない選択ができてよかったと思います。
それだったら叩く方がマシだと思うんですよね。
叩かれた痛みはすぐに消えて思い出しても痛むことは無いですが、暴言は思い出すたびに心をえぐります。
注意獲得行動なのか…下の子がいてやっぱりもっと自分に構って欲しいってのがあるんでしょうね…
私も年子の弟いますが、お姉ちゃんだからって何で我慢しなきゃいけないの!?とか弟ばかりずるい!とかやっぱりありました。
れ♡
私も4歳の娘がいますが、本当に大人の話を聞かないし、ダメって言われたことばかりするし、私も感情的になりほっぺを叩いたり、髪の毛を引っ張ったりしてしまったことがありました…
娘と出かけるのが嫌な時もあります…
ワガママ言うし、ダメと言われたことをするので連れて行きたくなくなります…
頑張ることをもうやめてもいいのかなって思います
私も面倒くさくて、要望に答えたりしてましたがやめました
ダメなものはダメと泣いても叫んでも、突き通しました
少し諦めることを覚えてきてくれております
うさ
ホルモンバランスが安定していないのと寝不足で心身共に悲鳴を上げますよね。妊娠前はなかったのに産後からの体調不良など。また、子供の成長に合わせて人見知り、パパ、イヤイヤ期、反抗期、思春期、とママの対応も変わります。
手を上げてしまったことは反省し今後しないようにどう気持ちを維持させるか、どう対応しようか対策し見えるところに貼るなど。
また、「ママ嫌い!」
「ママだって嫌い!でてく!」と玄関外まで出て行き頭冷やすことは日常茶飯事です。
ママだって人間なのでそれくらいしてもいいと思ってます。
「わがままばかり言ってたら離れていかれちゃうよ」とか「一人がわがまま言うとその分時間もその人の為に使わなくちゃいけなくて相手の時間が減ってしまう」とか「わがまま言うと相手が我慢しなくちゃならないの」とかめちゃくちゃなこと毎日言い聞かせてます!
親の言葉って
自分が随分大人になってからその時なんで言ったか意味を知ったりしませんか?
親の気持ちを知ったのも親になってからだし、まだ、そのほんのちょこっとしか理解できてないくらいです。
毎日、毎日、同じこと言ったって言い、ただ、言い方だけ気をつけてあげればいいのかな。と思ってます!
ケーキの件も今は理解できてなくてもいつかはわかるようになります。
声にだして「今日はママの誕生日だからママの好きなチョコレートケーキ食べよーっと!食べる人!?」「ママ誕生日だからチューしてくれる?」とか😊
ダメな時はダメですけど、、、、。
徐々にママも寝れるようになって余裕が出来れば優しく対応できるようになるかと思います。
毎日お疲れさまです。
自分をせめないでください。
プレママ
叩いたらなんでダメなんですか?笑笑
私猫にですら悪いことしたら叩いてます。
てかそれこそ躾以外で発散とかで日常的に叩いたりしてる人は虐待になりますけど
そうじゃないし世間が騒ぎすぎですよね。
実際虐待で亡くなってるデータは年々上がってますがそれは本当に躾とゆうよりイジメ同様に接してるからですよね。
私の母親も現代なら確実に捕まってます。
風呂の残り水に顔を何度もつけたり、洗濯機の中に閉じ込めたり、髪の毛引っ張って引きずり階段から突き落としたりされました。
もちろん怪我しまくりでした。
あの時の記憶は幼いながら鮮明に覚えています。わざわざ本人に言わないですけどね。
ほっぺた軽く叩いただけでそんな自分はダメな母親だなんて、、そんな感覚にさせてる世の中が悪いと思います。
躾と虐待は全くべつのものです。
一切叩かれず育った人なんてこの世にいないと思います。
ぽんぽん
いい子でいてほしいのですか?
この世に生まれてたった
4年しか経っていない子どもに、、、
何十年も生きていた大人も
キャパオーバーなって
いっぱいいっぱいなるのに
4歳の子が静かに大人しく
親の言うことをすんなり
聞けるのかな、、、🥺
ちおさんと息子くんは
同じじゃないですか?
ママいらない、出ていって
言われると言ってますが、
ちおさんも何も感じないし
憎らしいと思うんですよね?
でもそれって本気ですか?
しんどいから、疲れてるから
思ってしまうのでは?
それなら息子くんも同じで
最近、ママが怒ってばかりで
笑顔をみてないのでは?
それでどうしていいか
分からず余計にわがままに
なっているのではないですか?
ずっと1人だったのに
下に妹が生まれて、妹は
可愛いし大好きだけど、
ヤキモチも妬くのでは、、、
その気持ちのコントロールを
4歳になったばかりの子が
できるのかな、、、
ちおさんもしんどいし、
辛いこともおおいかも
しれないですが、大人でも
そうなら4歳の子はそれ以上に
戸惑っているし自分の気持ちの
出し方が分かってないと
思います。
今は旦那様に頼れるなら
旦那様に頼りながら
考えすぎずまぁ、子どもだから
って思ってたら楽になります☺️
子育て間違ってもないし
最低な母親でもないです。
母親も人間なんだから
感情的になることもある、、、
ただ、相手は小さな子ども
ってことだけを忘れなければ
イライラしたって感情的に
なってしまうことがあったって
大丈夫です。
少し前の投稿のようですが
その後少しは落ち着いた
でしょうか?☺️
また、何かあればママリで
吐き出したらいいですよ😊
はじめてのママリ🔰
お母さん精神科に行ってください!こんなに頑張っててもお顔が疲れてたり無表情だったり、子供はよーく見てますよ!どんなにわがまま聞いてもらってもお母さんが笑顔じゃないと満たされないんだと思います!きっとなにかしらあると思います。わたしは似たような症状でパニック障害でした。自分のために精神科で診てもらってください。それが子供のためになると思います!
初めてのママ
たぶん赤ちゃん返りでしょうね。トピ主さんはどうしても下の子の相手が多い。自分は保育園に行かなきゃいけない。上の子も葛藤してると思います。だからと言ってトピ主さんが悩むことはないです。過去に辛いことを経験してもトピ主さんはトピ主さん。お母さんはお母さんなんです。遺伝とか関係ないですよ。ただそのトピ主のお母さんがだらしなかっただけです。
子どもはトピ主であるママが大好きですよ。状況がわかってても気持ちが追いつかないんだと思います。
パパが協力的なら1度子育てから離れるのはどうでしょうか?上の子はパパと過ごして下の子と産後ケア事業で何日か泊まってリラックスするのもあります。下の子は泊まった施設のスタッフが育児してくれます。
そういう事業もあるので福祉センターとかで相談するのもありですし、トピ主さんが少しでもリラックス出来たらいいと思います。
はじめてのママリ🔰
あなたはよく頑張ってます。凄いです。素敵なお母さんです。人間誰しも完璧では無いです。
初めてのママリ🔰
私のことかと思いました😂
はじめてのママリ🔰
お気持ちわかりすぎます!!
それは、もう、考えたらだめなやつです!
産後の疲れと、ホルモンのせいです!!!
私も二人目を出産すたとき、同じように上の子に悩まされました。
今振り返れば、上の子だって寂しかったんだ、上の子だって戸惑ってるたんだ、ってんかるんですけど。
当時は、なんでこんな困らせるの!って思ってました…
ご自分を責めないで、たくさん食べて、たくさん寝てください。
栄養とって、休んだら、少しずつ落ち着いてくると思います。
まる子
子どもが言う好きな人は、優しくて言うことをなんでも聞いてくれる人です。
でも、お母さんはそんなふうに子どもと接すると、子どもが成長できなくなることをよく知っています。
子どもは、言葉にしなくても母親を求めるし、感情をぶつけてどうにかしてよ!って振り回します。
大人は振り回されないで、しっかり肝を据えて。こっちがよかったよねーそうだよねー(共感)でも今は○○だから出来ないよ。とかって、本当の事でも、多少嘘でも、子どもが受け止められる形の理由を教えてあげる。
ドン桃太郎のケーキが良かったねー、茶色いケーキは嫌だったんだねーでも今日は売り切れて、あんまりケーキがなかったんだよー。もう一つは、中に、ピーマンとにんじんが入っててね、ママはこっちが好きだったからね。みたいな感じで。
親は要求を、受け入れるのではなくて、気持ちを受け止めてあげる。
すこーし、叩いてしまったことは、次はしないと決めたらもう忘れる。それくらいで、悪い母親と思ってお母さんの自身が削がれたり、パパとの関係性が崩れるなんてもったいない。子どもはいずれ社会に出て行くから、母親に軽く叩かれたくらいでトラウマになってたら生きていけないです。
面倒くさくて要望すべてに応えてしまったことは、これからいくらでも変えていけます。
母親に気持ちも含めて体調不良が出てるし、出来れば療育に通って母子支援を受けて、親と子の関係性を変えて行った方が良いけど、そう言うのは考えてませんか?
みみ
そうそう、下の子が生まれたら突然手がグッとかかるように。
うちなんてもうすぐ6歳なのに同じ状況。
こちらも叩かれたらたまに叩き返して子供の喧嘩みたいになってます😂
もちろん側から見たら虐待だ!なんて今時言われるのかもしれませんが、、、
ずっと優しくなんてやってられません!!!!
ma
本当にお疲れ様です。
ありますよ、限界きたときに頭引っ叩いて猛省とか…
とことん精神的に疲れてるんだと思います。
笑顔のママにかまってほしい、ただその一心のようにも思えますね🥺
私はいまパニック障害、適応障害と言われ心療内科で治療しています。
それまではギャンギャンの娘に疲れ切って、もうワガママだろうがなんでも好きにして!と半分ヤケになったり…。
これまでと違う私の様子をみて娘も少なからず不安だしストレスだったと思います。
少しだけお薬の力を借りて、ママの気持ちがちょっとでも落ち着けば
相乗効果で今より楽になるかもしれません🌱
笑顔で、いーよー。と言ってくれる息子さん。
うちの娘もそう言ってくれます。
子供って、なんて純粋で綺麗な心を持ってるんだろう😭
そして、その我が子の為に
母としてまずは自分の心と体の声をしっかり聞いて労ってあげなければ!
と、強く思いました。
旦那さんも心強いですね。
はじめてのママリ🔰
カッとなって叩いてしまったことに、心を痛めておられるのですね😢
確かに、感情で叩いたり、怒鳴ったりって、大人同士では絶対にしませんし、自分を抑えられますよね。
でも、それだけちおさんの心が追い詰められているのだなぁと、読んでて感じました。
子育てを頑張るのは当たり前だけど、正解なんて誰にもわからなくて、誰のせいにもできなくて、どこにも自分の代わりなんていなくて、毎日毎日これでいいのか、可愛いと1人になりたいのとの葛藤です。
私ももっと子どもに優しくできると思っていました。でも実際は、自分のキャパの狭さに、落ち込む日々です。
周りのママさん輝いてみえますよね。
少しだけ力を抜いてみてください。ツラい子ども時代を過ごされたことも、繰り返す繰り返さないは、遺伝でもなんでもなく、貴女の意志です。
やる。か、やらない。か。
それだけです。
毎日その繰り返しです。
子育ては修行だと思っています。どれだけ自分に負けずにいられるか。しんどい時にぐっと我慢できるか。
でもその頑張りはいつかきっと子どもから返ってきます。
でも、我慢我慢ではダメです。楽しいこと、嬉しいことを見つけて自分のことを大事にして下さい。
まち
読んでいて涙が出ました。こんなに一生懸命なお母さんが思い詰められてるなんて、赤の他人ですが抱きしめてあげたいです。近くにいて話を聞いてあげられたらいいのにって思ってしまいます。
私は普通の家庭で普通に愛情掛けてもらって育てられたと思いますが、自分が親になったら長男引っ叩く事なんてしょっちゅうありました。(当時は主さんのように後悔する毎日で虐待なんじゃないか自分を責めてました)今はもう4年生になり毎日子供に怒鳴ることはあっても叩く事はありません。そしてめちゃくちゃ仲良しです。
今とても不安な毎日を過ごされているかと思いますが、十分立派なお母様だと思います!!
どなたか近くに相談できる方がいたら良いですが、ここに吐き出す事も良いことかもしれません。独りじゃないってだけでもわかっていただけたら。
ちお
たくさんの方からのご回答にひとりではないのだと、心が救われました。
ゆっくりではありますが、お返事をしたいと思ってます。
ただ、メンタルが安定せず赤ちゃんのお世話をするのだけで精一杯な状況です。
相変わらず上の子にはイライラしてしまうし、手が出そうになりますが、
怒鳴りはしてしまいますが、自分の太ももに爪を立て、
一旦離れてから冷静になるようにしています。
時間が解決してくれると思いながら、1日を苦痛ながら過ごしています。
まだ出かけても気分は晴れませんが、家族4人で出かけたりして、
のんびりしています。
旦那が家事をやってくれるので、休まっていますが、
それもまた甘えだと自己嫌悪してしまう毎日です。
メンタルのせいだと思うようにし、たくさん休養するよう心がけます。
皆様に感謝のお返事をする前に、ここでお礼させてください。ありがとうございます。
はじめてのママリ🔰
大変でしたね。
あたしはやばいと思ったら子育てコンサルジュさんに聞いてもらってます。
-
はじめてのママリ🔰
毎日お疲れ様です
- 12月13日
あの
まだ自分の子ども産まれてませんが、自分が小さい時は引っ張られて外に連れ出されるのはもちろん鍵もかけられる、口論より暴力で対応してくる母親だったので今となっては逆にいいお手本だと思ってます
スマ
人気の質問に出てきて読ませていただきました。
返信いりませんので書かせてください。(みなさん、質問者様が大変なのは分かっているので返信はいらないと思います)
まず、旦那様の優しさに感動しました。羨ましいです笑
俺を叩いて。なんて言われたら抱きしめます笑
いい子でいて欲しいですか?とコメントされてる方がいましたが、そりゃいい子でいて欲しいさ!と思いました笑
子供だからワガママなのは当たり前、しつけなんて。。と言う方もいるかもしれませんが、4歳にもなれば生きて行く上でのマナーは必要だと思います。
公園でアイス投げてる子がいたら他人でもどうしたんだろうと心配でなりません。
4歳で感情をコントロール出来る?とありますが、我が息子は概ね出来てます(よっぽどの事がない限り)
保育園に行きたくない、2時間かかるとの事ですが、保育園を一度やめるのは無理ですか?保育園でなにかあるのではないでしょうか。
うちは厳しい幼稚園(小学校受験に向けた)を辞めて、のびのび保育園(先生方優しすぎる)に転園させたら変わりました。
その分、お勉強は家で頑張っています。毎日早く保育園に行きたい!と言っています。
甘える場所、人、ちゃんとする場所、先生への敬意、本人が、いい子悪い子の区別を知る事も大事だと思います。
大変かと思いますがあなたは1人ではありません。ママリのみなさんにどんどん吐き出してください!応援しています!では!
まめ
メンタルと疲れのせいなんかじゃないと思います。
いくら我が子でもそんなにワガママ放題でママいらないって言われたらキレますし、子供でもそんなこと言わせちゃダメです。私だったら、本人に「ママが○○いらないって言ったらどう思う?悲しい気持ちになるよね。そういうことは言ってはいけないよ」ときちんと教えます。小さいからって何でも許してたらそのまま大きくなっちゃいそうで怖いので、私は小さくても悪いことは悪いと教えるつもりです。
もちろん子供ですから、気分とか癇癪でそういう言葉や行動が出るのは仕方ないですが…その都度しっかり教えたいです。
とにかく質問者さんは全然普通の立派なお母さんです。そんな状況で怒らずに叩かないで済む人間なんていないです。
えりざべす
赤ちゃん返りですよ、ママ!
下の子にママを取られてしまうのではないかという気持ちの現れです😊
成長の過程です🙂
私最近あるワザを習得したんですけど、子供にイライラしすぎて引っ叩きそうになる前に、子供のいないところへ言ってクッションに顔を埋めてクッションにキレてます。
それで落ち着くことを発見しました。笑
それで今のところ子供を叩かずに済んでます😂
私も親には殴られて育ちましたが、時代ですねぇ😅
あーちゃん
今更ですが共感したので失礼します。
私も上の子が年違いますが最近急に言う事聞かなくなり、朝になると私が体調悪く毎日吐き気です。
保育園行きたくないっていうのでしばらく一緒にばあばの家にお泊り😂
そのうち保育園行くといい楽しそうに行っています!!
買い物行くとあれ欲しいこれ欲しい。
まだ来年小学生と言うこともあり泣き叫んだりはないですが、
自分で着替えない、ご飯食べない、ママとしか寝ない。
ほか色々…………
体調も崩しますよ。
おそらく赤ちゃん返りですがほんとしんどいですよね。
私は以前にうつ病だったのでもう無理せず家事も育児も線引きしてます。
少し家事しなくても死なないし子供も育ちます(笑)
私も切迫で2ヶ月入院してました💦
たぶんそのときにがんばりすぎて、赤ちゃん連れて帰ってきたママにも甘えちゃだめだって思ってたのが今爆発してるのかもです…。
うちの子は2ヶ月経ってようやく落ち着いてきましたが、本当に絶望でした。
正直可愛いと思えないときもありました。
そのときは上の子の赤ちゃんのときの写真を一緒に見て、あなたもこうしてきたんだよって伝えてました。
どっちのほうがかわいい?と聞くので、上の子の名前を言ってました。
それだけでもかなり満足してくれてたので、下の子がかわいそうだから絶対にあなたのほうが可愛いし大好きって言ったことは言わないでね、と言ってあります。
できてないわけないです。
だって、朝起きてミルクあげて夜間だって起きなきゃいけないし上の子のご飯もあげなきゃいけない。
やることなんてたーーーーくさん!!
私なんか半分もできてませんが子どもは元気に育ってますよ😊
少し気を抜いてみましょ!
上の子もずっとそのままではないはずです。
終わりは来ます!!
おそらく寝返りとかお座りとかして遊べるようになると変わるかもです✨
子供を産むって事自体おお仕事。
危険と隣り合わせ。
私達がんばったーーーーー!!
あとはパパよろしく!
それでもいいと思います✨
じいじばあばも可愛い孫を見せてあげたから協力よろしくねって(笑)
ただ、じいじばあばに預けるときは必ず私も近くにいるようにしてました!
そこにいるかいないかで子供は精神的にも違うと思います。
下の子はミルクにしてじいじばあばに任せてもいいんです。
私はもう無理だから寝るってどっちも投げたことあります(笑)
こんな母親もいるんです!!
たまには子供預けて息抜きしてみてください!
私も美容室とか行って自分の時間作ってます(*^ー^*)
mayuuuu
まさに同じです下の子が産まれてからイライラ止まらない。
あなただけじゃないよ。
mayuuuu
同じことありますよ。ただ子供可愛いからまた頑張れますよ!ママ頑張りすぎたね😌☺️
マザー
呼んでて自分のことかと思いました。
うちは3人いるんですが
男の子3人です。
1番上は自分の思い通りにならなかったらサルのようにキーキーキャーキャーいいます。
2番目は赤ちゃん返り半端なかったです。お乳あげてるときに「ママご飯食べさせて」下の子抱っこしてる時に「ママ抱っこ」
何でもママじゃないと嫌だ。
あと、2人が一緒にいると悪さしかしなくて夜は寝ない
買い物いくと2番目の子はお菓子買ってと駄々こねる。
西松屋いくと玩具買えと駄々こねる
一日中怒ってます。
優しく言ってもダメ強く言ってもダメ。
怒ると「ママ嫌い!もう知らん!」言われます
私は産後鬱と保健師さんに言われました。
母親だって1人の人間です。
叩いてしまうことなんてあります
ちおさんは頑張りすぎです
たまには上のお子さんと離れてみるのもアリですよ。
旦那さんに上のお子さんと出かけてもらうとか
私は今薬で落ち着いてますけど
旦那がいない土日と旦那の帰りが遅い夜は地獄です。
近所迷惑なるんじゃないかってくらい怒ってるので😅
子供へ怒りに任せて叩いてしまうのはちおさんだけじゃないですよ😊
4人のカキママ
いろんな経験をされてそだたれたことも、つらいでしょにお話しいただき、ありがとうございます。育児のキャパが足りないのは、
まだ産後4ヶ月で、一人で相手してれば、そうなりますよ。キャパの問題もありますが、育児鬱もあると思います。今のうちに専門家に通った方が良いと思います。まずは産婦人科にそうたんすべきです。あなたの心、上の子のためにも勇気を出して‼️💦
はじめ
あ、オムツはトイレトレ終わってるのに何故か欲しいと叫びだす…っていう謎の癇癪でした😅